14.12.2018
286 просмотров
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения

Национальный Банк Казахстана информирует о принятии постановления Правления от 29 октября 2018 года № 271 «Об утверждении Правил формирования и использования мотивированного суждения» (далее  Постановление).

Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев (фактов, обстоятельств), которые рассматриваются надзорным подразделением Национального Банка Казахстана при использовании мотивированного суждения в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»:

  1. При согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций;
  2. При определении лиц, связанных с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями, и установления льготных условий сделок с лицами, связанными с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями;
  3. При оценке качества систем управления рисками и внутреннего контроля в банке и банковском конгломерате, страховой (перестраховочной) организации и страховой группе, профессиональном участнике рынка ценных бумаг;
  4. При оценке адекватности провизий (резервов) банка, страховой (перестраховочной) организации, профессионального участника рынка ценных бумаг.

Постановление, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 ноября 2018 года за № 17752, вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный документ разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, рискориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан».

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на официальном Интернетресурсе Национального Банка в разделе «Нормативная правовая база».

последние новости
21.05.2019
Ряд американских компаний приостановили сотрудничество с Huawei
Тем временем Huawei разрешили временно возобновить работу в США
20.05.2019
Чистая прибыль АО «Банк ЦентрКредит» выросла на 59,9%
Была опубликована промежуточная финансовая отчётность БЦК за первый квартал 2019 года
20.05.2019
Эффективность операционной деятельности ForteBank улучшилась
Доля ликвидных активов банка остаётся на высоком уровне
20.05.2019
Темпы роста российской экономики замедляются
Тем временем доверие домохозяйств к экономике США на максимальном за последние 15 лет уровне
17.05.2019
Китай не заинтересован в продолжении переговоров с США
Белый дом сегодня также отменяет льготный режим торговли с Турцией
16.05.2019
Курс доллара США через месяц в среднем ожидается на уровне 380,6 тенге
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в мае 2019 года