10.12.2018
954 просмотров
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов декабрьского опроса составило 20 (в ноябре – 15). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу декабря респонденты в среднем ожидают удержания цен на нефть ближе к уровню 63,0 долларов за баррель (+1,7%). При этом опрос производился (04.12-07.12) до произошедшего после закрытия казахстанского рынка в пятницу заключения сделки по сокращению добычи участниками ОПЕК+, и последующего роста котировок (+2,7%), т.е. эксперты в целом правильно учитывали в своих прогнозах договоренность по снижению объёма добычи ОПЕК+. Вместе с тем цены на нефть сохраняют высокую волатильность, что нашло отражение в максимальном стандартном отклонении выборки среди всех показателей (см. Таблицу 1). К концу 2019 года в среднем ожидается, что стоимость барреля нефти Brent составит 64,1 долларов за баррель (+3,5%).

В то же время по поводу изменения стоимости доллара США как против российского рубля, так и против казахстанского тенге до конца текущего года профессиональные участники финансового рынка в целом сохраняют умеренные девальвационные ожидания – доллар США подорожает на 0,6% против обеих валют по отношению к текущим уровням. При этом к концу следующего года ожидается, что американская валюта подорожает ещё примерно на 2,9% и 3,0% (соответственно), т.е. сонаправленное движение рубля и тенге сохранится и в следующем году. Об этом свидетельствует и ожидания по сохранению примерно на одном уровне курса по паре RUBKZT как к концу текущего года, так и следующего - на уровне 5,60 тенге за рубль.

Вместе с умеренными девальвационными ожиданиями сохраняются и инфляционные. Так, эксперты ожидают месячной инфляции в декабре на уровне 0,6% (в ноябре – 0,9%), а по итогам 2018 года – 6,0%, т.е. в середине прогнозируемого НБРК коридора на текущий год 5-7%. При этом в 2019 году ожидается, что рост цен на товары и услуги немного превысит прогнозируемый коридор в 4-6% и составит 6,1%.

По поводу изменения денежно-кредитных условий (решение будет объявлено 14 января 2019 года) участники опроса подавляющим большинством (75%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся одна четвертая часть респондентов разделилась следующим образом - 10% респондентов ожидает повышения ставки до уровня 9,50%, а еще другие 15% прогнозируют снижение до 9,00%. Напомним, на прошлой неделе НБРК сообщил о сохранении базовой ставки (как того и ожидали эксперты – 80% участников), отметив, что годовая инфляция в октябре и ноябре продемонстрировала значительное снижение (5,3%). Дальнейшие решения будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

С результатами прогнозного раунда в декабре 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в декабре 2018 года:

 

В ежемесячном опросе в декабре 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)   ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)   АО «Народный Банк Казахстана»;

3)   АО «Цеснабанк»;

4)   АО «ForteBank»;

5)   АО «Банк ЦентрКредит»;

6)   АО «АТФБанк»;

7)   АО «Евразийский Банк»;

8)   АО «Нурбанк»;

9)   АО «Tengri Bank»;

10)  АО «Halyk Finance»;

11)  АО «BCC Invest»;

12)  АО «УК «ОРДА Капитал»;

13)  АО «Европейская Страховая Компания»;

14)  АО «СК «London Almaty»;

15)  АО «СК «Казахмыс»;

16)  АО «ЭСК «KazakhExport»;

17)  АО «КСЖ «Freedom Finance Life»;

18)  АО «КСЖ «ГАК»;

19)  ТОО «Марш (страховые брокеры)»;

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в декабре.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
20.09.2019
В США продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности
ФРБ Нью-Йорка третий день подряд вмешался в ход торгов на денежном рынке
20.09.2019
Банки и АФК призывают соблюдать меры безопасности при использовании карточек и онлайн-сервисов
Наиболее распространена схема мошенничества по телефону, когда злоумышленник представляется жертве работником банка и пытается выяснить конфиденциальные данные для проведения онлайн-операции с её счетами
19.09.2019
Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов
Федрезерв понизил диапазон целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых
18.09.2019
Саудовская Аравия обеспечит в полном объёме обязательства по поставкам нефти
За вчерашний день Brent подешевел на 7%
17.09.2019
Трамп: Ответственность за атаки на объекты Saudi Aramco несет Иран
Участники рынка ожидают решения Федрезерва по денежно-кредитной политике в среду
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар