08.05.2019
867 просмотров
Текущий счет складывается профицитным второй квартал подряд

Национальный Банк опубликовал предварительную оценку платёжного баланса

По предварительной оценке текущий счет платежного баланса в первом квартале 2019 года сложился с профицитом и составил 0,8 млрд долларов США по сравнению с дефицитом в 0,9 млрд долларов США в первом квартале 2018 года.

Положительное изменение ситуации в текущем счете обусловлено увеличением профицита торгового баланса, который по предварительным данным составил 7,1 млрд долларов США, увеличившись на 14,4%. Экспорт товаров увеличился на 9,9% и составил 15,0 млрд долларов США. Импорт товаров вырос на 6,1% до 7,8 млрд долларов США.

Доходы иностранных прямых инвесторов сократились на 16,9% до 4,8 млрд долларов США. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным сложился с положительным сальдо в 3,2 млрд долларов США, что преимущественно связано с ростом внешних активов резидентов.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил 2,4 млрд долларов США. Приток капитала был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 4,8 млрд долларов США, обеспеченный преимущественно ростом иностранных активов резидентов и сокращением обязательств резидентов в результате погашения ими ранее выпущенных еврооблигаций. Покупки нерезидентами на вторичном рынке краткосрочных нот Национального Банка частично скомпенсировали отток капитала по портфельным инвестициям. 

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 01 апреля 2019 года оценивались в 27,0 млрд долларов США, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Напоним, по итогам четвертого квартала 2018 года профицит текущего счета платежного баланса составил 1,5 млрд долларов. При этом по итогам прошлого года текущий счет платежного баланса сложился с небольшим дефицитом и составил 51,7 млн долларов США.

Ссылка на пресс-релиз НБРК

 

последние новости
20.09.2019
В США продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности
ФРБ Нью-Йорка третий день подряд вмешался в ход торгов на денежном рынке
20.09.2019
Банки и АФК призывают соблюдать меры безопасности при использовании карточек и онлайн-сервисов
Наиболее распространена схема мошенничества по телефону, когда злоумышленник представляется жертве работником банка и пытается выяснить конфиденциальные данные для проведения онлайн-операции с её счетами
19.09.2019
Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов
Федрезерв понизил диапазон целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых
18.09.2019
Саудовская Аравия обеспечит в полном объёме обязательства по поставкам нефти
За вчерашний день Brent подешевел на 7%
17.09.2019
Трамп: Ответственность за атаки на объекты Saudi Aramco несет Иран
Участники рынка ожидают решения Федрезерва по денежно-кредитной политике в среду
16.09.2019
Нефть дорожает на 10%
Курс по паре USDKZT находится на уровне 384,6 тенге за доллар