06.06.2018
286 просмотров
Тимур Кулибаев: Повестка дня для банковского сектора сменилась от оздоровления до качественного роста

На заседании Комитета финансового сектора Президиума НПП «Атамекен» обсуждались меры по стимулированию роста кредитования малого и среднего бизнеса. Нацпалата нацелена выработать единую позицию по данному вопросу, с учётом мнений всех участников финансового рынка и интересов бизнеса.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что сейчас восстановление кредитования экономики – ключевой вопрос. Краткосрочная ликвидность у финансовых институтов есть.     

«Действия Правительства и Национального банка позволили значительно оздоровить финансовый сектор. Мы видим, что возможности у банков сейчас уже другие. Благодаря этому обновилась повестка дня для банковского сообщества. От мер по оздоровлению мы переходим к вопросам качественного роста», – отметил глава НПП.

При этом Тимур Кулибаев обратил внимание на необходимость удлинения базы фондирования, без которой невозможно долгосрочное кредитование реального сектора экономики – модернизация производства и запуск новых предприятий. В этом существенную поддержку способны оказать компании квазигосударственного сектора, которые могут приобрести облигации вместо хранения средств на депозитах.

В то же время, участники встречи отметили, что имеет место разница в стоимости привлечения средств для государственных компаний и для банков, которая создаёт неравные условия на финансовом рынке Казахстана.

«Стоит вопрос по диверсификации, экономику необходимо кредитовать. Должно быть обусловленное финансирование, направленное на программу модернизации экономики. Традиционно банки кредитуют строительство, торговлю и обрабатывающую промышленность. Давайте определимся с секторами экономики, которые требуют скорейшего финансирования», – предложил Тимур Кулибаев.

Глава НПП отметил, что в условиях усиления финансового надзора со стороны регулятора банкам сложнее выдавать новые кредиты, а предпринимателям получать их.

«Мы понимаем позицию Нацбанка и поддерживаем ее, но накопившиеся проблемы нужно решать, – заявил Тимур Кулибаев. – Сейчас крайне важны стимулы Нацбанка для дальнейшего кредитования МСБ и развития экономики. Исключительно репрессивными мерами рынок запустить невозможно».

Представители финансового сектора озвучили свои предложения, готовящиеся для Нацбанка, в их числе расширение применения механизма хеджирования валютных рисков для использования валютной ликвидности в кредитовании банками. Кроме того, для активизации кредитования признавать контракты с надёжными контрпартнёрами и государственно-частного партнёрства, в качестве твёрдого залогового обеспечения.

В заключении обсуждения решено сформировать все предложения по активизации кредитования от бизнес-сообщества и финансового сектора, которые через Ассоциацию финансистов Казахстана и НПП будут внесены на рассмотрение в Национальный банк и Правительство Казахстана.

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге