01.03.2018
365 просмотров
Итоги февральского опроса экспертов АФК

Подводим результаты февральского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В первой половине февраля АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): только 25% респондентов оказались наиболее точны, ожидая цену на нефть по итогам февраля в диапазоне 63,6-65,8 долларов США за баррель[1] (ожидания - 66,5; факт – 64,7). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 68,0 долларов США за баррель, т.е. эксперты ожидали менее выраженной коррекции цен на нефть в феврале.

2)      USDRUB (Spot T+1): эксперты в целом были верны в своем ожидании, что курс российского рубля к доллару США практически не изменится концу февраля. Так, 58,3% респондентов прогнозировали, что курс пары USDRUB окажется в диапазоне 55,6 - 57,06 рублей за доллар (ожидания – 57,1; факт – 56,3). На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 56,6 рублей за доллар.

3)      USDKZT (SpotT+0): В целом все эксперты ожидали, что курс по паре USDKZT окажется в диапазоне 320-330 тенге за доллар (средние и медианные ожидания – 325,0). Однако, курс завершил месяц у нижней границы общего прогноза – 320,3 тенге за доллар. Как следствие, только 16,7% респондентов оказались верны, прогнозируя курс в диапазоне 318,6-322,0 тенге за доллар. На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 323,0 тенге за доллар, т.е. респонденты ожидали несущественного ослабления казахстанского тенге. Отметим, ревальвационной динамике USDKZT вероятно способствовали повышенные налоговые выплаты, что не в полной мере могло учитываться профессиональным сообществом.

4)      RUBKZT (Spot T+0): 75% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,65 – 5,73 тенге за рубль (ожидания – 5,7; факт – 5,69). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,74 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало укрепления курса тенге.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Коррекция на мировых фондовых рынках в начале февраля.
  • Утверждение федерального бюджета президентом США Дональдом Трампом.
  • Вступление на должность председателя ФРС США Джерома Пауэлла. 
  • Рост добычи нефти в США до исторического максимума.
  • Повышение суверенных рейтингов РФ S&P до инвестиционного уровня.
  • Возросшая напряженность на Ближнем Востоке.
  • Удачный выпуск правительственной криптовалюты Petro Венесуэлой. 

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества.

В ежемесячном опросе в феврале 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «Дочерняя организация Народного Банка «Halyk Finance»;
  2. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
  3. АО «Банк ЦентрКредит»;
  4. АО «BCC Invest – дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»;
  5. АО «Европейская страховая компания»;
  6. АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE»;
  7. АО «Евразийский банк»;
  8. АО «Казкоммерц-Life»;
  9. АО «Цесна Капитал»;
  10. АО «Sinoasia B&R»;
  11. Сайт «Corner.kz»;
  12. ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за февраль можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz


[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар
Активность членов биржи KASE, июль 2018
В текущем году на денежный рынок приходится 87,2% всех торгов против 91,7% в прошлом
Курс доллара на KASE утром в пятницу у максимума последних 2,5 лет
НБРК осуществляет мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции
Санкции, торговые войны и дешевеющая нефть
Нефть резко подешевела на новостях о введении Китаем санкций против американского импорта