18.02.2019
475 просмотров
Прогнозы по инфляции были пересмотрены в сторону понижения

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2019 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 22 (в январе – 20). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      ВВП;

7)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка продемонстрировали некоторое улучшение. В соответствии с прогнозным раундом в феврале 2019 года, респонденты ожидают курс доллара США по отношению к тенге через месяц вблизи отметки в 375 тенге за один доллар США в сравнении с 378 в прошлом месяце (мин. – 360; макс. – 383; мед. – 377). Отмечаем, на момент опроса курс уже находился в диапазоне 375-378 тенге за доллар США.

В отношении процентных ставок по коротким инструментам ожидания преимущественно складываются в пользу сохранения базовой ставки на текущем уровне. Так, 64% респондентов ожидают сохранения ставки в сравнении с 53% ранее. При этом повышение ставки поддержали 27% респондентов, понижение – 9% опрошенных экспертов. Отметим, что инфляция по итогам января снизилась до 5,2% годовых, что очевидно даст некоторые основания для более мягкой риторики или действий Нацбанка по итогам следующего заседания по базовой ставке.

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На ближайшие 12 месяцев ожидания участников рынка также продемонстрировали улучшение по большинству показателей, за исключением цен на нефть. Эксперты прогнозируют, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит 64,3 долларов за баррель, что примерно сопоставимо с январскими ожиданиями – 64,7 долларов за баррель. Отметим, что с начала года цены на нефть прибавили 24% с 53,80 долларов за баррель до 66,5 долларов США за баррель.

Указанная позитивная динамика рынка углеводородов окажет некоторую поддержу тенге и рублю. Так, ожидается умеренное ослабление доллара США относительно казахстанского тенге и российского рубля через год (-1,5% и -2,3% соответственно) в сравнении с ожиданиями в прошлом месяце. В соответствии с более выраженной динамикой доллара США относительно российского рубля пара рубль/тенге будет вблизи отметки 5,75 тенге за рубль против 5,72 ранее. Отметим, несмотря на некоторое улучшение среднесрочных ожиданий, они по-прежнему остаются умеренно негативными по отношению к текущим уровням. Так, цены на нефть Brent в моменте превышают отметку 66,0 долларов за баррель, что на 3,4% выше указанных ожиданий. В то же время текущий курс доллара США по отношению к нацвалюте и российскому рублю на 3,2 и 2,6% ниже указанных ожиданий, а курс российского рубля к тенге торгуется на 1,3% ниже указанных ожиданий.

ВВП, инфляция и ставки

Рост ВВП в следующие 12 месяцев составит 3,3% в сравнении с прогнозируемыми 3,4% в прошлом месяце. Напомним, что рост ВВП замедлился до 2,9% годовых по итогам января. Как сообщили в МНЭ РК, замедление темпов роста экономики было обусловлено главным образом спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности. Очевидно, что эксперты соответствующим образом отразили указанную новость в своих ожиданиях.

В то же время инфляция в следующие 12 месяцев может составить 5,8%, тогда как месяцем ранее эксперты прогнозировали ее ускорение до 6,4%. Отметим, что инфляционные ожидания экспертов снизились на фоне замедления фактической инфляции в январе, что также может отразиться и на базовой ставке центробанка – большинство экспертов ожидает сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, тогда как в январе эксперты ожидали ее роста до 9,50%. При этом по итогам 2020 года инфляция может составить 5,7% (ранее – 6,3%), превысив пределы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год вблизи 4,0%.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 3,6-4,0%, что фактически соответствует реальной ставке на уровне 4,05% (9,25-5,20). Для сравнения, в России инфляция в январе 2019 года составила 5,0%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,75%, т.е. на 130 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане. При этом, несмотря на замедление инфляции в январе и неизменной базовой ставке, средняя оценка по реальной ставке в феврале снизилась и составила 3,6% против 4,2% в январе.

Таблица 1. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

Источник: АФК

В ежемесячном опросе в феврале 2019 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Народный Банк Казахстана»;

3)      АО «Цеснабанк»;

4)      АО «Банк ЦентрКредит»;

5)      АО «АТФБанк»;

6)      АО «Евразийский Банк»;

7)      АО «Жилстройсбербанк»;

8)      АО «Нурбанк»;

9)      ДБ АО «Банк Хоум Кредит»

10)    АО «Казахстанская фондовая биржа»;

11)    АО «Halyk Finance»;

12)    АО «BCC Invest»;

13)    АО «Фридом Финанс»;

14)    АО «Орда Капитал»;

15)    АО «СК «Казахмыс»;

16)    АО «КСЖ «Nomad Life»;

17)    АО «СК «Freedom Finance Insurance»;

18)    АО «КСЖ «ГАК»;

19)    АО «СК «Лондон-Алматы»;

20)    ТОО «Марш (страховые брокеры)».

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в феврале.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

 

последние новости
26.03.2019
Инфляционные ожидания экспертов остаются повышенными в марте
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в марте 2019 года
26.03.2019
Досаев: инфляционное таргетирование, устойчивость экономики и реальные доходы населения
Риски замедления роста мировой экономики усиливаются – ставки по 10-тилетним трежерис опустились ниже трёхмесячных
20.03.2019
S&P улучшило прогноз по ценам на нефть
С начала года котировки нефти выросли на 25,9%
19.03.2019
Внешние риски: «жёсткий» Brexit и противостояние США-Китай
Тенге слабеет после существенного укрепления на вчерашних торгах
18.03.2019
Баланс на рынке нефти может быть восстановлен к середине 2019 года
Добыча нефти странами ОПЕК в феврале снизилась на 221 тыс. баррелей, после уменьшения на 797 тыс. баррелей в январе
18.03.2019
Нацбанк прогнозирует снижение экспорта на 15,8% в 2019 году
НБРК опубликовал прогноз по текущему счету платёжного баланса на 2019-2020 гг