02.11.2017
451 просмотров
Процентные ставки БВУ, октябрь 2017

Представляем вашему вниманию текущие ставки по основным банковским продуктам: депозитам и кредитам

По последним актуальным данным НБРК (на 01.10.17), средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц составила 11,9% годовых в тенге и 2,0% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,1% месяцем ранее). Таким образом, с начала года доходность тенговых вкладов уменьшилась на 0,1%, а долларовых - на 0,5%. Тем временем, с начала года по сентябрь уровень долларизации депозитов снизился с 54,4% до 48,7%. Отмечаем, что в сентябре был зафиксирован существенный рост депозитной базы: депозиты в национальной валюте выросли на 8,9% до 9,58 трлн тенге, тогда как депозиты в иностранной валюте увеличились на 2,5% до 9,11 трлн тенге.

09 октября 2017 года НБРК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10.25% (с симметричным коридором процентных ставок +/-1%), как того и ожидали опрошенные АФК эксперты. По мнению регулятора, сохраняющиеся инфляционные риски со стороны факторов предложения, а также повышение волатильности на валютном рынке ограничивают потенциал снижения базовой ставки до конца текущего года. В связи с чем, мы ожидаем, что до конца года, отслеживаемые АФК процентные ставки по банковским продуктам, будут в большинстве своем сохранены на текущем уровне.

Ценовые предложения банков по депозитам в октябре не изменились, за исключением тенгового депозитного продукта «Управляй» ДБ АО «Сбербанк», процентная ставка по которому увеличилась с 9,5% до 11,0% - на уровне с Народным Банком и Qazqom. Примечательно, что Сбербанк повышает доходность данного депозита второй месяц подряд. Ранее доходность данного продукта составляла 8,0% годовых, что являлось минимальной доходностью среди БВУ страны. Отмечаем, с начала года по сентябрь депозиты населения у Сбербанка увеличились на 7,6% до 675,6 млрд тенге, а депозиты корпоративных клиентов снизились на 2,4% до 514,0 млрд тенге.

Средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным кредитам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4% до 18,8% (уменьшилась на 0,2% за сентябрь). Годовая инфляция за данный период снизилась на 1,0% до 7,1%, в то время как базовая ставка НБРК была снижена на 1,75% до 10,25%. Мы ожидаем, что по мере снижения базовой ставки НБРК и по мере снижения инфляции кредитование в стране продолжит восстанавливаться. Так, в сентябре объем выданных кредитов составил 1,02 трлн тенге, что является максимумом в текущем году.

Текущие ставки по банковским кредитам в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением следующих:

  • кредиты под залог у Qazkom теперь стоят 19,0%, против 24,0% месяцем ранее;
  • займы на приобретение автотранспорта у Сбербанка подорожали на 1,0% до 26,0% (месяцем ранее банк повысил на 1,0% ставки по другим трем кредитным продуктам);
  • автокредиты от АТФБанка подорожали в номинальных ставках на 0,6% и понизились на столько же в эффективных;
  • беззалоговые потребительские кредиты от Альфа-Банка теперь стоят заемщикам 25,4%, тогда как месяцем ранее клиенты банка могли получить данный заем под 22,0%. 

В текущих условиях, когда долгосрочное фондирование в тенге все еще ограниченно, а платежеспособность некоторых заемщиков остается неудовлетворительной, банковское кредитование в стране поддерживается в том числе за счет действующих государственных программ финансирования. В этой связи обращаем ваше внимание на ставки кредитования по некоторым государственным программам.  

Примечание: Данные по ставкам были взяты с официальных ресурсов представленных банков. Для получения более детальной информации по продуктам следует обращаться в указанные банки.  

 

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
14.12.2018
Программа поддержки ЕЦБ близится к завершению, несмотря на ухудшение перспектив экономики ЕС
Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке
14.12.2018
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения
Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев, которые рассматриваются надзорным подразделением
13.12.2018
Мировые площадки растут на торговом оптимизме в преддверии праздников
США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем по итогам 2018 года
12.12.2018
Китай может пойти на уступки в торговом противостоянии с США
На мировые рынки возвращается умеренный оптимизм
11.12.2018
Мэй отложила голосование в парламенте по Brexit
Тем временем нефтяные котировки снизились, растеряв набранные на прошлой неделе позиции
10.12.2018
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года