02.04.2018
174 просмотров
Рост цен на нефть и укрепление курса тенге к доллару США превзошли ожидания экспертов

Подводим результаты мартовского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале марта АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): прогнозы экспертов были получены на первой неделе марта и на момент проведения опроса цены на нефть (Brent) находились на уровне 64,0 долларов США за баррель. В основном респонденты ожидали незначительного роста цен на нефть (средняя – 65,1 долларов, медиана – 65,0 долларов). Однако цены на нефть выросли почти на 10,0% в марте и только 6,7% респондентов оказались наиболее точны, ожидая цену на нефть по итогам марта в диапазоне 69,2-71,3 долларов США за баррель[1] (факт – 70,3).  

2)      USDRUB (Spot T+1):эксперты в марте прогнозировали, что курс российского рубля к доллару США не изменится (средняя – 56,8, медиана – 56,7 долларов). Однако, ввиду внешних факторов давления российский рубль ослаб к доллару США до 57,15 рублей за доллар. В следствии чего, только треть респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 56,8-57,5 рублей за доллар к концу марта. 

3)      USDKZT (SpotT+0): Эксперты в среднем ожидали что курс по паре USDKZT к концу марта не изменится (322 тенге за доллар). Отметим, что на момент рассылки курс тенге к доллару США находился на уровне 322,4 тенге за доллар. Однако, внутренние и внешние факторы оказали поддержку курс тенге в марте, и национальная валюта укрепилась к доллару США до 318,31 тенге за доллар. Из числа опрошенных экспертов 53,3% оказались верны прогнозируя курс тенге к доллару США в диапазоне 316-322 тенге за доллар (разброс выборки оказался достаточно большим – 310-335 тенге за доллар США при стандартном отклонении в 2%). 

4)      RUBKZT (Spot T+0): только 13,3% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,54 – 5,6 тенге за рубль (ожидания – 5,7; факт – 5,57). На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,69 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало, что курс тенге к российскому рублю не изменится.

5)      Инфляция: инфляция в Казахстане в марте 2018 года в месячном выражении замедлилась до 0,5% с 0,7% в феврале. В целом, опрошенные эксперты ожидали замедления инфляции в марте (ожидания – 0,6%). В итоге, 46,7% респондентов были верны прогнозируя инфляцию в марте в диапазоне 0,4-0,6%. 

6)      Базовая ставка НБРК: по итогам мартовского заседания (05 марта 2018) базовая ставка Нацбанка была снижена на 25 б.п. до 9,5% годовых. В опросе, проведенном в феврале, только 16,7% респондентов ожидали подобного решения НБРК, тогда как 66,7% экспертов ожидали, что регулятор оставит базовую ставку на уровне 9,75% годовых. Следующее заседание НБРК по ДКП состоится 16 апреля и 67,7% экспертов АФК ожидают, что НБРК оставит базовую ставку без изменения – на уровне 9,5% годовых.    

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Снижение базовой ставки НБРК на 0,25% до 9,5% годовых.
  • Повышение базовой ставки ФРС и снижение базовой ставки Банка России.
  • Ввод пошлин со стороны США на импорт стали и алюминия.
  • Возросшая напряженность на Ближнем Востоке (Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Йемен).
  • Высылка российских дипломатов из ряда западных стран после отравления двойного агента Скрипаля в Британии. 
  • Неожиданная поездка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Китай.
  • Начало торговли на шанхайской бирже нефтяными фьючерсами, деноминированными в юанях.    

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества.

В ежемесячном опросе в марте 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «Дочерняя организация Народного Банка «Halyk Finance»;
  2. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
  3. АО «ForteBank»;
  4. АО «Банк ЦентрКредит»;
  5. АО «Евразийский банк»;
  6. АО "Altyn Bank";
  7. АО «АТФБанк»;
  8. АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)»;
  9. ДБ АО "Банк Хоум Кредит";
  10. АО «Торгово-промышленный Банк Китая в Алматы»;
  11. АО «Европейская страховая компания»;
  12. АО "СК "Казахмыс";
  13. АО "КСЖ "ГАК";
  14. Независимый биржевой портал Corner.kz;
  15. ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за март можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
23.04.9460
Активы Halyk Finance в первом квартале 2018 года выросли на 2,7 млрд тенге
Компания является маркет-мейкером с наибольшим количеством инструментов на KASE по состоянию на начало апреля
23.04.2890
АО «КазТрансОйл» сообщает о производственных результатах за первый квартал 2018 года
г. Астана, 23 апреля 2018 года
23.04.8280
Доллар укрепляется пятую сессию подряд на мировых рынках
Поддержку американской валюте оказывает рост доходности казначейских обязательств США
Банк России возобновил покупку иностранной валюты
Переход к нейтральной денежной политике может произойти позже, но 2018 год всё ещё остается ориентиром для завершения этого процесса
Финансовые результаты Асыл-Инвест за 2017 год
Сделка по присоединению АО «Асыл-Инвест» к АО «Фридом Финанс» близка к завершению
Чистая прибыль Standard Life увеличилась в 2017 году на 60%
В марте 2018 года Fitch присвоило компании рейтинг финансовой устойчивости «B», прогноз «Стабильный»