02.10.2017
253 просмотров
Рост цен на нефть в сентябре предсказали 17% казахстанских экспертов

Подводим результаты сентябрьского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым экономическим индикаторам

В середине сентября АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generiс): только 17% респондентов оказались наиболее точны, ожидая нефть по итогам сентября в диапазоне 56,3-58,7 доллара США за баррель (ожидания - 54,7; факт – 57,5; тек. – 56,7). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 54,27 доллара США за баррель, т.е. эксперты не ожидали существенного роста котировок по итогам сентября.

2)      USDRUB (SpotT+1): 71% респондентов оказались наиболее точны, ожидая российский рубль в диапазоне 56,3-58,7 рублей за один доллар США (ожидания – 58,1; факт – 57,49; тек. – 57,82). На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 57,71 рубля за доллар, т.е. участники рынка ожидали некоторого ослабления российской валюты.

3)      USDKZT (SpotT+0): почти половину респондентов (46%) оказались точны, ожидая казахстанский тенге в диапазоне 339,0-343,3 тенге за один доллар США (ожидания – 339,3; факт – 341,2; тек. – 341,3). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 338,67 тенге за доллар, т.е. эксперты ожидали несущественного ослабления казахстанского тенге. 

4)      RUBKZT (SpotT+0): всего 67% респондентов ожидали, что российский рубль будет торговаться в диапазоне 5,8 – 5,9 тенге за рубль (ожидания – 5,8; факт 5,9; тек. – 5,9). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,92 тенге за рубль, т.е.  абсолютное большинство ожидало корректировки пары RUBKZT в сторону укрепления.  

5)      Базовая ставка НБРК: большинство респондентов (71%) ожидают сохранения базовой ставки НБРК (тек. 10,25%) на заседании в следующий понедельник, 9 октября.

6)      Сразу два респондента (впервые) оказались правы по первым четырем вышеперечисленным показателям одновременно и только четыре смогли правильно указать три показателя.

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • решение о начале сокращения собственного баланса ФРС США (~4,5 трлн долл. США);
  • проведение референдумов о независимости в иракском Курдистане и испанской Каталонии;
  • увеличение уровня выполнения соглашения ОПЕК + о сокращении добычи;
  • снижение активных буровых установок в США и увеличение прогнозов по спросу на нефть;
  • снижение агентством S&P долгосрочных рейтингов Китая до "A+" с "AA-" со «стабильным прогнозом» впервые с 1999 года;
  • сохранение S&P «неинвестиционного» рейтинга РФ («BВ+») с «позитивным» прогнозом;
  • подтверждение S&P суверенных кредитных рейтингов Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3", с пересмотром прогноза по рейтингам с «негативного» на «стабильный»;
  • четвертое по счету в этом году понижении Банком России учетной ставки в РФ (до 8,5%);
  • вербальная эскалация напряженности между главами США и КНДР;
  • введение дополнительных санкций ООН в отношении Северной Кореи.

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.



Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

С полным результатом опроса за сентябрь можно ознакомиться по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Рост нефтяных котировок и укрепление рубля могут оказать поддержку тенге на сегодняшних торгах
Отмечаем, национальная валюта в понедельник девальвировала ко всем, котируемым на KASE, валютам
С 2018 года НБРК начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции
29 ноября 2017 года Правлением НБРК одобрены основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год
В Чикаго открылись торги фьючерсами на биткоин
С начала торгов на CBOE январский фьючерс на криптовалюту вырос в цене на 15,6% до 18,32 тыс долларов США
Тенге показывает негативную динамику четвертую сессию подряд
На фоне девальвационной динамики тенге НБРК вчера удовлетворил 100% спроса на краткосрочные ноты
Налоговые поступления в Нацфонд увеличились более чем на 85% благодаря позитивным показателям нефтяной отрасли
Ключевыми источниками формирования поступлений являются КПН с организаций нефтяного сектора, а также НДПИ
Стоимость барреля нефти Brent снизилась на 2,55% вслед за медью и золотом
Рост запасов нефтепродуктов в США может свидетельствовать о снижении спроса