31.10.2018
750 просмотров
Банки профинансируют бизнес на 600 млрд тенге на льготных условиях

В декабре текущего года казахстанские банки начнут кредитование приоритетных проектов экономики по льготной ставке, на которые Национальный банк РК выделил 600 млрд тенге. Об этом в среду сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы депутатов в Мажилисе.

«Президентом Казахстана дано поручение Нацбанку выделить 600 млрд тенге, чтобы начать кредитование экономики. На сегодня мы провели ряд раундов переговоров с Нацбанком, с банками второго уровня, с Ассоциацией финансистов и нацпалаты предпринимателей «Атамекен». Договариваемся о механизмах, каким образом эти деньги пойдут в экономику. Сейчас базовые параметры определены, что эти деньги должны выдаваться на условиях срочности, платности и возвратности», – сказал Сагинтаев.

Премьер-министр обозначил, что из 600 млрд тг 300 млрд будет направлено на обрабатывающую отрасль, 200 млрд тг – на АПК и сферу переработки, 100 млрд тг – на поддержку МСБ. На текущий момент определяются приоритетные направления.

«Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже с ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% – это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки, итого получается 15%. Но это неподъемно для рынка, для бизнеса, поэтому мы в рамках «Дорожной карты бизнеса» будем субсидировать ставку в размере 7%. Итого на выходе будет 8%», – сообщил премьер-министр.

В этой связи, государство будет субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе (для МСБ) – на уровне 8%. Совместно с НПП «Атамекен» определен пул из 4 тысяч проектов по разным секторам. Банки второго уровня также сейчас заканчивают формирование собственных предложений по проектам.

Уже в ноябре текущего года соответствующие документы будут оформлены, в начале декабря – по готовности проектов банки второго уровня начнут финансирование. На 2018 год Нацбанком уже выделено более 100 млрд тенге.

Фото: Primeminster.kz

последние новости
01.04.2020
В фокусе внимания — мартовская статистика по инфляции в стране
Напомним, в феврале показатель вырос до верхней границы целевого коридора НБРК и составил 6,0% годовых
31.03.2020
Кредитные каникулы в различных финансовых организациях
Как кредиторы предоставляют отсрочку платежей на время ЧП
31.03.2020
США и Россия договорились о консультациях по рынку нефти
К данному моменту Brent дорожает на 18,4%
30.03.2020
На мировые рынки акций вернулся пессимизм
На рынках усиливаются опасения по поводу быстрого распространения коронавируса, не сбавляющего темпы
30.03.2020
Объём безналичных платежей за февраль вырос на 300 млрд тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 марта 2020 года
27.03.2020
Офис АФК закрыт для посещения до 5 апреля (включительно)