16.11.2018
555 просмотров
Бахмутова: Регулятор тоже должен соответствовать высоким стандартам подотчётности

15 ноября 2018 г., г.Алматы. – Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана на сессии, посвящённой введению риск-ориентированного надзора (РОН) выразила позицию финсектора в отношении применения нового подхода в регулировании деятельности участников рынка.

По мнению Елены Бахмутовой ключевыми принципами риск-ориентированного надзора за финансовыми институтами являются адаптация интенсивности надзора в зависимости от размера банка, учёт специфики деятельности субъекта, прогностический подход в оценке по различным сценариям и соответствие самого регулятора стандартам подотчётности.

«Независимость и подотчетность: на деятельность надзорного органа также должны распространяться высокие стандарты подотчетности для обеспечения доверия не только к его собственным действиям, но и к финансовой системе в целом», – заключила глава АФК.

Трансформация регулирования и риск-ориентированный надзор должны внедряться через:

  1. Оптимизацию формального надзора и снижение регуляторных требований для добросовестных участников рынка с низким уровнем риска.
  2. Фокус на предупреждении нарушений через партнерство регулятора и участников рынка, постоянном диалоге в выявлении рисков, которым могут подвергнуться финансовые организации.
  3. Понятные требования к системе управления рисками, разработка регулятором руководств, инструкций и методических материалов.  
  4. Стимулирование роста финансового сектора и защита национальных финансовых институтов путем сбалансированного регулирования.

Были отмечены проблемы регулирования, с которыми сегодня сталкивается рынок, и которые сказываются на его эффективности и развитии.

«Финансовый сектор на сегодня - самый зарегулированный сектор экономики. Границы сектора сужаются с каждым годом, а существенная часть финансовых операций находится за пределами регулирования. Государственные программы финансирования заменяют и рыночное кредитование, и фондовый рынок», – констатировала Елена Бахмутова.

После принятия нового закона Нацбанком были на площадке АФК были проработаны более 20 нормативно-правовых актов, включая: правила применения мер надзорного реагирования, формирования и использования мотивированного суждения, введения и отмены особого режима регулирования и другие.

«Обсуждение и согласование отдельных правил продолжается, и мы признательны Национальному банку за конструктивную работу», –  добавила она.

Глава АФК отметила, что практика применения РОН набирает популярность в качестве ответной меры после глобального кризиса 2008 и 2009 года. А концепция РОН включены в базовые принципы Базельского банковского надзора и являются частью программ МВФ и Всемирного банка, по оценке финансового сектора. РОН подразумевает более гибкий и прогрессивный подход в оценке устойчивости финансовых организаций.

В заключении Елена Бахмутова напомнила о трёх принципах политики Нацбанка, озвученных на прошлом конгрессе финансистов год назад: последовательность, прозрачность и предсказуемость.

«В связи с внедрением риск-ориентированного надзора мы ожидаем применение этих же принципов в партнерстве с участниками рынка», – заключила г-жа Бахмутова.

Справочно:

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, риск-ориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан» № 168-VI был принят 02 июля 2018 года. Требования Закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

Презентация выступления (*.pdf)

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона