20.11.2017
712 просмотров
Эксперты пересмотрели свои прогнозы в ноябре

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2017 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов ноябрьского опроса составило 21 участник. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

Прогнозы по нефти, российскому рублю и казахстанскому тенге

За прошедший месяц цены на нефть продолжили умеренную восходящую динамику, что соответствующим образом в очередной раз положительно сказалось на прогнозах наших респондентов. Однако относительно текущих уровней полученные нами результаты оказались ниже. Опрошенные эксперты в среднем ожидают цены на нефть марки Brent на уровне 61,0 долларов США за баррель к концу ноября. В настоящий момент нефть торгуется вблизи отметки 62,6 долларов США за баррель, т.е. большинство ждет некоторой коррекции относительно текущих уровней. Напомним, на прошлой неделе, в ходе которой агрегировались результаты данного исследования, котировки нефти марки Brent снижались пять торговых сессий подряд, достигнув уровня 61,4 долларов США за баррель, после чего вернулись на уровни выше 62 долларов США за баррель. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу года, составляет 60,6 долларов США за баррель.

В отношении стоимости российского рубля против доллара США эксперты улучшили свои прогнозы, тем не менее, придерживаясь достаточно консервативных оценок. По мнению респондентов, к концу месяца пара USDRUB достигнет отметки в 59,8 рублей за доллар США и к концу года – до 60,3 рублей за доллар. На текущий момент один доллар США стоит около 59,3 рублей. Средневзвешенный курс рубля против тенге сегодня на KASE сложился на уровне 5,5781 тенге.

Диаграмма 1. Гистограмма статистического распределения прогнозов по нефти марки Brent:

Диаграмма 2. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDRUB:

В отношении пары RUBKZT эксперты улучшили свои прогнозы на фоне соответствующего движения. Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,6 тенге за рубль как по итогам месяца, так и года. Таким образом, наблюдается возвращение валютной пары в диапазон, из которого рубль вышел в середине августа текущего года. 

Диаграмма 3. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре RUBKZT:

В отношении казахстанского тенге эксперты также более позитивно оценивают ситуацию. Пул экспертов ожидает пару USDKZT на уровне 333,2 тенге за доллар США к концу ноября и на уровне 335,1 тенге за доллар к концу года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшней утренней сессии составил 331,56 тенге за один доллар.

Диаграмма 4. Гистограмма статистического распределения прогнозов по паре USDKZT:

Базовая ставка и инфляция

По данным КС МНЭ РК, годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам октября составила 7,7%, что по-прежнему укладывается в таргетируемый НБРК коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 5,4%, в то время как за последний месяц рост цен ускорился до 1,2% (максимальный уровень с ноября прошлого года). Как НБРК, так и наши эксперты ожидают некоторого ускорения инфляции в четвертом квартале. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,8% по итогам 2017 года, что на 50 б.п. выше оценок в октябре.

В отношении базовой ставки в текущем месяце эксперты стали более консервативны на фоне ускорения инфляции: 81% опрошенных экспертов АФК ожидают сохранения базовой ставки на уровне 10,25%. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено в следующий понедельник, 27 ноября текущего года (17:00 AST).

Диаграмма 5. Гистограмма статистического распределения прогнозов по базовой ставке и инфляции:


 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

 

 

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге