02.11.2017
341 просмотров
Процентные ставки БВУ, октябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.10.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,0% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,1% месяцем ранее). Таким образом, с начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,5%. Тем временем, с начала года по сентябрь уровень долларизации депозитов снизился с 54,4% до 48,7%. Отмечаем, что в сентябре был зафиксирован существенный рост депозитной базы: депозиты в национальной валюте выросли на 8,9% до 9,58 трлн тенге, тогда как депозиты в иностранной валюте увеличились на 2,5% до 9,11 трлн тенге.

09 октября 2017 года НБРК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10.25% (с симметричным коридором процентных ставок +/-1%), как того и ожидали опрошенные АФК эксперты. По мнению регулятора, сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года. В связи с чем, мы ожидаем, что до конца года, отслеживаемые АФК процентные ставки по банковским продуктам, будут в большинстве своем сохранены на текущем уровне.

Ценовые предложения банков по депозитам в октябре не изменились, за исключением тенгового депозитного продукта «Управляй» ДБ АО «Сбербанк», процентная ставка по которому увеличилась с 9,5% до 11,0% - на уровне с Народным Банком и Qazqom. Примечательно, что Сбербанк повышает доходность данного депозита второй месяц подряд. Ранее доходность данного продукта составляла 8,0% годовых, что являлось минимальной доходностью среди БВУ страны. Отмечаем, с начала года по сентябрь депозиты населения у Сбербанка увеличились на 7,6% до 675,6 млрд тенге, а депозиты корпоративных клиентов снизились на 2,4% до 514,0 млрд тенге.

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 18,8% (уменьшилась на 0,2% за сентябрь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1,0% до 7,1%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%. Мы ожидаем, что по мере снижения базовой ставки НБРК и по мере снижения инфляции кредитование в стране продолжит восстанавливаться. Так, в сентябре объем выданных кредитов составил 1,02 трлн тенге, что является максимумом в текущем году.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением следующих:

  • кредиты под залог у Qazkom теперь стоят 19,0%, против 24,0% месяцем ранее;
  • займы на приобретение автотранспорта у Сбербанка подорожали на 1,0% до 26,0% (месяцем ранее банк повысил на 1,0% ставки по другим трем кредитным продуктам);
  • автокредиты от АТФБанка подорожали в номинальных ставках на 0,6% и понизились на столько же в эффективных;
  • беззалоговые потребительские кредиты от Альфа-Банка теперь стоят заемщикам 25,4%, тогда как месяцем ранее клиенты банка могли получить данный заем под 22,0%. 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
21.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
21.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
21.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
21.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%
21.06.2540
Китай назвал новые пошлины США шантажом и отступлением от достигнутого сторонами консенсуса
Цены на нефть остаются волатильными в преддверии встречи ОПЕК+ в Вене
Торговые отношения США и Китая снова обостряются
В то время как Германия занята внутренними проблемами, которые могут привести к распаду правящей фракции