11.09.2017
61 просмотров
S&P: Дедолларизация депозитов и Нацфонд поддерживают суверенные рейтинги Казахстана

8-го сентября рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3" и рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAA". Прогноз по рейтингам был пересмотрен с «негативного» на «стабильный».

По мнению аналитиков S&P, гибкость денежно-кредитной политики в Казахстане стала менее ограниченной благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов в экономике, что и стало одной из основных причин пересмотра прогноза по рейтингам на «стабильный». Доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов составила 48,7% на 1 августа 2017 года, снизившись с пика в 70% на начало января 2016 года.  К тому же устойчивый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику - в основном в нефтегазовый сектор, видится позитивным фактором и S&P больше не рассматривает эти значительные внешние обязательства как потенциальный риск оттока капитала.

В настоящий момент значительный объем активов Казахстана остается ключевым позитивным рейтинговым фактором. По прогнозам S&P, ликвидные активы расширенного правительства, представленные главным образом активами НФРК (преимущественно в форме инвестиций за рубежом), к концу 2017 г. составят примерно 40% ВВП. Учитывая относительно низкий уровень долга – около 21% ВВП, S&P отмечают, что правительство тем самым по-прежнему является нетто-кредитором, при этом в 2017 г. объем активов превышает объем обязательств на 18% ВВП.

S&P включили в прогноз расходы бюджета, связанные с планами правительства по рекапитализации банковского сектора и несмотря на повышение прогнозируемого уровня расходов на обслуживание долга до чуть более 5% бюджетных доходов в среднем в 2017-2020 гг., в агентстве по-прежнему ожидают, что правительство сохранит позицию внешнего нетто-кредитора, при этом объем активов будет превышать объем обязательств примерно на 12% ВВП до 2020 г. По прогнозным данным S&P, новый налоговый кодекс позволит увеличить поступления в бюджет на 3% ВВП.  

Также S&P улучшило прогноз по темпам экономического роста Казахстана. «Мы несколько улучшили наши прогнозы относительно темпов экономического роста Казахстана и полагаем, что этот показатель составит в среднем 3% в 2017-2020 гг. в сравнении с 2,5%, ожидаемыми ранее. Прогнозируемая динамика макроэкономических показателей будет поддерживаться ростом государственных инвестиций и увеличением экспорта в связи с некоторым улучшением прогноза цен на нефть и увеличением объемов добычи на Кашаганском месторождении», - говорится в отчете S&P.     

Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, умеренным уровнем благосостояния и сохранением проблем, препятствующих доверию к монетарной политике, несмотря на переход к режиму "плавающего" валютного курса.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте S&P (на английском) или KASE (на русском).

последние новости
Бакытжан Сагинтаев провел встречу с руководителями банков
Премьер-Министр обсудил с руководителями банков второго уровня и крупными игроками финансового сектора страны наиболее актуальные темы
Эксперты улучшили свои прогнозы в октябре
АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2017 года
Финансовая академия присоединилась к АФК
Совет АФК рассмотрев заявку, принял решение принять в ряды ассоциации АО «Финансовая академия»
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2017
Активность на рынке операций валютного свопа продолжает снижаться: объемы торгов третьи месяц подряд ниже половины среднемесячных объемов в текущем году
Fitch: ВВП Казахстана вырастет на 3,4% в 2017 году
По итогам утренней торговой сессии на KASE курс национальной валюты к доллару США составил 335,95 тенге за доллар
24.10.8880
В АФК обсудили развитие безналичных платежей
Рабочая группа обсудила меры по стимуляции коммерсантов по приёму к оплате платёжных карт