02.08.2017
77 просмотров
С ростом интеграции экономик стран ЕАЭС задачи по обеспечению стабильности цен усложняются

Сегодня НБРК было опубликовано экономическое исследование «Трансграничная динамика инфляционных процессов в Евразийском экономическом союзе: эмпирическая оценка». Основной целью данной работы является эмпирическая оценка закономерностей и явлений в трансграничной динамике инфляционных процессов в ЕАЭС на основании моделей SVAR (structural vector autoregression).

Напомним, что ЕАЭС является экономическим союзом государств, расположенных в основном в северной части Евразии. Договор, направленный на создание ЕАЭС, был подписан 29 мая 2014 года лидерами Беларуси, Казахстана и России и вступил в силу 1 января 2015 года. Договоры, направленные на присоединение Армении и Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, были подписаны соответственно 9 октября и 23 декабря 2014 года. Договор о присоединении Армении вступил в силу 2 января 2015 года. Договор о присоединении Кыргызстана вступил в силу 6 августа 2015 года. Евразийский экономический союз имеет интегрированный единый рынок в 183 миллиона человек и валовой внутренний продукт более 4 триллионов долларов США (PPP).

На территории ЕАЭС предусмотрено свободное перемещение товаров, капитала, услуг и людей, и обеспечена общая политика в макроэкономической сфере, транспорте, промышленности и сельском хозяйстве, энергетике, внешней торговле и инвестициях, таможне, техническом регулировании, конкуренции и антимонопольном регулировании. В данное время проводятся переговоры по созданию единой валюты в рамках союза и введутся работы по более тесной интеграции экономик стран участниц ЕАЭС.

Основная идея работы заключается в том, что с усилением интеграции между экономиками стран, ростом свободного передвижения капитала и трудовых ресурсов между странами, маленьким странам с открытой экономикой будет все сложнее самостоятельно контролировать инфляцию.

Оценки функций импульсных откликов продемонстрировали, что продовольственные шоки в одной стране в рамках ЕАЭС имеют влияние на торгуемые цены в других странах. К примеру, 1% шоки цен продовольственных и непродовольственных товаров в России приводят к резкому ускорению месячного индекса цен во всех странах ЕАЭС на 0,4 п.п.-0,5 п.п. Шок продовольственной инфляции в Казахстане (1%) значительно влияет на цены продовольственных товаров в Армении (0,4 п.п) и Кыргызстане (0,4 п.п), и незначительно в России (0,2 п.п). Шоки торгуемых цен в Кыргызстане среди стран ЕАЭС в большей степени и наиболее продолжительное время оказывают влияние на торгуемые цены в Казахстане (0,2 п.п.). Шоки торгуемых цен в Армении оказывают влияние на торгуемые цены в Белоруссии и России (0,1-0,2 п.п.).

Данное исследование показывает, что экономики стран ЕАЭС высоко интегрированы и продовольственные шоки в одной стране имеют определенный резонанс в соседних странах. Данная тенденция и эффект от ценовых шоков на соседние страны с углублением интеграционных процессов будет только расти. «Дальнейшее усиление трансграничной динамики инфляционных процессов в ЕАЭС может ограничивать эффективность и создавать дополнительные внешние риски для монетарной политики. Это, в свою очередь, будет усложнять задачи самостоятельно проводимой в странах ЕАЭС денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности цен», - заключает автор.

последние новости
Чистая прибыль АО «Банк Астаны» выросла почти на 80%
Отток средств корпоративных клиентов создает давление на ликвидность банка
Позитивная динамика по курсу тенге сохраняется четвертую сессию подряд
Тем временем НБРК продолжает стерилизовать тенговую ликвидность – объем нот в обращении вблизи 3,8 трлн тенге
АФК выступила с лекцией для магистрантов Nazarbayev University
Директор аналитического центра Ассоциации рассказал студентам об актуальной экономической ситуации в стране
Тенге обновляет полугодовые максимумы
Ставки денежного рынка практически симметрично отреагировали на снижение базовой ставки НБРК
Впервые за три года цена Brent выше 70 долларов США за баррель
Индекс KASE растет десятую сессию подряд, увеличившись на 9% с начала года
Высокая стоимость нефти оказывает поддержку национальной валюте
Также на стороне тенге выступает повсеместное ослабление доллара США