13.07.2018
380 просмотров
Тенге отыграет часть позиций к доллару и рублю к концу месяца – эксперты

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов июльского опроса составило 18 (в июне – 13). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу июля респонденты ожидают некоторого укрепления курса тенге (-0,4%), незначительного ослабления рубля (+1,1%) и восстановления цен на нефть (+4,8%) выше уровня 77 долларов за баррель. При этом ожидается, что тенге также умеренно окрепнет к российскому рублю (-1,9%).

В частности, курс по валютной паре USDKZT ожидается на уровне 342,1 тенге за доллар (тек. 343,5), по паре USDRUB – 63,0 рубля за доллар (тек. 62,7), а по паре RUBKZT – окрепнет до 5,43 тенге за рубль (тек. 5,53). Стоимость одного барреля нефти Brent согласно ожиданиям наших экспертов в среднем прогнозируется на уровне 77,3 долларов за баррель (тек. 73,7). Хотим отметить, что опрос производился до произошедшей в середине недели коррекции по нефтяным ценам (-6,0%), т.е. эксперты не учитывали в своих прогнозах резкого падения цен на нефть, произошедшего на фоне усугубления торговых войн администрации Белого дома и восстановления добычи «черного золота» в Ливии.

В отношении индекса потребительских цен среднее ожидание по итогам июля составило 0,3% (в июне – 0,4%). Отмечаем, согласно данным КС МНЭ РК, инфляция в июне была равна 0,2%, т.е. ожидания экспертов были в два раза выше опубликованных официальных данных. Вместе с тем к концу года эксперты ожидают дальнейшего снижения инфляции до уровня 5,5%, т.е. ближе к середине таргетируемого на текущий год НБРК коридора 5-7%.

По поводу изменения базовой ставки в сентябре текущего года (будет объявлено 03 сентября 2018 года) участники опроса настроены консервативно – большинство участников не ожидает изменения базовой ставки (тек. 9,0%), что, вероятно, связано с тем, что НБРК в текущем году уже снижал базовую ставку четыре раза (с 10,25%). Однако, к концу 2018 года в среднем прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки на 25 базисных пунктов относительно текущего уровня. Мы обращаем ваше внимание, что стандартное отклонение по выборке прогнозов на конец года в 2-6 раз превышает отклонение выборки на конец текущего месяца, что говорит о повышенной неуверенности участников опроса в отношении более «длинных» прогнозов.  

С полными результатами прогнозного раунда в июле 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в июне 2018 года:

В ежемесячном опросе в июле 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Bank RBK»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО ДБ «Национальный Банк Пакистана в Казахстане»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «ForteBank»;

7)      АО «Народный Банк Казахстана»;

8)      АО «Нурбанк»;

9)      АО «Tengri Bank»;

10)  АО «Цеснабанк»;

11)  АО «Фридом Финанс»;

12)  АО «Halyk Finance»;

13)  АО «Казкоммерц-Life»;

14)  АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

15)  АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

16)  АО «Казахстанская фондовая биржа»;

17)  АО «КСЖ «Номад Life»;

18)  АО «ЭСК «KazakhExport».

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
14.12.2018
Программа поддержки ЕЦБ близится к завершению, несмотря на ухудшение перспектив экономики ЕС
Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке
14.12.2018
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения
Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев, которые рассматриваются надзорным подразделением
13.12.2018
Мировые площадки растут на торговом оптимизме в преддверии праздников
США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем по итогам 2018 года
12.12.2018
Китай может пойти на уступки в торговом противостоянии с США
На мировые рынки возвращается умеренный оптимизм
11.12.2018
Мэй отложила голосование в парламенте по Brexit
Тем временем нефтяные котировки снизились, растеряв набранные на прошлой неделе позиции
10.12.2018
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года