03.09.2018
524 просмотров
Базовая ставка осталась неизменной в соответствии с ожиданиями экспертов АФК

Подводим результаты августовского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале августа АФК провела очередной (14-ый по счету) ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): на момент рассылки опроса (06.08) цены находились на уровне 73,75 долларов США, а к моменту получения последнего ответа (10.08) опустились до 72,81 долларов за баррель. Подавляющее большинство экспертов были довольно консервативными, ожидая удержания котировок нефти выше отметки 73 долларов за баррель (сред. – 73,40; мед. – 73,83). Однако резкое снижение запасов сырья в США и опасения по поводу вероятного дефицита «черного» золота после возобновления американских санкций против Ирана в ноябре оказали поддержку нефтяным котировкам. За август цены на Brent выросли на 4,3% до 77,42 долларов США за баррель. Из числа опрошенных экспертов ни один из респондентов не оказался прав при прогнозе[1] стоимости нефти к концу августа. Хотим отметить, что из прогнозируемых экспертами индикаторов цены на нефть являются наиболее волатильными, вследствие чего средний процент наиболее точных ответов является наименьшим (17,1% по итогам 14 опросов). 

2)    USDRUB (SpotT+1): эксперты в августе прогнозировали ослабление курса российского рубля к доллару США на 3,1% (сред. – 64,5; мед. – 64,2). Однако валютная пара USDRUB за август девальвировала на 8,1% до 67,55 рублей за доллар. Давление на российскую валюту в прошлом месяце в основном оказали публикация в СМИ законопроекта Сената США о запрете на покупку резидентами США российского суверенного долга и на расчеты российских банков в долларах, введение первого пакета санкций со стороны Госдепа США, а также общее ухудшение ситуации на развивающихся рынках (Турция, Аргентина). В итоге, только 6,3% респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 66,87-68,23 рублей за доллар.    

3)      USDKZT (SpotT+0): курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 348,8 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 356,8 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 350,3 тенге за доллар (мед. – 350,0). Однако на фоне указанного движения по российскому рублю курс по валютной паре USDKZT ослаб на 16,73 тенге (+4,8%) до 363,43 тенге за доллар. Как можно заметить, в августе динамика российского рубля являлась определяющей для национальной валюты, нежели позитивные изменения рынка углеводородов (в июле). При этом никто из респондентов не ожидал столь значимого изменения курса тенге относительно доллара США.

4)      RUBKZT (Spot T+0): около трети экспертов (31,3%) были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,31 – 5,41 тенге за рубль (сред. – 5,46; мед. – 5,50). В начале августа курс по паре RUBKZT находился на уровне 5,57 тенге за рубль, а закрыл месяц на уровне 5,36 тенге за рубль (-3,8%), т.е. абсолютное большинство не ожидало практически полного обыгрывания потерь предыдущих двух месяцев курса тенге к российскому рублю. Напомним, в июне и июле тенге ослаб к российскому рублю на 2,8% (с 5,27 тенге за рубль)  и на 2,4% (с 5,44 тенге за рубль) соответственно.

5)      Базовая ставка НБРК: сегодня, 03 сентября, НБРК объявил о сохранении базовой ставки на уровне 9,0%, как того и ожидало большинство опрошенных АФК экспертов (87,5%). При этом регулятор отметил, что усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. В этой связи центральный банк не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем хотим отметить, что доля респондентов, ожидающих значения базовой ставки к концу года на текущем уровне, увеличилась за август с 22,1% до 37,5%.  

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

В ежемесячном опросе в августе 2018 года приняли участие представители следующих организаций:

1)         ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)         АО «Bank RBK»;

3)         АО «Банк ЦентрКредит»;

4)         АО «Евразийский банк»;

5)         АО «Народный Банк Казахстана»;

6)         АО «Tengri Bank»;

7)         АО «Цеснабанк»;

8)         АО «Halyk Finance»;

9)         АО «Казкоммерц Секьюритиз»;

10)       АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

11)       АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

12)       АО «Казахстанская фондовая биржа»;

13)       АО «КСЖ «Asia Life»

14)       АО «Жилстройсбербанк Казахстана»

15)       АО «Казпочта».

Результаты прогнозного раунда за август можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона