28.10.2018
681 просмотров
О «бумажных» и реальных доходах банков

Некоторые «тонкости» отчётности, предоставляемой БВУ в Нацбанк на ежедневной основе

В рамках надзора казахстанские банки на ежедневной и ежемесячной основе предоставляют сведения по финансовым показателям по форме 700-Н, в том числе в соответствии с Налоговым кодексом РК. На основании данной отчётности НБ РК формирует сводный баланс, сводный отчёт о доходах и расходах, а также сводный отчёт по классификации активов и условных обязательств банковской системы Республики Казахстан в рамках перечня форм отчетности по денежно-кредитной и банковской статистике.

Сводный отчёт о доходах и расходах содержит в себе сведения касательно доходов и расходов, связанных с получением вознаграждения и выплатой вознаграждения, а также доходов и расходов, не связанных с получением, либо выплатой вознаграждения.

Диаграмма 1. Доходы и расходы банков в соответствии с формой 700-Н:

Источник: НБРК

Согласно опубликованной на прошлой неделе отчётности, за девять месяцев текущего года накопленные доходы БВУ, связанные с получение вознаграждения, выросли до 1 559 млрд тенге, что на 15% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, что на фоне негативной динамики ссудного портфеля (ссудный портфель снизился на 2,9% с начала года) вполне закономерно. Расходы банков, связанные с выплатой вознаграждения, за указанный период составили 838 млрд тенге, снизившись на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что в основном продиктовано снижением ставок по депозитам. Средние ставки по привлечённым депозитам снизились за девять месяцев с 8,0% в тенге до 6,8 % для юридических лиц и с 10,5% до 9,9% - для физических. Базовая ставка НБРК с начала прошлого года была снижена с 12% до 9,25%, т.е. на 2,75%.

Накопленные доходы, не связанные с получением вознаграждения, в отчётном периоде составили 22,3 трлн тенге, увеличившись лишь на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ключевой статьей указанных доходов являются нереализованные доходы от переоценки (группа счетов № 4700) всех активов и обязательств банков. Указанные доходы и расходы отражаются на ежедневной основе и суммируются по итогам месяца как в части доходов, так и расходов (группа счетов № 5700). Доходы от переоценки по итогам девяти месяцев составили 20,1 трлн тенге, увеличившись на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом зеркальная статья расходов от переоценки за указанный период выросла на 1%, составив 20,2 трлн тенге. Необходимо понимать, что доходы и расходы отражаются по отдельности и в валовом выражении, т.е. вся отрицательная переоценка так же накапливается и суммируется в статье расходов от переоценки (5700). Таким образом, это не фактически понесённые расходы и заработанные доходы.

Пример: у банка в клиентских активах есть иностранная валюта в размере 1000 долларов США. При движении курса USDKZT с 350 до 360 тенге за доллар США, «бумажная» (нереализованная, т.к. иностранная валюта не продавалась) доход от переоценки составит 10 тыс. тенге. То же самое произойдёт, если курс двинется в обратную сторону, но уже в виде расхода. Если указанные 1000 долларов США продать на валютном рынке, то указанный доход уже отразится в статье реализованных доходов от переоценки (группа счетов № 4730).

В соответствии со статьей по реализованным (не «бумажным») доходам от переоценки (4730) доходы по итогам отчётного периода составили 14,1 млрд тенге, что на 95% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (309,8 млрд тенге). Таким образом, фактические или «зафиксированные» доходы от валютной переоценки в этом году существенно ниже.

Таблица 1. Основные компоненты отчёта о доходах и расходах БВУ Казахстана (по состоянию на 01.10.17 и 01.10.18):

Источник: НБРК

последние новости
15.11.2019
Тенге дорожает в свой день рождения
Пара USDKZT торгуется на уровне 388,30 тенге за доллар
15.11.2019
Онлайн-трансляция конференции
«Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана»
14.11.2019
Среднесрочные ожидания экспертов по инфляции в пределах цели НБРК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в ноябре 2019 года
14.11.2019
ОПЕК может ухудшить прогноз по добычи нефти из стран, не входящих в организацию
Нефтяной картель также предупредил о рисках резкого спада добычи сланцевой нефти в США
13.11.2019
Трамп обрушился c критикой в адрес Китая, ЕС и ФРС
IEA прогнозирует значительное замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года
13.11.2019
Экспорт казахстанской нефти вырос на 31% в сентябре
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 октября 2019 года