14.12.2018
91 просмотров
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения

Национальный Банк Казахстана информирует о принятии постановления Правления от 29 октября 2018 года № 271 «Об утверждении Правил формирования и использования мотивированного суждения» (далее  Постановление).

Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев (фактов, обстоятельств), которые рассматриваются надзорным подразделением Национального Банка Казахстана при использовании мотивированного суждения в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»:

  1. При согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций;
  2. При определении лиц, связанных с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями, и установления льготных условий сделок с лицами, связанными с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями;
  3. При оценке качества систем управления рисками и внутреннего контроля в банке и банковском конгломерате, страховой (перестраховочной) организации и страховой группе, профессиональном участнике рынка ценных бумаг;
  4. При оценке адекватности провизий (резервов) банка, страховой (перестраховочной) организации, профессионального участника рынка ценных бумаг.

Постановление, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 ноября 2018 года за № 17752, вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный документ разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, рискориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан».

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на официальном Интернетресурсе Национального Банка в разделе «Нормативная правовая база».

последние новости
18.01.2019
США рассматривают возможность отмены пошлин на импортируемые из КНР товары
Тем временем ОПЕК сокращает добычу нефти на 751 тысячу баррелей в сутки
17.01.2019
Тереза Мэй остаётся во главе правительства Великобритании
Тем временем рубль укрепляется на фоне удачного размещения ОФЗ
16.01.2019
Голосование по Brexit в британском парламенте провалилось
Нефть подорожала на 2,5% на фоне заявлений правительства КНР о фискальных мерах в поддержку экономики
15.01.2019
Brexit: Британский парламент должен голосовать
Сегодняшние торги долларом США на валютном рынке KASE стартовали с отметки в 378,70 тенге за доллар
14.01.2019
Активы страховщиков превысили один триллион тенге
За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%
14.01.2019
Китайская экономика остывает – экспорт снизился на 4,4%, а импорт сократился на 7,6%
Тем временем тенге слабеет к доллару США – биржевой курс по валютной паре USDKZT находится на уровне 377,30 тенге за доллар