08.08.2018
335 просмотров
Дефицит текущего счета сократился в два раза по итогам полугодия

НБРК предоставил пресс-релиз о предварительной оценке платежного баланса в первом полугодии 2018 года

В первом полугодии 2018 года дефицит текущего счета сократился в 2 раза до 1,4 млрд. долларов США (2,9 млрд. долларов США в первом полугодии 2017 года).

Стабильная экономическая ситуация в странах партнерах и рост добычи нефти и газового конденсата благоприятно влияют на динамику экспорта – экспорт товаров увеличился на 21,8% и составил 28,6 млрд. долларов США. Рост внутренней экономики способствовал увеличению импорта товаров на 7,8% до 16,1 млрд. долларов США. В итоге, торговый баланс улучшился на 46,2% до 12,5 млрд. долларов США.

Основным сдерживающим фактором к сокращению дефицита текущего счета по-прежнему являются доходы иностранных прямых инвесторов, которые в связи с ростом экспортных доходов увеличились на 32,8% до 11,2 млрд. долларов США. Более половины этих доходов было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным был практически сбалансирован и сложился с небольшим положительным сальдо в 12 млн. долларов США. Чистый отток капитала, связанный со снижением обязательств резидентов, скомпенсирован сокращением иностранных активов резидентов.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,5 раза и составил 4,8 млрд. долларов США. Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями. Вместе с тем, для этого периода были характерны выплаты крупных дивидендов нерезидентами в пользу казахстанских предприятий и резидентами – иностранным инвесторам (так называемые супердивиденды). Такие операции отражаются в платежном балансе как изъятие капитала по прямым инвестициям.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 2,0 млрд. долларов США, в основном, за счет выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупок резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов РК.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 июля 2018 года оценивались в 30,1 млрд. долларов США, что покрывает потребности финансирования 8,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг. 

 

Пресс-релиз

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона