10.01.2020
656 просмотров
Пенсии «по-сингапурски» - панацея или ловушка?

Интервью Управляющего директора АФК Е.Бурабаева Комсомольской правде

Потребность в масштабном переформатировании существующей пенсионной системы стала настолько очевидной, что на эту проблему уже обратил внимание глава государства. Напомним, недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял известного экономиста Олжаса Худайбергенова, с которым обсудил возможность модернизации пенсионной системы Казахстана. Причем сделал он это максимально публично. Поскольку во властных кабинетах такого уровня ничего не происходит случайно, масштабное реформирование казахстанской «пенсионки» явно не за горами.

Вместе с одним из ведущих казахстанских экономических экспертов — Ерланом Бурабаевым, управляющим директором Ассоциации финансистов Казахстана, «Комсомолка» попробовала разобраться, каковы плюсы и минусы «сингапурской модели», которую так усиленно нам «сватают», насколько она применима к казахстанским реалиям и в чем ее отличие от пенсионной системы, существующей в Казахстане сегодня.

— Итак, чем «сингапурская модель» лучше существующей?

— Для Сингапурa – города-государства, который по территории меньше, чем Нур-Султан, и с населением около 6 млн человек, эта модель может действительно выглядит наиболее привлекательно. Но откуда уверенность, что она будет столь же эффективна для Казахстана, чья экономика очень сильно отличается от сингапурской? Это не говоря уже о географических и социальных аспектах. Поясню: в «сингапурской модели» значительная часть ответственности по собственной социальной защищенности возложена на самого гражданина, поэтому взносы в Центральный накопительный фонд Сингапура составляют в суммарном значении 37%, из которых 20% платит сам работник, 17% — работодатель. Данные взносы распределяются между тремя счетами: 20% — на общий счет, 8% — на пенсионный, 9% — на медицинский. Из общего счета вкладчики могут использовать деньги на покупку жилья, получение образования, страхование жизни. С пенсионного счета накопления не используются, а только инвестируются, с медицинского счета приобретается медицинское страхование. По достижении вкладчиком пенсионного возраста деньги с пенсионного и общего счетов аккумулируются для приобретения аннуитета.

В Казахстане выстроена другая модель, и я считаю, что она более ориентирована на социальные потребности казахстанцев и реалии нашей страны. У нас огромная территория, очень небольшая плотность населения, другая структура экономики и т. д. Но в то же время нам в обязательном порядке нужно поддерживать инфраструктуру даже в малочисленных регионах и населенных пунктах. Поэтому вся система обеспечения выстраивается для обслуживания потребностей населения, и расходы госбюджета играют здесь важнейшую роль.

У нас в каждом селе строятся школы, больницы, почтовые отделения и другая инфраструктура. В этой системе задействованы существующие фонды ГФСС (Государственный фонд социального страхования), в будущем — ФСМС (Фонд социального медицинского страхования). Кроме того, для поддержания разных слоев населения государством разработаны специальные программы по приобретению жилья, которые реализуются через Жилстройсбербанк, программы «7-20-25», «Баспана» и др.

Если же применять «сингапурскую модель», то существующая пенсионная система претерпит значительные изменения. Во-первых, нужно задаться вопросом о целесообразности обязывать граждан откладывать деньги на жилье. Считаю, что это должно происходить добровольно и исходя из потребностей каждого отдельного человека. Существующие программы господдержки населения по приобретению жилья в данном контексте более привлекательны. Во-вторых, граждане Казахстана обеспечены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. А со следующего года полноценно запускается система обязательного социального медицинского страхования, по которой вне зависимости от суммы оплаты вы обеспечиваетесь полным объемом медицинской помощи, что говорит о социальной направленности этой системы. В Сингапуре же есть зависимость от взносов на медицинский счет гражданина, то есть, в каком объеме вам будет предоставлена медпомощь, зависит от того, сколько денег на вашем счету. Различаются они и тем, что сингапурская пенсионная система работает уже более 60 лет и накопления сингапурцев намного превышают наши. Соответственно, помимо пенсионной системы, нужно будет менять и страховую, и банковскую, и ипотечную системы.

— А как вы оцените пенсионную систему, действующую в Казахстане сейчас?

— Казахстанская модель накопительной пенсионной системы создавалась на опыте Чили. На момент принятия она была самая передовая. «Чилийская» система основана на фиксированных взносах, то есть 10% от дохода перечисляется в пенсионный фонд. В мире существуют разные пенсионные системы, но накопительные, на мой взгляд, являются наиболее финансово устойчивыми. В них тоже существуют разные варианты. Если в Казахстане система фиксированных взносов, то, к примеру, в США система фиксированных выплат. Это значит, что взносы определяются и высчитываются в зависимости от желаемой пенсионной выплаты.

