02.10.2017
135 просмотров
Рост цен на нефть в сентябре предсказали 17% казахстанских экспертов

Подводим результаты сентябрьского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым экономическим индикаторам

В середине сентября АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generiс): только 17% респондентов оказались наиболее точны, ожидая нефть по итогам сентября в диапазоне 56,3-58,7 доллара США за баррель (ожидания - 54,7; факт – 57,5; тек. – 56,7). На момент рассылки опроса цены на нефть находились на уровне 54,27 доллара США за баррель, т.е. эксперты не ожидали существенного роста котировок по итогам сентября.

2)      USDRUB (SpotT+1): 71% респондентов оказались наиболее точны, ожидая российский рубль в диапазоне 56,3-58,7 рублей за один доллар США (ожидания – 58,1; факт – 57,49; тек. – 57,82). На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 57,71 рубля за доллар, т.е. участники рынка ожидали некоторого ослабления российской валюты.

3)      USDKZT (SpotT+0): почти половину респондентов (46%) оказались точны, ожидая казахстанский тенге в диапазоне 339,0-343,3 тенге за один доллар США (ожидания – 339,3; факт – 341,2; тек. – 341,3). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 338,67 тенге за доллар, т.е. эксперты ожидали несущественного ослабления казахстанского тенге. 

4)      RUBKZT (SpotT+0): всего 67% респондентов ожидали, что российский рубль будет торговаться в диапазоне 5,8 – 5,9 тенге за рубль (ожидания – 5,8; факт 5,9; тек. – 5,9). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,92 тенге за рубль, т.е.  абсолютное большинство ожидало корректировки пары RUBKZT в сторону укрепления.  

5)      Базовая ставка НБРК: большинство респондентов (71%) ожидают сохранения базовой ставки НБРК (тек. 10,25%) на заседании в следующий понедельник, 9 октября.

6)      Сразу два респондента (впервые) оказались правы по первым четырем вышеперечисленным показателям одновременно и только четыре смогли правильно указать три показателя.

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • решение о начале сокращения собственного баланса ФРС США (~4,5 трлн долл. США);
  • проведение референдумов о независимости в иракском Курдистане и испанской Каталонии;
  • увеличение уровня выполнения соглашения ОПЕК + о сокращении добычи;
  • снижение активных буровых установок в США и увеличение прогнозов по спросу на нефть;
  • снижение агентством S&P долгосрочных рейтингов Китая до "A+" с "AA-" со «стабильным прогнозом» впервые с 1999 года;
  • сохранение S&P «неинвестиционного» рейтинга РФ («BВ+») с «позитивным» прогнозом;
  • подтверждение S&P суверенных кредитных рейтингов Казахстана на уровне "ВВВ-/А-3", с пересмотром прогноза по рейтингам с «негативного» на «стабильный»;
  • четвертое по счету в этом году понижении Банком России учетной ставки в РФ (до 8,5%);
  • вербальная эскалация напряженности между главами США и КНДР;
  • введение дополнительных санкций ООН в отношении Северной Кореи.

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества. АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием большого множества экономических и политических событий, происходящих во всем мире. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, которые могут в значительной степени отличаться от реальной ситуации. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.



Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

С полным результатом опроса за сентябрь можно ознакомиться по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
19.10.8540
Центробанк разместил рекордный объем годовых нот
Сегодняшние торги на KASE по паре USDKZT открылись на отметке 333,7 тенге за доллар
По итогам трех кварталов текущего года дефицит консолидированного бюджета РК расширился до 3,36 трлн тенге
Затраты выросли на 43,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составив 9,38 трлн тенге
Данияр Акишев о ситуации с Bank RBK
Председатель Национального банка РК: "Нами запрошен план мероприятий от акционеров"
«Социализм с китайской спецификой»: сегодня начался 19-й съезд Коммунистической партии Китая
Сегодняшняя первая сделка на KASE по паре USDKZT прошла по 333,75 тенге за доллар
В АФК прошло обсуждение Дорожной карты развития электронной коммерции
Инвестиционный доход ПА ЕНПФ за январь-сентябрь 2017 года составил 6,6%
ЕНПФ открыл вклады в банках во Франции, Голландии и в Канаде