13.07.2018
709 просмотров
Тенге отыграет часть позиций к доллару и рублю к концу месяца – эксперты

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июле 2018 года

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов июльского опроса составило 18 (в июне – 13). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

1)      Стоимость нефти марки Brent;

2)      Стоимость доллара США против российского рубля;

3)      Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4)      Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5)      Инфляция;

6)      Базовая ставка НБРК.

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Относительно текущих значений к концу июля респонденты ожидают некоторого укрепления курса тенге (-0,4%), незначительного ослабления рубля (+1,1%) и восстановления цен на нефть (+4,8%) выше уровня 77 долларов за баррель. При этом ожидается, что тенге также умеренно окрепнет к российскому рублю (-1,9%).

В частности, курс по валютной паре USDKZT ожидается на уровне 342,1 тенге за доллар (тек. 343,5), по паре USDRUB – 63,0 рубля за доллар (тек. 62,7), а по паре RUBKZT – окрепнет до 5,43 тенге за рубль (тек. 5,53). Стоимость одного барреля нефти Brent согласно ожиданиям наших экспертов в среднем прогнозируется на уровне 77,3 долларов за баррель (тек. 73,7). Хотим отметить, что опрос производился до произошедшей в середине недели коррекции по нефтяным ценам (-6,0%), т.е. эксперты не учитывали в своих прогнозах резкого падения цен на нефть, произошедшего на фоне усугубления торговых войн администрации Белого дома и восстановления добычи «черного золота» в Ливии.

В отношении индекса потребительских цен среднее ожидание по итогам июля составило 0,3% (в июне – 0,4%). Отмечаем, согласно данным КС МНЭ РК, инфляция в июне была равна 0,2%, т.е. ожидания экспертов были в два раза выше опубликованных официальных данных. Вместе с тем к концу года эксперты ожидают дальнейшего снижения инфляции до уровня 5,5%, т.е. ближе к середине таргетируемого на текущий год НБРК коридора 5-7%.

По поводу изменения базовой ставки в сентябре текущего года (будет объявлено 03 сентября 2018 года) участники опроса настроены консервативно – большинство участников не ожидает изменения базовой ставки (тек. 9,0%), что, вероятно, связано с тем, что НБРК в текущем году уже снижал базовую ставку четыре раза (с 10,25%). Однако, к концу 2018 года в среднем прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки на 25 базисных пунктов относительно текущего уровня. Мы обращаем ваше внимание, что стандартное отклонение по выборке прогнозов на конец года в 2-6 раз превышает отклонение выборки на конец текущего месяца, что говорит о повышенной неуверенности участников опроса в отношении более «длинных» прогнозов.  

С полными результатами прогнозного раунда в июле 2018 года можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица 1. Результаты прогнозного раунда в июне 2018 года:

В ежемесячном опросе в июле 2018 года приняли участие работники следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Bank RBK»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО ДБ «Национальный Банк Пакистана в Казахстане»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «ForteBank»;

7)      АО «Народный Банк Казахстана»;

8)      АО «Нурбанк»;

9)      АО «Tengri Bank»;

10)  АО «Цеснабанк»;

11)  АО «Фридом Финанс»;

12)  АО «Halyk Finance»;

13)  АО «Казкоммерц-Life»;

14)  АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

15)  АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

16)  АО «Казахстанская фондовая биржа»;

17)  АО «КСЖ «Номад Life»;

18)  АО «ЭСК «KazakhExport».

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

 

последние новости
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона
12.06.2019
Активность членов биржи KASE, май 2019
В мае отмечается снижение объёмов торгов на денежном рынке
12.06.2019
Трамп опять критикует ФРС за высокие ставки
По данным CME Group, на текущий момент вероятность снижения ключевой ставки ФРС в июле составляет 80,6%