14.11.2018
546 просмотров
Эксперты не ожидают существенных движений по курсу нацвалюты до конца года

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов ноябрьского опроса составило 15 (в октябре – 19). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу ноября респонденты в среднем ожидают восстановления цен на нефть ближе к уровню 73 долларов за баррель. При этом хотим отметить, что опрос производился до произошедшего во вторник резкого падения котировок (-7,0%), т.е. эксперты не учитывали в своих прогнозах коррекции цен на нефть в связи с публикацией отчета ОПЕК о прогнозируемом переизбытке сырья на рынке в 2019 году. Вместе с позитивными краткосрочными перспективами цен на нефть, прогнозируется и возвращение пары USDRUB ближе к отметке 66,7 рублей за доллар с текущих около 68,0 рублей за доллар.

Профессиональные участники финансового рынка также умеренно позитивно оценивают перспективы нацвалюты в следующие две недели. К концу месяца курс по паре USDKZT ожидается на уровне 372,8 тенге за доллар против текущих 375,9 тенге за доллар, а по паре RUBKZT прогнозируется на уровне 5,57 тенге за рубль (тек. 5,54). При этом прогнозы экспертов по нацвалюте к концу года находятся вблизи вышеуказанных, т.е. эксперты не ожидают серьезных движений по курсам доллара и рубля против тенге.    

Вместе с тем ослабление нацвалюты в последние месяцы сказалось и на инфляционных ожиданиях респондентов. Так, эксперты ожидают ускорения месячной инфляции в ноябре до 0,6%, тогда как рост цен на товары и услуги в октябре составил 0,4% (годовая инфляция составила – 5,3%). К концу года прогнозируется закрепление инфляции на уровне 6,2% против ранее прогнозируемого уровня в 6,8%, т.е. ближе к середине прогнозируемого НБРК коридора на текущий год 5-7%.

По поводу изменения базовой ставки (решение будет объявлено 03 декабря) участники опроса подавляющим большинством (80%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся ⅕ часть респондентов ожидает увеличения ключевой ставки еще на 25 б.п. до уровня 9,50%. Напомним, в октябре НБРК повысил процентную ставку в связи с ростом проинфляционных рисков, отметив возможность сужения границ процентного коридора (тек. +/-1%) для повышения операционной эффективности денежно-кредитных операций.

С результатами прогнозного раунда в ноябре 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в ноябре 2018 года:

В ежемесячном опросе в ноябре 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Народный Банк Казахстана»;

3)      АО «Цеснабанк»;

4)      АО «Банк ЦентрКредит»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «Bank RBK»;

7)      АО «Нурбанк»;

8)      АО «Halyk Finance»;

9)      АО «УК «ОРДА Капитал»;

10)    АО «ИД «Астана-Инвест»

11)    АО «СК «Казахмыс»;

12)    АО «Европейская Страховая Компания»;

13)    АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

14)    АО «КСЖ «ГАК».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в октябре.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона