02.05.2018
806 просмотров
Процентные ставки БВУ, апрель 2018

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

По последним актуальным данным[1] НБРК (на 01.04.18), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физических лиц составила 10,1% годовых в тенге и 1,8% годовых в иностранной валюте против 10,3% и 1,7% месяцем ранее (10,5% и 2,1% на начало года). В первом квартале года наибольшее увеличение вкладов физических лиц наблюдается у Жилстройсбербанка (+27,8 млрд тенге). Вторую строчку по росту вкладов населения занимает – KASPI (+21,6 млрд тенге). При этом наибольшее уменьшение портфеля вкладов физических лиц отмечается у Сбербанка – минус 28,3 млрд тенге. Вместе с тем наивысшую номинальную процентную ставку по срочным вкладам в национальной валюте до одного года (13,2% годовых) предлагают AsiaCredit Bank, Банк Астаны и Нурбанк, а наименьшую (6,0% годовых) – ВТБ Казахстан.

С начала года НБРК продолжает снижать базовую ставку. Так, в прошлом месяце (16.04) центробанк объявил об очередном снижении базовой ставки до уровня 9,25% с коридором +/-1%. Как пояснил регулятор, данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной ситуации на внешних рынках. Отмечаем, с начала года базовая ставка была снижена на 1,0% с 10,25% (в январе на 0,5%, в марте и апреле на 0,25%), а инфляция замедлилась с 7,1% до 6,6%. При этом динамика вознаграждения по вкладам физических лиц не показывает столь быстрого снижения, а дальнейшее изменение будет зависеть от рекомендуемой КФГД максимальной ставки вознаграждения (тек. 14% ГЭСВ в тенге и 1,0% ГЭСВ в долларах США). Тем не менее абсолютное большинство БВУ предлагают ставки ниже максимально рекомендуемых КФГД.

В апреле только два БВУ снизили ставки по своим депозитным продуктам:

  • Ставки вознаграждения сразу по трем валютным вкладам от Казкоммерцбанка были снижены до 0,6% с 1,0% месяцем ранее.
  • Qazaq Banki предложил новый депозитный продукт со ставкой вознаграждения в тенге - 7,0% годовых, в иностранной валюте – 0,7%. Банк также закрыл два ранее предлагаемых депозитных продукта – «Береке» и «Bolashaq» со ставкой вознаграждения 13,2% годовых в тенге и 1,0% годовых в иностранной валюте.

 

Вместе с тем ставки вознаграждения банков по выданным кредитам населению показывают рост - кредиты в тенге выросли в марте до 19,6% (19,4% в феврале) и в иностранной валюте до 16,1% (15,0% в феврале), что в том числе отражает сохраняющийся ощутимый кредитный риск в отношении розничного сегмента.

В то же время максимальный прирост ссудного портфеля в абсолютном выражении с начала года наблюдается у БЦК, портфель которого с начала года увеличился на 6,6% или 60,9 млрд тенге до 982,5 млрд тенге. В то же время максимальное снижение ссудного портфеля наблюдалось у Казкоммерцбанка – минус 169,9 млрд тенге (-10,4%) до 1,4 трлн тенге.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением следующих финансовых учреждений – Bank RBK и Банк ВТБ:

  • Кредиты под залог от Bank RBK теперь стоят от 25,0% годовых против 22,0% годовых месяцем ранее.  Банк также повысил ставку по ипотечным займам на 5% до 25% годовых и перестал предоставлять автокредиты своим заемщикам.
  • Если в марте можно было взять беззалоговый кредит у Банка ВТБ под 19,0% годовых, то в апреле стоимость кредита увеличилась до 24,0% годовых.

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков и могут не в полной мере отражать все расходы, связанные с указанными продуктами. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Более актуальная статистика НБРК по средним ставкам будет опубликована в конце текущего месяца.

последние новости
21.05.2019
Ряд американских компаний приостановили сотрудничество с Huawei
Тем временем Huawei разрешили временно возобновить работу в США
20.05.2019
Чистая прибыль АО «Банк ЦентрКредит» выросла на 59,9%
Была опубликована промежуточная финансовая отчётность БЦК за первый квартал 2019 года
20.05.2019
Эффективность операционной деятельности ForteBank улучшилась
Доля ликвидных активов банка остаётся на высоком уровне
20.05.2019
Темпы роста российской экономики замедляются
Тем временем доверие домохозяйств к экономике США на максимальном за последние 15 лет уровне
17.05.2019
Китай не заинтересован в продолжении переговоров с США
Белый дом сегодня также отменяет льготный режим торговли с Турцией
16.05.2019
Курс доллара США через месяц в среднем ожидается на уровне 380,6 тенге
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2019 года