По рекомендации Международной организации труда (МОТ) совокупные пенсионные выплаты должны составлять не менее 40% от зарплаты, которую получал человек до выхода на пенсию. Кроме того, международные эксперты считают наиболее стабильными и успешными системы, в которых участвуют государство, работодатель, но, прежде всего, сам работник. В нашей стране работает трехуровневая пенсионная система, в которую входят солидарные выплаты, обязательные и добровольные пенсионные взносы. При этом из госбюджета выплаты осуществляются по базовой пенсии всем гражданам, солидарная выплачивается и будет выплачиваться гражданам, имеющим стаж трудовой деятельности не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года. Выплаты по накопительной системе зависят от объема накоплений гражданина, то есть взносов и инвестиционного дохода. При этом по обязательным пенсионным накоплениям в ЕНПФ открыто около 10 млн счетов, а по добровольным — всего 53 тысячи. На счетах ЕНПФ аккумулировано более 10 трлн тенге по обязательным пенсионным взносам, а по добровольным — всего 1,9 млрд тенге. Еще один важный момент — безопасность пенсионных накоплений обеспечивается государственной гарантией для всех вкладчиков по обязательным пенсионным накоплениям (взносам и накопленной инфляции), что делает нашу систему наиболее защищенной. По крайней мере, в мире я не встречал аналогичных гарантий.

Конечно, можно критиковать нашу систему из-за объема средних накоплений на каждого вкладчика, которые составляют сейчас примерно 1 млн тенге, но у вкладчиков, которые участвуют в системе более 20 лет, средний объем накоплений составляет примерно 4 млн тенге. Вообще, полный цикл должен быть 40 лет, то есть весь трудовой период человека. Естественно, если человек и его работодатель избегают выплаты в ЕНПФ, то и накопления будут несущественные. К тому же за 20 лет средняя зарплата изменилась в 20 раз — с 9 тыс. тенге в 1998 году до 188 тыс. тенге в 2019-м, а если взять средневзвешенную зарплату за 20 лет, то она составляет всего 75 тысяч тенге, это и есть та сумма, с которой осуществлялись взносы.

В настоящее время пенсионными активами управляет только Нацбанк, который ведет очень консервативную стратегию инвестирования. Я считаю, что нужно предоставить вкладчику право самому выбирать инвестиционную стратегию хотя бы на часть средств. Сейчас мы отрабатываем с Нацбанком возможность предоставления вкладчику права передать часть пенсионных активов, превышающих минимальный уровень достаточности, который составляет 10 млн тенге, под управление профессиональным инвестиционным компаниям. В остальном, я считаю, казахстанская система достаточно сбалансирована, хотя и требует дальнейшего развития и модернизации.

Информация к размышлению

По состоянию на 1 октября 2019 года общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев составила 10,4 трлн тенге, из них: обязательные пенсионные взносы — 10,2 трлн тенге, обязательные профессиональные пенсионные взносы — 233,6 млрд тенге, добровольные пенсионные взносы — 1,9 млрд тенге. Однако, согласно информации, которую привел глава правительства Казахстана в своем ответе на депутатский запрос, 70% казахстанцев имеют пенсионные накопления в размере до 1 млн тенге. При этом 54% от общего числа вкладчиков имеют накопления до 500 тыс. тенге (5,3 млн человек). И всего 282 тысячи казахстанцев накопили 5 и более миллионов тенге. Регулярные пенсионные взносы 12 раз в год осуществляют только 2,5 млн человек. При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем «минималка», — 42 тысячи тенге.

Полная версия интервью

последние новости
23.10.2020
Тенге укрепляется на торгах пятницы
Пара USDKZT к данному моменту торгуется на уровне 428,09 тенге за доллар
22.10.2020
Фондовые рынки снижаются на фоне продолжающихся переговоров властей США по новому пакету поддержки экономики
Сегодня в фокусе внимания ­инвесторов – заключительные предвыборные дебаты между Трампом и Байденом
21.10.2020
Позитивные сигналы с внешних рынков оказывают поддержку тенге
Пара USDKZT к данному моменту торгуется на уровне 428,00 тенге за доллар
20.10.2020
ОПЕК+ отмечает замедление восстановления мирового спроса на нефть
В сентябре исполнение сделки по сокращению добычи составило 102%
19.10.2020
Курс малоподвижен на фоне неоднозначных сигналов с внешних рынков
Доллар на KASE торгуется на уровне 427,90 тенге
16.10.2020
Профицит торгового баланса РК за январь-август 2020 года составил 8,1 млрд долларов
Напомним, в аналогичном периоде 2019 года показатель составлял 12,4 млрд долларов