03.07.2018
869 просмотров
Процентные ставки БВУ, июнь 2018

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

Согласно актуальным данным[1] НБРК (на 01.06.18), совокупные депозиты во всех депозитных организациях в мае сократились на 158,8 млрд тенге (-0,9%) до 16,9 трлн тенге. При этом совокупный объем вкладов в тенге в мае показал незначительный рост на 20,9 млрд тенге (+0,2%) до 9,4 трлн тенге при более выраженной негативной динамике вкладов в иностранной валюте – снизились на 179,4 млрд тенге (-2,3%) до 7,5 трлн тенге. На этом фоне доля вкладов в иностранной валюте в общем портфеле сократилась с 45,0% до 44,4%. Отмечаем, на снижение долларизации основное влияние оказало уменьшение валютных депозитов физлиц (-3,0%). В мае средневзвешенная ставка вознаграждения банков по привлеченным депозитам в национальной валюте физлиц составила 9,9% (в апреле 10,3%), в иностранной валюте – 1,8% (1,8%). Отмечаем, медленное удешевление стоимости фондирования будет иметь положительный эффект на ставки кредитования.

Из значимых тенденций мая можно выделить рост розничных вкладов у Kaspi Bank (+12,5 млрд тенге), и их снижение в относительных показателях у Qazaq Banki (-26%), АзияКредит Банка (-19%) и Банка Астаны (-17%). В то же время максимальный рост корпоративных вкладов по итогам мая в абсолютном выражении отмечается у ДБ Сбербанк (+46,7 млрд тенге; в апреле портфель вкладов снизился на 91,0 млрд тенге).

Вслед за снижением базовой ставки и рекомендованной КФГД максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц (до 12% годовых) отмечается соответствующая корректировка ценовых предложений банков по депозитам.

  • В июне отмечается снижение процентных ставок по тенговым депозитным продуктам на 0,1%-2,2% у следующих БВУ: Народный Банк (по пяти депозитным продуктам), Казкоммерцбанк (по всем четырем), Цеснабанк (по пяти), ДБ Сбербанк (по трем), БЦК (по трем), Bank RBK (по трем), Евразийский (по одному), Нурбанк (по одному), Altyn Bank (по одному), AsiaCredit Bank (по трем).
  • В то же время снижение ставок по долларовым депозитным продуктам произошло у следующих финансовых институтов: Казкоммерцбанк (до 0,5%), ForteBank (до 0,8%), ДБ Сбербанк (до 0,02%) и Евразийский банк (до 0,1%).

 

В мае было выдано новых кредитов на сумму 983,1 млрд тенге (с начала года 4,7 трлн тенге). Лидерство по приросту ссудного портфеля в мае у Forte Bank (+38,7 млрд тенге); с начала года ссудный портфель банка вырос на 34,2 млрд тенге. Вместе с тем лидером по росту ссудного портфеля с начала года является Kaspi Bank (+77,2 млрд тенге). В мае средневзвешенная ставка вознаграждения по выданным кредитам в национальной валюте юрлицам составила 12,5% (в апреле – 12,2%), физлицам – 19,3% (19,6%). По мере улучшения ситуации в экономике, в т.ч. дальнейшего замедления инфляции (в июне снизилась до 5,9% в годовом выражении) мы будем наблюдать некоторое снижение ставок по розничным кредитам. Однако, сильного снижения ставок в среднесрочной перспективе мы не ожидаем.

Текущие ставки по банковским кредитам в основном остались на прежнем уровне, за исключением ипотечных кредитов от Казкоммерцбанка. Так, банк с текущего месяца предлагает только ипотеку c баланса банка под 8,0% годовых, что является довольно хорошим предложением поскольку ставка по ипотечным продуктам варьируется между 14%-33%.

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. Хотим отдельно отметить, что во второй половине года ожидается реализация Программы жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», которая была утверждена центральным банком в июне (19.06).

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков и могут не в полной мере отражать все расходы, связанные с указанными продуктами. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Более актуальная статистика НБРК по средним ставкам будет опубликована в конце текущего месяца.

 

последние новости
26.05.2020
Фондовые рынки растут, несмотря на сохраняющиеся опасения вокруг пандемии и американо-китайских отношений
Фьючерс на S&P 500 тестирует психологическую отметку в 3000 пунктов
25.05.2020
Казахстанцы экономят: в апреле их расходы в интернете упали на 13%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор статистики по безналичным платежам по карточкам по состоянию на 01 мая 2020 года
25.05.2020
Китай и США на грани «холодной войны»
Напряженность между Пекином и Вашингтоном негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску
22.05.2020
«Медведи» перехватывают инициативу на мировых рынках акций
Ключевые азиатские биржи в моменте теряют 0,2-4,6% на усилении напряженности между Вашингтоном и Пекином
21.05.2020
ФРС обеспокоена вероятностью второй волны Covid-19
Нефтяные котировки продолжают расти на фоне признаков улучшения ситуации на рынке
20.05.2020
Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки с текущего уровня 5,50%
Такие меры могут быть предприняты при развитии ситуации в рамках ожиданий и прогнозов