04.12.2017
437 просмотров
Процентные ставки БВУ, ноябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.11.17), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физических лиц составила 11,5% годовых в тенге и 2,1% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,0% месяцем ранее). Таким образом, с начала года доходность тенговых вкладов снизилась на 0,5%, а долларовых - на 0,4%. Тем временем, с начала года по октябрь уровень долларизации депозитов снизился с 54,4% до 49,4% (48,7% в сентябре). Отмечаем, что на валютном рынке страны в октябре была отмечена высокая волатильность, курс USDKZT изменялся в широком диапазоне 332,9-345,0 тенге за доллар, что соответствующим образом отразилось на уровне долларизации. В октябре было зафиксировано некоторое снижение депозитной базы (после существенного роста месяцем ранее): депозиты в национальной валюте уменьшились на 4,8% до 9,12 трлн тенге, тогда как депозиты в иностранной валюте сократились на 2,1% до 8,92 трлн тенге.

27 ноября НБРК объявил о сохранении базовой ставки на уровне 10,25% с коридором +/-1%, как того и ожидали опрошенные АФК эксперты. Данное решение было принято на фоне максимального за год роста индекса потребительских цен в октябре (на 1,2% м/м) и роста инфляционных ожиданий. Регулятор отмечает, что решение о сохранении базовой ставки отражает целесообразность сохранения нейтральности денежно-кредитных условий и поддержания реальной процентной ставки на уровне не выше 4%, что соответствует долгосрочным потенциальным темпам экономического роста. В связи с неизменностью базовой ставки отслеживаемые АФК процентные ставки по банковским продуктам скорее всего будут сохранены на текущем уровне до конца года. Следующее заседание НБРК по базовой ставке пройдет 15 января 2018 года.

06 ноября Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил, что с 01 декабря 2017 года рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте снижается до 1% годовых (ранее 1,5%). В свою очередь, рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте сохраняется на прежнем уровне. КФГД в ноябре запустил единую консолидированную базу данных по депозитам физических лиц - депозитный портал, который содержит информацию по депозитным продуктам всех банков — участников системы гарантирования депозитов. Дополнительный ресурс был представлен в рамках программы НБРК по повышению финансовой грамотности населения. Депозитный портал также содержит сведения об основных показателях банков.

Ценовые предложения банков по депозитам в ноябре практически не изменились, за исключением ДБ АО «Сбербанк России» и Forte Bank. До вышеупомянутого решения КФГД большинство банков снизили доходность валютных вкладов до 1,0% или ниже, а ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) больше не предлагает валютные депозиты. При этом у ДБ Сбербанк России текущие ставки по долларовым депозитам снизились до 0,03-0,05% годовых. Указанный банк также понизил тенговую доходность своего вклада «Управляй» до 8,1% против 11,0% годовых месяцем ранее, расширил свои депозитные предложения новым продуктом «Пополняй», а также предложил минимальную в системе доходность для депозитов в тенге на срок три года в размере 2,9-4,9% годовых (основание: решение Комитета по управлению активами и пассивами ДБ АО «Сбербанк» № 43 от 09.11.2017 г). Также отмечаем, что Форте Банк снизил тенговую доходность своего единственного депозитного продукта с 10,5% до 10,0% годовых.   

  

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 19,2% (увеличилась на 0,4% за октябрь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 0,8% до 7,7%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%. Отмечаем, ссудный портфель БВУ страны в октябре снизился на 81,4 млрд тенге после заметного роста в августе и сентябре (154,6 млрд тенге и 246,1 млрд, соответственно).

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), который существенно снизил ставки по всем кредитным продуктам. Следует отметить, что указанные ставки предполагают оплату комиссий банка (ранее на сайте банка были доступны процентные ставки без комисий):

  • кредиты под залог теперь стоят 16,0% против 36,0% годовых месяцем ранее;
  • займы на приобретение автотранспорта подешевели на 14,0% до 21,0% годовых;
  • беззалоговые потребительские кредиты теперь стоят заемщикам банка 17,0%, тогда как месяцем ранее клиенты банка могли получить данный заем под 38,0%;
  • ипотечные кредиты теперь доступны от 23,0% против 36,0% месяцем ранее;
  • АзияКредит Банк теперь также предлагает залоговые кредиты физическим лицам под 20,0% годовых. Ранее населению были только доступны беззалоговые кредиты.  

 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.   

 

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

 

 

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 


 

 

последние новости
Размер средней комиссии по приёму платежей через POS-терминалы снизился до 2,4%
При этом для отдельных категорий платежей банки предлагают комиссию не более 1%
Кристин Лагард: макроэкономическая политика РФ является образцовой
Вчера стартовал Петербургский международный экономический форум
По итогам первого квартала 2018 года чистая прибыль ForteBank увеличилась более чем в два раза
Лучший банк Казахстана по версии Global Finance в отчетном периоде сконцентрировался на наращивании портфеля ценных бумаг
CME Group: ФРС поднимет ставки в июне и сентябре
При этом вопрос о четвертом повышении ставок в текущем году пока остается открытым
Народный Банк заработал 72,5 млрд тенге прибыли по итогам первого квартала года
Доля кредитов с просрочкой платежей согласно актуальной отчетности НБРК снизилась за первый квартал 2018 года с 10,02% до 9,63%
Bank RBK увеличил капитал до уровня начала 2017 года
Если за прошлый год собственный капитал банка снизился на 50,5 млрд тенге на фоне чистого убытка в 169,2 млрд тенге, то за три месяца текущего года он уже увеличился на 52,01 млрд тенге