02.04.2018
295 просмотров
Рост цен на нефть и укрепление курса тенге к доллару США превзошли ожидания экспертов

Подводим результаты мартовского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале марта АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): прогнозы экспертов были получены на первой неделе марта и на момент проведения опроса цены на нефть (Brent) находились на уровне 64,0 долларов США за баррель. В основном респонденты ожидали незначительного роста цен на нефть (средняя – 65,1 долларов, медиана – 65,0 долларов). Однако цены на нефть выросли почти на 10,0% в марте и только 6,7% респондентов оказались наиболее точны, ожидая цену на нефть по итогам марта в диапазоне 69,2-71,3 долларов США за баррель[1] (факт – 70,3).  

2)      USDRUB (Spot T+1):эксперты в марте прогнозировали, что курс российского рубля к доллару США не изменится (средняя – 56,8, медиана – 56,7 долларов). Однако, ввиду внешних факторов давления российский рубль ослаб к доллару США до 57,15 рублей за доллар. В следствии чего, только треть респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 56,8-57,5 рублей за доллар к концу марта. 

3)      USDKZT (SpotT+0): Эксперты в среднем ожидали что курс по паре USDKZT к концу марта не изменится (322 тенге за доллар). Отметим, что на момент рассылки курс тенге к доллару США находился на уровне 322,4 тенге за доллар. Однако, внутренние и внешние факторы оказали поддержку курс тенге в марте, и национальная валюта укрепилась к доллару США до 318,31 тенге за доллар. Из числа опрошенных экспертов 53,3% оказались верны прогнозируя курс тенге к доллару США в диапазоне 316-322 тенге за доллар (разброс выборки оказался достаточно большим – 310-335 тенге за доллар США при стандартном отклонении в 2%). 

4)      RUBKZT (Spot T+0): только 13,3% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,54 – 5,6 тенге за рубль (ожидания – 5,7; факт – 5,57). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,69 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало, что курс тенге к российскому рублю не изменится.

5)      Инфляция: инфляция в Казахстане в марте 2018 года в месячном выражении замедлилась до 0,5% с 0,7% в феврале. В целом, опрошенные эксперты ожидали замедления инфляции в марте (ожидания – 0,6%). В итоге, 46,7% респондентов были верны прогнозируя инфляцию в марте в диапазоне 0,4-0,6%. 

6)      Базовая ставка НБРК: по итогам мартовского заседания (05 марта 2018) базовая ставка Нацбанка была снижена на 25 б.п. до 9,5% годовых. В опросе, проведенном в феврале, только 16,7% респондентов ожидали подобного решения НБРК, тогда как 66,7% экспертов ожидали, что регулятор оставит базовую ставку на уровне 9,75% годовых. Следующее заседание НБРК по ДКП состоится 16 апреля и 67,7% экспертов АФК ожидают, что НБРК оставит базовую ставку без изменения – на уровне 9,5% годовых.    

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Снижение базовой ставки НБРК на 0,25% до 9,5% годовых.
  • Повышение базовой ставки ФРС и снижение базовой ставки Банка России.
  • Ввод пошлин со стороны США на импорт стали и алюминия.
  • Возросшая напряженность на Ближнем Востоке (Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Йемен).
  • Высылка российских дипломатов из ряда западных стран после отравления двойного агента Скрипаля в Британии. 
  • Неожиданная поездка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Китай.
  • Начало торговли на шанхайской бирже нефтяными фьючерсами, деноминированными в юанях.    

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества.

В ежемесячном опросе в марте 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «Дочерняя организация Народного Банка «Halyk Finance»;
  2. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
  3. АО «ForteBank»;
  4. АО «Банк ЦентрКредит»;
  5. АО «Евразийский банк»;
  6. АО "Altyn Bank";
  7. АО «АТФБанк»;
  8. АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)»;
  9. ДБ АО "Банк Хоум Кредит";
  10. АО «Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы»;
  11. АО «Европейская страховая компания»;
  12. АО "СК "Казахмыс";
  13. АО "КСЖ "ГАК";
  14. Независимый биржевой портал Corner.kz;
  15. ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за март можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
21.09.3600
Тенге укрепляется к доллару США почти на 5,5% c начала недели
Продвижение по корейскому ядерному вопросу и снижение опасений по поводу торговых войн вызывают положительную реакцию у инвесторов
21.09.3680
Меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте
Предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам физических лиц в национальной валюте утверждены в Казахстане
21.09.8460
Предпосылки для дальнейшего укрепления тенге сохраняются
Тенге за вчерашний день укрепился к доллару США на 2,0%
21.09.6355
Centras и YPO назвали лучших CEO Казахстана
Во время Kazakhstan Growth Forum 2018 назвали лучших казахстанских руководителей в коммерческом секторе
Ревальвация тенге ускорилась
Доллар торгуется за 363,80 тенге на утренних торгах среды KASE
Индекс KASE снизился до минимального уровня с начала года
Усиление протекционистских мер Вашингтона может стать фактором давления на валюты развивающихся стран