10.01.2020
442 просмотров
Елена Бахмутова – о сильных и слабых сторонах пенсионной системы

Если присутствует уверенность в обеспечении достаточного уровня пенсионных выплат – то досрочные изъятия пенсионных накоплений на иные цели вполне допустимы. Так считает глава Ассоциации финансистов Казахстана, прокомментировавшая пенсионный вопрос

Елена Леонидовна, в СМИ и соцсетях активно обсуждается пенсионная система и вопрос использования пенсионных накоплений. Соответствующее поручение правительству дал президент. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Глава государства в своем послании отметил, что уровень пенсионных накоплений остается низким, поэтому правительству совместно с Национальным банком следует провести работу по повышению эффективности пенсионной системы. Правительству также было поручено до конца 2019 проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например для покупки жилья или получения образования, в связи с тем, что понятно желание людей использовать эти средства до выхода на пенсию.

Тема использования пенсионных накоплений вызвала большую полемику, причем разброс мнений был очень велик, равно как и качество дискуссий, которые варьировались от научных до открыто популистских.

Для всесторонней оценки и подготовки взвешенных предложений правительство и руководство Министерства труда и социальной защиты населения привлекло к обсуждению достаточно широкий круг экспертов, некоторые из которых были включены в состав рабочей группы, в том числе и я лично.

Следует сказать, что мнения у участников рабочей группы были очень разные, так же как и глубина погруженности в вопрос. Тем не менее общей задачей было изучение перспектив развития казахстанской накопительной пенсионной системы, обеспечивающей соблюдение интересов всех граждан страны. Во внимание был принят и опыт топ-30 передовых пенсионных систем мира.

Для определения эффективности пенсионных систем существует международный рейтинг MMGPI (Melbourne Mercer Global Pension Index). ЕНПФ самостоятельно сделал сопоставимый анализ рейтинга MMGP 2019. На основании общедоступных данных общий балл по Казахстану соответствует 16 позиции рейтинга, что подтверждает в целом эффективность системы.

В качестве сильной стороны казахстанской пенсионной системы следует отметить ее три уровня, включая накопительный компонент, т.е. добровольные и обязательные пенсионные взносы, что позволяет нивелировать риски, связанные со старением населения и нагрузкой на бюджет, а также распределительный компонент в виде базовой пенсионной выплаты из бюджета, что обеспечивает основной уровень поддержки, в первую очередь для малообеспеченных граждан.

Однако есть и слабые стороны системы. Для получения коэффициента замещения доходов после выхода на пенсию на уровне не ниже 40% от прежнего заработка (как рекомендовано Международной организацией труда), размер пенсионных взносов должен быть не ниже 13%, при условии постоянного внесения взносов на протяжении 40 лет трудоспособного возраста и обеспечения доходности пенсионных накоплений не ниже уровня инфляции.

Соответственно, для повышения эффективности пенсионной системы Казахстана необходимо постепенно повышать общий размер обязательных пенсионных взносов. Чтобы не увеличивать нагрузку на доходы работников, целесообразно, чтобы дополнительные взносы производились работодателями, но без применения условных распределительных систем, исключающих право собственности и наследования накоплений и искажающих мотивацию вкладчиков делать систематические взносы.

Также из слабостей системы стоит упомянуть низкую долю пенсионных активов, переданных в управление частным управляющим, а также ограниченные возможности вкладчиков для изъятия пенсионных накоплений после достижения пенсионного возраста. 

Что касается использования пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста, в т.ч. для покупки жилья, необходимо принять во внимание текущий уровень накоплений вкладчиков и их достаточность. Предложенный порог достаточности в 10-12 млн тенге – это расчетная стоимость пенсионного аннуитета, которая позволяет гражданам получать пожизненные пенсионные выплаты в размере минимальной пенсии после прекращения трудовой деятельности. Расчет стоимости пенсионного аннуитета производится актуарными методами. В учет берется средняя продолжительность жизни, ожидаемая сумма выплат, индексация и т.д. Если присутствует уверенность в обеспечении достаточного уровня пенсионных выплат – то досрочные изъятия пенсионных накоплений на иные цели вполне допустимы.

На мой взгляд, в вопросах социальной политики следует придерживаться взвешенного и последовательного подхода, поскольку недостаточно продуманные решения могут в будущем привести к материальным потерям наших граждан.

Однозначно требуется повысить заинтересованность вкладчиков как в накоплении, так и в распоряжении своими пенсионными сбережениями. Определенную мотивацию может создать право на частичное изъятие пенсионных накоплений на приобретение жилья, однако такие изъятия возможны, если в полной мере достигнута задача по обеспечению адекватного пенсионного дохода в старости.

Полная версия статьи

последние новости
29.05.2020
Инвесторы в ожидании пресс-конференции Дональда Трампа
Ожидается, что риторика главы Белого дома в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге будет достаточно жесткой
28.05.2020
Конгресс США принял законопроект о санкциях из-за действий КНР в Синьцзяне
Обострение напряженности между США и КНР создает давление на рисковые активы
27.05.2020
Тенге продолжает укрепляться на фоне дорожающей нефти
К данному моменту доллар на KASE торгуется за 411,6 тенге
26.05.2020
Фондовые рынки растут, несмотря на сохраняющиеся опасения вокруг пандемии и американо-китайских отношений
Фьючерс на S&P 500 тестирует психологическую отметку в 3000 пунктов
25.05.2020
Казахстанцы экономят: в апреле их расходы в интернете упали на 13%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 мая 2020 года
25.05.2020
Китай и США на грани «холодной войны»
Напряженность между Пекином и Вашингтоном негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску