14.03.2018
150 просмотров
S&P: небольшим банкам будет сложно без государственной поддержки

К тому же вливания капитала со стороны акционеров оцениваются как маловероятные

После подтверждения суверенных рейтингов Казахстана со «стабильным» прогнозом, S&P опубликовало свою оценку по банковскому сектору страны. По мнению аналитиков рейтингового агентства, казахстанские банки остаются уязвимыми несмотря на относительно высокие цены на нефть, растущую экономику Казахстана и ожидания в целом стабильного курса тенге. Подобное мнение S&P по поводу казахстанских банков формируется в связи с умеренной капитализацией банков, низкой рентабельностью с поправкой на риск, недостаточным уровнем провизирования в контексте слабого качества активов и волатильной «подушкой ликвидности».    

Агентство считает маловероятным, что в 2018 году правительство будет предоставлять значительные дополнительные ресурсы для поддержки банков после того, как в 2017 году оно выделило почти 3 трлн тенге (около 9 млрд долларов США или 5% ВВП) шести крупнейшим казахстанским банкам.

Кроме того, качество активов остается одним из основных недостатков банковской системы Казахстана в 2018 году. Резервы по МСФО покрывают только около половины проблемных кредитов сектора. В основном, только крупные банки, получившие поддержку со стороны правительства, смогли сформировать дополнительные регуляторные резервы в соответствии с национальными стандартами, тогда как объем резервов в небольших банках остается недостаточным как по МСФО, так и по национальным стандартам. Более того, эффективность предоставленной государственной поддержки будет зависеть от качества банковского надзора и его риск-ориентированности, а также от того, насколько последовательно регулятор будет применять проактивный подход, требующий от банков заблаговременно оценивать реальное качество активов и создавать адекватные резервы для покрытия проблемных кредитов, считают в агентстве.

"Показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков, и недостаточным объемом резервов, при этом существенные вливания капитала со стороны акционеров оцениваются нами как маловероятные", - приводятся в отчете слова кредитного аналитика S&P Global Ratings Аннет Эсс.

"В настоящее время рейтинги 9 из 17 рейтингуемых нами казахстанских банков помещены в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями") либо имеют "негативный" прогноз. Мы отмечаем высокую вероятность негативных рейтинговых действий, которые, скорее всего, будут обусловлены ухудшением показателей ликвидности и капитализации и недостаточным уровнем резервов на фоне растущего объема проблемных кредитов", - подчеркивается в отчете. Как следствие, вероятность негативных рейтинговых действий видится выше вероятности позитивных рейтинговых действий в ближайшие 12 месяцев для 17 казахстанских банков рейтингуемых агентством.

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге