28.09.2018
327 просмотров
О переводе рынка государственных ценных бумаг на систему расчетов Т+2

 

Национальный Банк совместно с Министерством финансов РК и АО «Казахстанская фондовая биржа» продолжают мероприятия, направленные на изменение системы расчетов по государственным ценным бумагам на первичном и вторичном рынках с Т+0 на Т+2.

Расчетный цикл Т+2 по операциям с ценными бумагами является очередным шагом развития внутреннего фондового рынка и соответствует международной практике. Данная инициатива окажет положительное влияние на формирование кривой доходности.

Наравне с внедрением системы Т+1 на валютном рынке переход на систему расчетов Т+2 на рынке ценных бумаг будет способствовать совершенствованию системы прогнозирования ликвидности, создаст предпосылки к увеличению притока иностранного капитала, в том числе в рамках запущенного международного канала с Clearstream.

В качестве первого шага с 15 октября 2018 аукционы по размещению краткосрочных нот Национального Банка будут проводиться с расчетами по системе Т+2. Процесс размещения краткосрочных нот остается без изменений. Участники аукциона смогут направлять приказы по результатам аукциона с отложенной датой расчетов.

 

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 (727) 270 45 85, e-mail: press@nationalbank.kz