14.12.2018
695 просмотров
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения

Национальный Банк Казахстана информирует о принятии постановления Правления от 29 октября 2018 года № 271 «Об утверждении Правил формирования и использования мотивированного суждения» (далее  Постановление).

Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев (фактов, обстоятельств), которые рассматриваются надзорным подразделением Национального Банка Казахстана при использовании мотивированного суждения в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»:

  1. При согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций;
  2. При определении лиц, связанных с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями, и установления льготных условий сделок с лицами, связанными с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями;
  3. При оценке качества систем управления рисками и внутреннего контроля в банке и банковском конгломерате, страховой (перестраховочной) организации и страховой группе, профессиональном участнике рынка ценных бумаг;
  4. При оценке адекватности провизий (резервов) банка, страховой (перестраховочной) организации, профессионального участника рынка ценных бумаг.

Постановление, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 ноября 2018 года за № 17752, вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный документ разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, рискориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан».

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на официальном Интернетресурсе Национального Банка в разделе «Нормативная правовая база».

последние новости
24.02.2020
Деловая активность в секторе услуг США снижается
Нефтяные котировки снижаются на фоне распространения COVID-19
24.02.2020
Доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась до 58% по итогам 2019 года
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 января 2020 года
21.02.2020
Доллар на KASE торгуется за 375,75 тенге
Ключевую поддержку нацвалюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей
20.02.2020
Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня
Количество разрешений на строительство домов в США в январе выросло до максимума с марта 2007 года
19.02.2020
Белый дом не намерен сдерживать торговлю с Китаем за счёт использования вопроса нацбезопасности
Ранее WSJ писала о том, что власти США рассматривают возможность блокировки экспорта реактивных двигателей
18.02.2020
Китай пытается смягчить последствия вспышки коронавируса
Стоимость барреля нефти Brent удерживается вблизи 57 долларов