08.08.2018
156 просмотров
Дефицит текущего счета сократился в два раза по итогам полугодия

НБРК предоставил пресс-релиз о предварительной оценке платежного баланса в первом полугодии 2018 года

В первом полугодии 2018 года дефицит текущего счета сократился в 2 раза до 1,4 млрд. долларов США (2,9 млрд. долларов США в первом полугодии 2017 года).

Стабильная экономическая ситуация в странах партнерах и рост добычи нефти и газового конденсата благоприятно влияют на динамику экспорта – экспорт товаров увеличился на 21,8% и составил 28,6 млрд. долларов США. Рост внутренней экономики способствовал увеличению импорта товаров на 7,8% до 16,1 млрд. долларов США. В итоге, торговый баланс улучшился на 46,2% до 12,5 млрд. долларов США.

Основным сдерживающим фактором к сокращению дефицита текущего счета по-прежнему являются доходы иностранных прямых инвесторов, которые в связи с ростом экспортных доходов увеличились на 32,8% до 11,2 млрд. долларов США. Более половины этих доходов было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным был практически сбалансирован и сложился с небольшим положительным сальдо в 12 млн. долларов США. Чистый отток капитала, связанный со снижением обязательств резидентов, скомпенсирован сокращением иностранных активов резидентов.

Приток прямых иностранных инвестиций вырос в 1,5 раза и составил 4,8 млрд. долларов США. Основным источником притока стало погашение иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями. Вместе с тем, для этого периода были характерны выплаты крупных дивидендов нерезидентами в пользу казахстанских предприятий и резидентами – иностранным инвесторам (так называемые супердивиденды). Такие операции отражаются в платежном балансе как изъятие капитала по прямым инвестициям.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 2,0 млрд. долларов США, в основном, за счет выкупа АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на рынке своих акций и глобальных депозитарных расписок, а также покупок резидентами на вторичном рынке еврооблигаций Министерства финансов РК.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 1 июля 2018 года оценивались в 30,1 млрд. долларов США, что покрывает потребности финансирования 8,2 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг. 

 

Пресс-релиз

последние новости
16.10.7580
Базовая ставка может остаться неизменной, но коридор вероятно сузится
С утра понедельника курс по паре USDKZT находится вблизи 370,80 тенге за доллар
Риск перепроизводства: добыча нефти растет, а спрос падает
Был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по нефтяному рынку по итогам сентября
Снижение фондовых рынков продолжается в преддверии сезона отчетов в США
На текущей утренней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 369,7 тенге за доллар
На рынках массивная коррекция и рост волатильности
Снижение стоимости нефти и ослабление курса рубля оказывают давление на тенге по ходу сегодняшних торгов
Активность на валютном рынке снижается
Целый ряд фундаментальных и информационных факторов воздействуют на ожидания участников
МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП
По итогам утренней торговой сессии на KASE курс по паре USDKZT сложился на уровне 372,22 тенге за доллар