02.08.2017
193 просмотров
С ростом интеграции экономик стран ЕАЭС задачи по обеспечению стабильности цен усложняются

Сегодня НБРК было опубликовано экономическое исследование «Трансграничная динамика инфляционных процессов в Евразийском экономическом союзе: эмпирическая оценка». Основной целью данной работы является эмпирическая оценка закономерностей и явлений в трансграничной динамике инфляционных процессов в ЕАЭС на основании моделей SVAR (structural vector autoregression).

Напомним, что ЕАЭС является экономическим союзом государств, расположенных в основном в северной части Евразии. Договор, направленный на создание ЕАЭС, был подписан 29 мая 2014 года лидерами Беларуси, Казахстана и России и вступил в силу 1 января 2015 года. Договоры, направленные на присоединение Армении и Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, были подписаны соответственно 9 октября и 23 декабря 2014 года. Договор о присоединении Армении вступил в силу 2 января 2015 года. Договор о присоединении Кыргызстана вступил в силу 6 августа 2015 года. Евразийский экономический союз имеет интегрированный единый рынок в 183 миллиона человек и валовой внутренний продукт более 4 триллионов долларов США (PPP).

На территории ЕАЭС предусмотрено свободное перемещение товаров, капитала, услуг и людей, и обеспечена общая политика в макроэкономической сфере, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве, энергетике, внешней торговле и инвестициях, таможне, техническом регулировании, конкуренции и антимонопольном регулировании. В данное время проводятся переговоры по созданию единой валюты в рамках союза и введутся работы по более тесной интеграции экономик стран участниц ЕАЭС.

Основная идея работы заключается в том, что с усилением интеграции между экономиками стран, ростом свободного передвижения капитала и трудовых ресурсов между странами, маленьким странам с открытой экономикой будет все сложнее самостоятельно контролировать инфляцию.

Оценки функций импульсных откликов продемонстрировали, что продовольственные шоки в одной стране в рамках ЕАЭС имеют влияние на торгуемые цены в других странах. К примеру, 1% шоки цен продовольственных и непродовольственных товаров в России приводят к резкому ускорению месячного индекса цен во всех странах ЕАЭС на 0,4 п.п.-0,5 п.п. Шок продовольственной инфляции в Казахстане (1%) значительно влияет на цены продовольственных товаров в Армении (0,4 п.п) и Кыргызстане (0,4 п.п), и незначительно в России (0,2 п.п). Шоки торгуемых цен в Кыргызстане среди стран ЕАЭС в большей степени и наиболее продолжительное время оказывают влияние на торгуемые цены в Казахстане (0,2 п.п.). Шоки торгуемых цен в Армении оказывают влияние на торгуемые цены в Белоруссии и России (0,1-0,2 п.п.).

Данное исследование показывает, что экономики стран ЕАЭС высоко интегрированы и продовольственные шоки в одной стране имеют определенный резонанс в соседних странах. Данная тенденция и эффект от ценовых шоков на соседние страны с углублением интеграционных процессов будет только расти. «Дальнейшее усиление трансграничной динамики инфляционных процессов в ЕАЭС может ограничивать эффективность и создавать дополнительные внешние риски для монетарной политики. Это, в свою очередь, будет усложнять задачи самостоятельно проводимой в странах ЕАЭС денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности цен», - заключает автор.

последние новости
19.08.2019
Чистая прибыль КазТрансОйла составила 30,7 млрд тенге в первом полугодии
Рост объёмов торгов на текущей неделе может свидетельствовать о конвертации валютной выручки
16.08.2019
Акции KAZ Minerals в четверг подешевели на 10%
В долевых инструментах медедобывающей компании наблюдаются существенные движения
15.08.2019
Объёмы ликвидности на корсчетах в НБРК стремительно выросли
Позиция НБРК по изъятию краткосрочной тенговой ликвидности с рынка продолжает медленно снижаться
14.08.2019
Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на валютном рынке в июле
Счет текущих операций по итогам полугодия сложился с дефицитом в 2,0 млрд долларов США
13.08.2019
Активность членов биржи KASE, июль 2019
Совокупный объём торгов на KASE в июле вырос на 2,5% и составил 9,7 трлн тенге
13.08.2019
Аргентинское песо потеряло 17% на итогах президентских праймериз
В то же время ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился в понедельник на рекордные 37,93%