28.10.2018
835 просмотров
О «бумажных» и реальных доходах банков

Некоторые «тонкости» отчётности, предоставляемой БВУ в Нацбанк на ежедневной основе

В рамках надзора казахстанские банки на ежедневной и ежемесячной основе предоставляют сведения по финансовым показателям по форме 700-Н, в том числе в соответствии с Налоговым кодексом РК. На основании данной отчётности НБ РК формирует сводный баланс, сводный отчёт о доходах и расходах, а также сводный отчёт по классификации активов и условных обязательств банковской системы Республики Казахстан в рамках перечня форм отчетности по денежно-кредитной и банковской статистике.

Сводный отчёт о доходах и расходах содержит в себе сведения касательно доходов и расходов, связанных с получением вознаграждения и выплатой вознаграждения, а также доходов и расходов, не связанных с получением, либо выплатой вознаграждения.

Диаграмма 1. Доходы и расходы банков в соответствии с формой 700-Н:

Источник: НБРК

Согласно опубликованной на прошлой неделе отчётности, за девять месяцев текущего года накопленные доходы БВУ, связанные с получение вознаграждения, выросли до 1 559 млрд тенге, что на 15% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, что на фоне негативной динамики ссудного портфеля (ссудный портфель снизился на 2,9% с начала года) вполне закономерно. Расходы банков, связанные с выплатой вознаграждения, за указанный период составили 838 млрд тенге, снизившись на 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что в основном продиктовано снижением ставок по депозитам. Средние ставки по привлечённым депозитам снизились за девять месяцев с 8,0% в тенге до 6,8 % для юридических лиц и с 10,5% до 9,9% - для физических. Базовая ставка НБРК с начала прошлого года была снижена с 12% до 9,25%, т.е. на 2,75%.

Накопленные доходы, не связанные с получением вознаграждения, в отчётном периоде составили 22,3 трлн тенге, увеличившись лишь на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ключевой статьей указанных доходов являются нереализованные доходы от переоценки (группа счетов № 4700) всех активов и обязательств банков. Указанные доходы и расходы отражаются на ежедневной основе и суммируются по итогам месяца как в части доходов, так и расходов (группа счетов № 5700). Доходы от переоценки по итогам девяти месяцев составили 20,1 трлн тенге, увеличившись на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом зеркальная статья расходов от переоценки за указанный период выросла на 1%, составив 20,2 трлн тенге. Необходимо понимать, что доходы и расходы отражаются по отдельности и в валовом выражении, т.е. вся отрицательная переоценка так же накапливается и суммируется в статье расходов от переоценки (5700). Таким образом, это не фактически понесённые расходы и заработанные доходы.

Пример: у банка в клиентских активах есть иностранная валюта в размере 1000 долларов США. При движении курса USDKZT с 350 до 360 тенге за доллар США, «бумажная» (нереализованная, т.к. иностранная валюта не продавалась) доход от переоценки составит 10 тыс. тенге. То же самое произойдёт, если курс двинется в обратную сторону, но уже в виде расхода. Если указанные 1000 долларов США продать на валютном рынке, то указанный доход уже отразится в статье реализованных доходов от переоценки (группа счетов № 4730).

В соответствии со статьей по реализованным (не «бумажным») доходам от переоценки (4730) доходы по итогам отчётного периода составили 14,1 млрд тенге, что на 95% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (309,8 млрд тенге). Таким образом, фактические или «зафиксированные» доходы от валютной переоценки в этом году существенно ниже.

Таблица 1. Основные компоненты отчёта о доходах и расходах БВУ Казахстана (по состоянию на 01.10.17 и 01.10.18):

Источник: НБРК

последние новости
01.04.2020
В фокусе внимания — мартовская статистика по инфляции в стране
Напомним, в феврале показатель вырос до верхней границы целевого коридора НБРК и составил 6,0% годовых
31.03.2020
Кредитные каникулы в различных финансовых организациях
Как кредиторы предоставляют отсрочку платежей на время ЧП
31.03.2020
США и Россия договорились о консультациях по рынку нефти
К данному моменту Brent дорожает на 18,4%
30.03.2020
На мировые рынки акций вернулся пессимизм
На рынках усиливаются опасения по поводу быстрого распространения коронавируса, не сбавляющего темпы
30.03.2020
Объём безналичных платежей за февраль вырос на 300 млрд тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 марта 2020 года
27.03.2020
Офис АФК закрыт для посещения до 5 апреля (включительно)