02.05.2018
567 просмотров
Процентные ставки БВУ, апрель 2018

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

По последним актуальным данным[1] НБРК (на 01.04.18), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физических лиц составила 10,1% годовых в тенге и 1,8% годовых в иностранной валюте против 10,3% и 1,7% месяцем ранее (10,5% и 2,1% на начало года). В первом квартале года наибольшее увеличение вкладов физических лиц наблюдается у Жилстройсбербанка (+27,8 млрд тенге). Вторую строчку по росту вкладов населения занимает – KASPI (+21,6 млрд тенге). При этом наибольшее уменьшение портфеля вкладов физических лиц отмечается у Сбербанка – минус 28,3 млрд тенге. Вместе с тем наивысшую номинальную процентную ставку по срочным вкладам в национальной валюте до одного года (13,2% годовых) предлагают AsiaCredit Bank, Банк Астаны и Нурбанк, а наименьшую (6,0% годовых) – ВТБ Казахстан.

С начала года НБРК продолжает снижать базовую ставку. Так, в прошлом месяце (16.04) центробанк объявил об очередном снижении базовой ставки до уровня 9,25% с коридором +/-1%. Как пояснил регулятор, данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной ситуации на внешних рынках. Отмечаем, с начала года базовая ставка была снижена на 1,0% с 10,25% (в январе на 0,5%, в марте и апреле на 0,25%), а инфляция замедлилась с 7,1% до 6,6%. При этом динамика вознаграждения по вкладам физических лиц не показывает столь быстрого снижения, а дальнейшее изменение будет зависеть от рекомендуемой КФГД максимальной ставки вознаграждения (тек. 14% ГЭСВ в тенге и 1,0% ГЭСВ в долларах США). Тем не менее абсолютное большинство БВУ предлагают ставки ниже максимально рекомендуемых КФГД.

В апреле только два БВУ снизили ставки по своим депозитным продуктам:

  • Ставки вознаграждения сразу по трем валютным вкладам от Казкоммерцбанка были снижены до 0,6% с 1,0% месяцем ранее.
  • Qazaq Banki предложил новый депозитный продукт со ставкой вознаграждения в тенге - 7,0% годовых, в иностранной валюте – 0,7%. Банк также закрыл два ранее предлагаемых депозитных продукта – «Береке» и «Bolashaq» со ставкой вознаграждения 13,2% годовых в тенге и 1,0% годовых в иностранной валюте.

 

Вместе с тем ставки вознаграждения банков по выданным кредитам населению показывают рост - кредиты в тенге выросли в марте до 19,6% (19,4% в феврале) и в иностранной валюте до 16,1% (15,0% в феврале), что в том числе отражает сохраняющийся ощутимый кредитный риск в отношении розничного сегмента.

В то же время максимальный прирост ссудного портфеля в абсолютном выражении с начала года наблюдается у БЦК, портфель которого с начала года увеличился на 6,6% или 60,9 млрд тенге до 982,5 млрд тенге. В то же время максимальное снижение ссудного портфеля наблюдалось у Казкоммерцбанка – минус 169,9 млрд тенге (-10,4%) до 1,4 трлн тенге.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением следующих финансовых учреждений – Bank RBK и Банк ВТБ:

  • Кредиты под залог от Bank RBK теперь стоят от 25,0% годовых против 22,0% годовых месяцем ранее.  Банк также повысил ставку по ипотечным займам на 5% до 25% годовых и перестал предоставлять автокредиты своим заемщикам.
  • Если в марте можно было взять беззалоговый кредит у Банка ВТБ под 19,0% годовых, то в апреле стоимость кредита увеличилась до 24,0% годовых.

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков и могут не в полной мере отражать все расходы, связанные с указанными продуктами. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Более актуальная статистика НБРК по средним ставкам будет опубликована в конце текущего месяца.

последние новости
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар
Активность членов биржи KASE, июль 2018
В текущем году на денежный рынок приходится 87,2% всех торгов против 91,7% в прошлом
Курс доллара на KASE утром в пятницу у максимума последних 2,5 лет
НБРК осуществляет мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции
Санкции, торговые войны и дешевеющая нефть
Нефть резко подешевела на новостях о введении Китаем санкций против американского импорта