16.03.2018
280 просмотров
Усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти могут не увенчаться успехом

Даже при условии превышения спроса над предложением коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли

По мере роста уровня добычи нефти в США, который достиг исторического максимума на прошлой неделе, увеличившись до 10,38 млн баррелей в сутки (б/с), растут и опасения по поводу того, что усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти не увенчаются успехом. Если основным месседжем ежемесячных отчетов ОПЕК в последние месяцы являлось то, что «мировой спрос на нефть растет опережающими темпами над предложением и что баланс на мировом рынке будет достигнут несмотря на рекордное увеличение добычи в США», то последний отчет картеля заметно отличается от предыдущих публикаций. Так, в мартовском отчете ОПЕК пересмотрела увеличение уровня добычи странами не-ОПЕК в 2018 году с повышением аж на 0,28 млн б/с до 1,66 млн б/с. В частности, только в США в 2018 году производство вырастет на 1,46 млн б/с до 15,8 млн б/с (с учетом сланцевой нефти). Для сравнения, добыча нефти странами не-ОПЕК в 2017 году выросла на 0,87 млн б/с, а в текущем году только в феврале мировая нефтедобыча ускорилась на 0,37 млн б/с до 98,2 млн б/с, это с учетом того, что добыча ОПЕК снизилась на 77,0 тыс. б/с.

Диаграмма 1. Спрос на нефть в 2018 году, млн б/с:

 

Источник: ОПЕК

ОПЕК в своем отчете также пересмотрела и прогноз по росту спроса на нефть с повышением на 3 тыс. б/с до 1,6 млн б/с. Получается, что спрос на нефть в 2018 году в среднем составит 98,63 млн б/с, а предложение со стороны не-ОПЕК будет равно 66,02 млн б/с. Несложно подсчитать, что для достижения целей по балансировке нефтяного рынка уровень добычи ОПЕК не должен превысить 32,61 млн б/с в 2018 году. Отметим, что в феврале текущего года ежедневный суммарный объем добычи участниками картеля составил 32,19 млн б/с. С этой перспективы кажется, что договор по сокращению уровня добычи работает и мир близок к балансу на нефтяном рынке.

Диаграмма 2. Уровень добычи нефти ОПЕК, тыс. б/с:

 

Источник: ОПЕК

Но вот если посмотреть на данные по коммерческим запасам нефти в странах ОЭСР, снижение которых ниже среднего значения за последние пять лет является основой целью пакта о сокращении добычи, то в январе они выросли, впервые за последние семь месяцев, на 13,7 млн до 2 865 млн баррелей, что на 50 млн баррелей выше среднего значения за последние пять лет. Получается, что даже при нынешних условиях, когда спрос на нефть в мире превышает предложение на 0,87 млн б/с (по подсчётам ОПЕК, 4Q17) запасы начинают расти. К тому же, прогноз по росту спроса на нефть в 1,6 млн б/с в 2018 году основывается на том, что мировая экономика вырастет на 3,8%. В частности, экономика Индии по прогнозам ОПЕК вырастет на 7,2% в 2018 году, а ВВП Китая увеличится на 6,5%. Однако, в свете нарастающей вероятности начала торговой войны, набирающего обороты скандала в банковском секторе Индии и под влиянием других неназванных факторов эти цифры к концу года могут оказаться ниже. По нашему мнению, прогноз ОПЕК по росту мировой экономики на 2018 год является более оптимистичным, нежели чем реалистичным. К тому же нарастает вероятность того, что страны участники пакта могут перестать следовать установленным квотам по мере снижения цен на нефть или при иных условиях. К примеру, Казахстан также является частью договора. Однако, страна с момента запуска добычи на месторождении Кашаган в четвертом квартале 2016 года продолжает наращивать добычу. Так, если уровень добычи нефти в нашей стране увеличился на 0,17 млн б/с в 2017 году до 1,73 млн б/с, то в 2018 году Казахстан в среднем уже будет добывать 1,81 млн б/с, опять же по прогнозам ОПЕК. В частности, только на Кашагане уровень добычи достигнет 0,27 млн б/с.

Без прогноза по уровню добычи нефти странами ОПЕК картина не полная, а сам картель такой прогноз не делает. Но некоторые предпосылки можно найти в отчете Международного энергетического агентства (EIA), который был опубликован вчера. Так, по мнению EIA ситуация с ростом спроса и предложения еще хуже, чем видится аналитикам ОПЕК – спрос в 2018 году вырастет на 1,5 млн б/с, а увеличение предложения составит 1,8 млн б/с. Но все же спрос до конца 2018 года будет превышать предложение. Поневоле помочь планам ОПЕК в поиске баланса на рынке нефти может Венесуэла. Так, по мнению EIA уровень добычи нефти в этой многострадальной южноамериканской стране опустится до 1,38 млн б/с к концу текущего года. Отметим, что 2016 году Венесуэла добывала 2,37 млн б/с. Также по мнению IEA стабильность нефтяного сектора Ливии и Нигерии не может считаться само собой разумеющейся.

Диаграмма 3. Баланс спроса и предложения на рынке нефти:

 

Источник: EIA

Напомним, что ОПЕК и несколько стран вне организации в конце ноября прошлого года договорились продлить действие глобального пакта об ограничении добычи сырья до конца 2018 года ради выравнивания баланса спроса и предложения. Сделка ОПЕК+ обеспечила рост цен на нефть до трёхлетних максимумов. Фьючерсные контракты на североморскую смесь Brent в настоящий момент торгуются за 65,2 долларов США за баррель.

Диаграмма 4. Стоимость нефти Brent:

 

Источник: investing.com

 

Ссылка на отчет ОПЕК.

Ссылка на отчет EIA.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге