23.10.2017
501 просмотров
Эксперты улучшили свои прогнозы в октябре

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2017 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов октябрьского опроса составило 27 участников. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

 

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

 

Прогнозы по нефти, российскому рублю и казахстанскому тенге

За прошедший месяц цены на нефть продолжили умеренную восходящую динамику, что соответствующим образом позитивно отразилось на прогнозах наших респондентов. Опрошенные эксперты в среднем ожидают цены на нефть марки Brent на уровне 57,2 долларов США за баррель к концу месяца. В настоящий момент нефть торгуется вблизи отметки 57,6 долларов США за баррель. Среднее значение стоимости нефти, ожидаемое к концу года, составляет 58,0 долларов США за баррель.

В отношении стоимости российского рубля против доллара США эксперты улучшили свои прогнозы, тем не менее, придерживаясь достаточно консервативных оценок. По мнению респондентов, к концу месяца пара USDRUB достигнет отметки в 57,9 рублей за доллар США и к концу года – до 58,0 рублей за доллар. На текущий момент один доллар США стоит около 57,5 рублей. Средневзвешенный курс рубля против тенге сегодня на KASE сложился на уровне 5,8515 тенге. 

В отношении пары RUBKZT эксперты не пересмотрели свои прогнозы существенным образом. Стоимость рубля по отношению к тенге вероятно будет складываться на уровне 5,8 тенге за рубль как по итогам месяца, так и года. Данный уровень в определенной степени стал равновесным в последние несколько недель. 

В отношении казахстанского тенге эксперты также более позитивно оценивают ситуацию. Пул экспертов ожидает пару USDKZT на уровне 335,0 тенге за доллар США к концу октября и на уровне 339,3 тенге за доллар к концу года. Средневзвешенный курс по итогам сегодняшних торгов составил 336,05 тенге за один доллар. 

Базовая ставка и инфляция

Согласно последним данным НБРК годовая инфляция, выраженная через изменение индекса потребительских цен, по итогам сентября составила 7,1%, что по-прежнему укладывается в установленный НБРК коридор (6-8%). При этом с начала года потребительские цены в среднем выросли на 4,2%, в то время как за последний месяц рост цен ускорился до 0,3%. Как НБРК, так и наши эксперты ожидают некоторого ускорения инфляции в четвертом квартале. Респонденты ожидают рост индекса потребительских цен на уровне 7,3% по итогам 2017 года, что на 40 б.п. ниже оценок в сентябре. 

В отношении базовой ставки эксперты ожидают снижения на очередные 25 б.п до уровня 10,0% годовых к концу года. Об очередном решении по базовой ставке будет объявлено 27 ноября текущего года (17:00 AST). 

С сентябрьскими прогнозами экспертов можно ознакомиться по данной ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
18.01.2019
США рассматривают возможность отмены пошлин на импортируемые из КНР товары
Тем временем ОПЕК сокращает добычу нефти на 751 тысячу баррелей в сутки
17.01.2019
Тереза Мэй остаётся во главе правительства Великобритании
Тем временем рубль укрепляется на фоне удачного размещения ОФЗ
16.01.2019
Голосование по Brexit в британском парламенте провалилось
Нефть подорожала на 2,5% на фоне заявлений правительства КНР о фискальных мерах в поддержку экономики
15.01.2019
Brexit: Британский парламент должен голосовать
Сегодняшние торги долларом США на валютном рынке KASE стартовали с отметки в 378,70 тенге за доллар
14.01.2019
Активы страховщиков превысили один триллион тенге
За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%
14.01.2019
Китайская экономика остывает – экспорт снизился на 4,4%, а импорт сократился на 7,6%
Тем временем тенге слабеет к доллару США – биржевой курс по валютной паре USDKZT находится на уровне 377,30 тенге за доллар