13.10.2017
245 просмотров
В АФК обсудили вопросы регулирования и налогообложения МФЦА

11 и 12 октября на площадке Ассоциации финансистов Казахстана прошли заседания по вопросам функционирования Международного финансового центра «Астана».

На встречах в режиме видеоконференции Алматы-Астана приняли участие представители и международные консультанты МФЦА, НПП «Атамекен», Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посольства Великобритании, компании White&Case, депутаты Мажилиса и члены АФК.

В первый день – 11 октября, обсуждались правила биржи МФЦА, включающие правила членства, требования к проспектам выпуска ценных бумаг, правила раскрытия информации» и др., которые должны быть утверждены в ближайшее время. 

В ходе заседания, Юлия Якупбаева, и.о. председателя Совета АФК отметила, что большая часть требований знакома участникам финансового рынка Казахстана, часть требований являются новыми, поэтому все возникающие у участников финансового рынка вопросы по правилам МФЦА можно направлять в АФК для их обсуждения с МФЦА. 

Проекты нормативных документов, предоставляемые МФЦА на английском языке, уже направляются АФК всем членам ассоциации.

Участники встречи – представители финансового рынка, задали уточняющие вопросы относительно требований к членам биржи МФЦА, аудиторским компаниям и потенциальным эмитентам, особенностей расчетов и регулирования.  Дополнительно было предложено размещать правила и всю информацию на сайте МФЦА на нескольких языках, как обсуждалось на предыдущих встречах.

Представители МФЦА сообщили, что после утверждения правил на сайте будет размещен перевод правил, а также подтвердили, что все вопросы относительно функционирования МФЦА можно направлять в АФК для дальнейшего обсуждения.

12 октября – во второй день, были обсуждены вопросы раздельного учета доходов для целей налогообложения, полученных от деятельности на территории МФЦА и за ее пределами, компаниями, аккредитованными в МФЦА.

При обсуждении проекта правил раздельного учета доходов в целях налогообложения была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения правил регистрации компаний в МФЦА и доработки представленных правил в соответствии с процедурой аккредитации компаний в МФЦА.

«Очень многое будет зависеть от правил регистрации, входных требований по капиталу, порядку получения лицензий на территории МФЦА», – отметила Юлия Якупбаева.

Также в ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что существует необходимость отдельного документа по финансовому мониторингу.

Екатерина Никитинская, депутат парламента РК, возглавляющая рабочую группу при НПП по вопросам функционирования МФЦА, обратила особое внимание на конкретизацию налогового учета: «В правилах должно быть прописано как вести учет для вновь создаваемых юридических лиц, и для филиалов действующих юридических лиц для понимания определения налоговой отчетности».

Представители МФЦА резюмировали, что правила являются проектом и будут доработаны с учетом предложений бизнес-сообщества и профессиональными участниками. К концу октября будут представлены для обсуждения правила по регистрации, и в декабре – по администрированию.

Правила биржи МФЦА (.pdf)

Правила ведения раздельного учёта (.pdf)

последние новости
Рост нефтяных котировок и укрепление рубля могут оказать поддержку тенге на сегодняшних торгах
Отмечаем, национальная валюта в понедельник девальвировала ко всем, котируемым на KASE, валютам
С 2018 года НБРК начинает поэтапное снижение целевых ориентиров по инфляции
29 ноября 2017 года Правлением НБРК одобрены основные направления денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2018 год
В Чикаго открылись торги фьючерсами на биткоин
С начала торгов на CBOE январский фьючерс на криптовалюту вырос в цене на 15,6% до 18,32 тыс долларов США
Тенге показывает негативную динамику четвертую сессию подряд
На фоне девальвационной динамики тенге НБРК вчера удовлетворил 100% спроса на краткосрочные ноты
Налоговые поступления в Нацфонд увеличились более чем на 85% благодаря позитивным показателям нефтяной отрасли
Ключевыми источниками формирования поступлений являются КПН с организаций нефтяного сектора, а также НДПИ
Стоимость барреля нефти Brent снизилась на 2,55% вслед за медью и золотом
Рост запасов нефтепродуктов в США может свидетельствовать о снижении спроса