12.11.2020
3095 просмотров
Председатель Совета АФК Елена Бахмутова выступила с докладом о новой модели финансового сектора РК

Сегодня глава АФК Елена Бахмутова выступила с докладом «Re-start финансового сектора. Стратегия развития в новых условиях» в рамках круглого стола, организованного Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в формате видеоконференции. В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику финансистов Казахстана и дню национальной валюты, приняли участие руководители Национального банка РК, АРРФР, ряда коммерческих банков, страховых компаний, инвестиционных брокеров, а также представители деловых СМИ.

В своем выступлении глава АФК отметила вклад участников финансового рынка в сохранение устойчивости сектора и поддержку национальной экономики в неблагоприятных макроэкономических условиях, а также перечислила ряд актуальных факторов, которые препятствуют дальнейшей модернизации отрасли в русле глобальных процессов.

Среди экономических барьеров, тормозящих развитие сектора, глава АФК назвала традиционную зависимость экономики от сырьевого сектора, недостаточный уровень платежной и правовой культуры, а также избыточное участие государства в экономике, обуславливающее конкуренцию с частным сектором и финансирование экономики по ставкам ниже рыночной стоимости денег.

В числе других факторов — дискретное регулирование финансового сектора, усиление регулирования в ответ на уже реализованные риски; конкуренция как с государственными программами, так и с государственными институтами, включая инфраструктурные организации финансового рынка, введение новых ограничений как средство защиты потребителей.

По мнению главы АФК, совокупность данных факторов отражает устаревший подход к повышению эффективности работы финансового сектора и управлению его развитием, а также диктует необходимость его ремоделинга.

Елена Бахмутова считает, что этот масштабный процесс должен включать отход от модели классического банкинга через цифровую трансформацию и переход к универсальным финансовым услугам, которые будут глубоко интегрированы в повседневные операции частных и корпоративных клиентов. Другими словами, новая модель финсектора обеспечит предоставление клиентам индивидуальных комплексных цифровых решений. На смену моно-институтам и классическим продуктам придет банкинг, основанный на искусственном интеллекте, который изменит бизнес-модель и профиль рисков финансовых институтов.

Создание комфортной среды для внедрения инноваций и есть желаемая модель построения отечественного финансового рынка и одновременно шанс для наших финансовых институтов встроиться в мировые тренды развития и вместе с клиентами добиться успеха.

  PDF-версия доклада

последние новости
24.09.2021
Цена нефти Brent приближается к трехлетнему максимуму в 80 долларов за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на сырье до 90 долларов за баррель на фоне серьезной нехватки природного газа на рынке Европы
23.09.2021
В Конгрессе США обсуждают введение новых ограничительных мер против России
При утверждении санкции затронут российский госдолг, проект «Северный поток – 2» и 35 российских граждан
22.09.2021
Демократы и республиканцы пока не могут достичь договоренностей по предотвращению шатдауна в США
Конгрессу США необходимо одобрить закон о финансировании правительства до 30 сентября
21.09.2021
Долговые проблемы Evergrande оказывают серьезное давление на рыночный сентимент
Волна распродаж в понедельник в том числе затронула мировые фондовые рынки, валюты развивающихся стран, криптоактивы, рынок сырья
20.09.2021
Мировые рынки снижаются на старте богатой на события недели
В моменте котировки нефти снижаются на 0,79%, индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng теряет 4,3%
17.09.2021
Набиуллина считает, что глобальный интерес к американской валюте будет постепенно снижаться в пользу других валют
В структуре золотовалютных резервов РФ произошло снижение доли долларов США