09.04.2018
245 просмотров
Казахстанские эксперты ожидают снижения базовой ставки на следующей неделе

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов апрельского опроса составило 16 (в марте - 15). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу апреля респонденты ожидают незначительного роста цен на нефть, некоторого укрепления российского рубля к доллару США и казахстанскому тенге, при сохранении текущего курса тенге к доллару. Так, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозируются на уровне 68,2 долларов США за баррель (тек.: 67,5). Курс по валютной паре USDRUB ожидается на уровне 57,6 рублей за доллар (тек.: 58,7), а по паре RUBKZT – на уровне 5,62 тенге за рубль (тек. 5,55). В то же время эксперты ожидают, что пара USDKZT сохранится на уровне 320,4 тенге за доллар (тек.: 320,3).

Диапазон ожиданий по ценам на нефть к концу года увеличился (см. Таблица 1), при этом большинство экспертов улучшило свои прогнозы – к концу года средняя цена на нефть Brent ожидается на уровне 69,8 долларов за баррель против 64,6 месяцем ранее.  Также были улучшены ожидания к концу 2018 года по курсу рубля с 58,0 до 57,7 рублей за доллар и по курсу тенге с 327,1 до 325,9 тенге за доллар. Однако эксперты ожидают ослабления курса тенге к рублю до 5,7 тенге за рубль (ранее - 5,67).

В отношении индекса потребительских цен среднее ожидание по итогам апреля составило 0,7% (в марте – 0,6%), в то время как медиана составила 0,5%. Отмечаем, инфляция в марте составила 0,5%, т.е. ожидания экспертов были близки к опубликованным официальным данным. Вместе с тем к концу года эксперты ожидают замедления инфляции до уровня 6,4% против ранее прогнозируемых 6,5%. Ожидания экспертов по инфляции в 2018 году по-прежнему находятся вблизи верхней границы таргетируемого НБРК коридора 5-7%.

Замедление инфляции может привести к ускорению смягчения денежно-кредитных условий. По поводу изменения базовой ставки в апреле текущего года (будет объявлено 16 апреля 2018 года) участники опроса ожидают снижения базовой ставки до уровня 9,25%. При этом к концу года прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки ближе к уровню в 8,75%. Таким образом, ожидания по базовой ставке к концу года были пересмотрены в апреле на 0,5% с 9,25%.

С полными результатами прогнозного раунда в апреле 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в апреле 2018 года:

В ежемесячном опросе в апреле 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «АТФБанк»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО «Bank RBK»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «Европейская Страховая Компания»;

7)      АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE);

8)      АО «Казкоммерц-Life»;

9)      АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

10)    АО «КСЖ «Номад Life»

11)    АО «Народный Банк Казахстана»;

12)    АО «Нурбанк»;

13)    АО «ForteBank»;

14)    Независимый биржевой форум Corner.kz.

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
23.04.9460
Активы Halyk Finance в первом квартале 2018 года выросли на 2,7 млрд тенге
Компания является маркет-мейкером с наибольшим количеством инструментов на KASE по состоянию на начало апреля
23.04.2890
АО «КазТрансОйл» сообщает о производственных результатах за первый квартал 2018 года
г. Астана, 23 апреля 2018 года
23.04.8280
Доллар укрепляется пятую сессию подряд на мировых рынках
Поддержку американской валюте оказывает рост доходности казначейских обязательств США
Банк России возобновил покупку иностранной валюты
Переход к нейтральной денежной политике может произойти позже, но 2018 год всё ещё остается ориентиром для завершения этого процесса
Финансовые результаты Асыл-Инвест за 2017 год
Сделка по присоединению АО «Асыл-Инвест» к АО «Фридом Финанс» близка к завершению
Чистая прибыль Standard Life увеличилась в 2017 году на 60%
В марте 2018 года Fitch присвоило компании рейтинг финансовой устойчивости «B», прогноз «Стабильный»