02.08.2017
147 просмотров
С ростом интеграции экономик стран ЕАЭС задачи по обеспечению стабильности цен усложняются

Сегодня НБРК было опубликовано экономическое исследование «Трансграничная динамика инфляционных процессов в Евразийском экономическом союзе: эмпирическая оценка». Основной целью данной работы является эмпирическая оценка закономерностей и явлений в трансграничной динамике инфляционных процессов в ЕАЭС на основании моделей SVAR (structural vector autoregression).

Напомним, что ЕАЭС является экономическим союзом государств, расположенных в основном в северной части Евразии. Договор, направленный на создание ЕАЭС, был подписан 29 мая 2014 года лидерами Беларуси, Казахстана и России и вступил в силу 1 января 2015 года. Договоры, направленные на присоединение Армении и Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, были подписаны соответственно 9 октября и 23 декабря 2014 года. Договор о присоединении Армении вступил в силу 2 января 2015 года. Договор о присоединении Кыргызстана вступил в силу 6 августа 2015 года. Евразийский экономический союз имеет интегрированный единый рынок в 183 миллиона человек и валовой внутренний продукт более 4 триллионов долларов США (PPP).

На территории ЕАЭС предусмотрено свободное перемещение товаров, капитала, услуг и людей, и обеспечена общая политика в макроэкономической сфере, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве, энергетике, внешней торговле и инвестициях, таможне, техническом регулировании, конкуренции и антимонопольном регулировании. В данное время проводятся переговоры по созданию единой валюты в рамках союза и введутся работы по более тесной интеграции экономик стран участниц ЕАЭС.

Основная идея работы заключается в том, что с усилением интеграции между экономиками стран, ростом свободного передвижения капитала и трудовых ресурсов между странами, маленьким странам с открытой экономикой будет все сложнее самостоятельно контролировать инфляцию.

Оценки функций импульсных откликов продемонстрировали, что продовольственные шоки в одной стране в рамках ЕАЭС имеют влияние на торгуемые цены в других странах. К примеру, 1% шоки цен продовольственных и непродовольственных товаров в России приводят к резкому ускорению месячного индекса цен во всех странах ЕАЭС на 0,4 п.п.-0,5 п.п. Шок продовольственной инфляции в Казахстане (1%) значительно влияет на цены продовольственных товаров в Армении (0,4 п.п) и Кыргызстане (0,4 п.п), и незначительно в России (0,2 п.п). Шоки торгуемых цен в Кыргызстане среди стран ЕАЭС в большей степени и наиболее продолжительное время оказывают влияние на торгуемые цены в Казахстане (0,2 п.п.). Шоки торгуемых цен в Армении оказывают влияние на торгуемые цены в Белоруссии и России (0,1-0,2 п.п.).

Данное исследование показывает, что экономики стран ЕАЭС высоко интегрированы и продовольственные шоки в одной стране имеют определенный резонанс в соседних странах. Данная тенденция и эффект от ценовых шоков на соседние страны с углублением интеграционных процессов будет только расти. «Дальнейшее усиление трансграничной динамики инфляционных процессов в ЕАЭС может ограничивать эффективность и создавать дополнительные внешние риски для монетарной политики. Это, в свою очередь, будет усложнять задачи самостоятельно проводимой в странах ЕАЭС денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности цен», - заключает автор.

последние новости
Активы Банка Астаны в первом полугодии снизились более чем на 72 млрд тенге
Отток средств клиентов оказал давление на показатели ликвидности и достаточности капитала банка
Tengri Bank заработал 1,5 млрд тенге прибыли по итогам полугодия
При этом доля неработающих займов показала незначительный рост с 1,41% до 2,61%
За прошедшую неделю тенге ослаб к доллару США почти на процент
Рост цен на нефть и снижение индекса доллара США могут оказать поддержку тенге в ходе сегодняшних сессий
Курс доллара на KASE вблизи двухгодичных максимумов на утренних торгах пятницы
С начала сегодняшних торгов тенге ослаб до 346,60 тенге за доллар
Курс по паре USDKZT держится ниже 345 тенге за доллар
Тем временем цены на нефть растут на фоне опасений по поводу дефицита сырья
Активность членов биржи KASE, июнь 2018
По итогам полугодия совокупный объем биржевых торгов на KASE снизился на 26,9%