20.12.2017
352 просмотров
Динамика нефти и российского рубля оказалась лучше ожиданий экспертов

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2017 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов декабрьского опроса составило 14. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Динамика цен на нефть, как и российского рубля, в 2017 году оказалась лучше ожиданий экспертного сообщества

Начиная с июня текущего года цены на нефть демонстрировали поступательную восходящую динамику с коррекционными движениями, как правило не превышающими 2-4 доллара США в течение 5-8 торговых сессий. Годовой минимум по нефти марки Brent был зафиксирован в июне вблизи 45 долларов США за баррель. К текущему моменту цены на нефть выросли до 64 долларов США за баррель, т.е. более чем на 40% от тех уровней. Нужно отметить, что самый первый опрос мы провели в июле текущего года, и тогда экспертное сообщество дало оценку по нефти на уровне 59,8 долларов США за баррель к концу года, т.е. фактически на 4 доллара ниже текущих уровней. Говоря об оценках на начало декабря, эксперты в среднем ожидают Brent вблизи уровня в 61,4 долларов США за баррель к концу декабря. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу 2018 года, составляет 65,1 долларов США за баррель.

По мнению респондентов, к концу декабря пара USDRUB достигнет отметки в 59,3 рублей за доллар США. Согласно июльскому опросу средняя оценка сложилась на уровне 61,5 рублей за доллар к концу 2017 года. На текущий момент один доллар США на ММВБ в среднем стоит около 58,7 рублей. Таким образом российская валюта оказалась более устойчивой, чем ожидалось.

Согласно опросу, к концу 2018 года российский рубль достигнет отметки в 59,1 рублей за доллар США.

Диаграмма 1. Гистограмма статистического распределения прогнозов по нефти марки Brent:

 

Диаграмма 2. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDRUB:

Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,7 тенге за рубль по итогам текущего года. К концу 2018 года рубль на KASE вероятно подорожает еще на 10 тиын до 5,8 тенге.   

Диаграмма 3. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре RUBKZT:

 

Пул экспертов АФК ожидает пару USDKZT на уровне 336,7 тенге за доллар США к концу декабря и на уровне 339,9 тенге за доллар к концу 2018 года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшней утренней сессии составил 335,64 тенге за один доллар.

Диаграмма 4. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDKZT:

 

Базовая ставка и инфляция

По данным КС МНЭ РК, годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам ноября составила 7,3%, что укладывается в таргетируемый НБРК коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 6,3%, в то время как за ноябрь рост цен замедлился до 0,9% (1,2% месяцем ранее). Опрошенные нами эксперты ожидают фактически нулевой инфляции в декабре. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,2% по итогам 2017 года. В следующем году НБРК таргетирует инфляцию в диапазоне 5-7%, в то время как наши эксперты придерживаются оценки в 6,2% по итогам 2018 года.

Диаграмма 5. Гистограмма статистического распределения прогнозов по инфляции:

 

В отношении базовой ставки на следующем заседании эксперты стали более неопределенными: оценки поровну распределились между 10,00% и 10,25%. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 15 января 2018 года (17:00 AST). К концу 2018 года базовая ставка ожидается вблизи 9,00%.

Диаграмма 6. Гистограмма статистического распределения прогнозов по базовой ставке:

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz  

последние новости
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом
ОПЕК: В 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%
Мировой спрос на нефть в 2017 году превышал уровень добычи в среднем на 0,5 миллионов баррелей в сутки
Активность членов биржи KASE за 2017
Объем торгов на KASE в 2017 году в денежном выражении вырос на 60,3% до 151,5 трлн тенге (~467,7 млрд долларов)
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн
Комитет госдоходов предлагает внедрить технологию для избежания незаконного зачёта и возврата НДС
Рост ВВП Китая в 2017 году составил 6,9%
С начала сегодняшних торгов на KASE тенге укрепился на 70 тиын до 324,5 тенге за доллар: предложение иностранной валюты превышает спрос
Сентрас Секьюритиз заработало 277,6 млн тенге в 2017 году
В 2017 году компания стала третьей самой активной компанией в торговле долговыми ценными бумагами на рынке KASE