13.10.2017
309 просмотров
В АФК обсудили вопросы регулирования и налогообложения МФЦА

11 и 12 октября на площадке Ассоциации финансистов Казахстана прошли заседания по вопросам функционирования Международного финансового центра «Астана».

На встречах в режиме видеоконференции Алматы-Астана приняли участие представители и международные консультанты МФЦА, НПП «Атамекен», Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), посольства Великобритании, компании White&Case, депутаты Мажилиса и члены АФК.

В первый день – 11 октября, обсуждались правила биржи МФЦА, включающие правила членства, требования к проспектам выпуска ценных бумаг, правила раскрытия информации» и др., которые должны быть утверждены в ближайшее время. 

В ходе заседания, Юлия Якупбаева, и.о. председателя Совета АФК отметила, что большая часть требований знакома участникам финансового рынка Казахстана, часть требований являются новыми, поэтому все возникающие у участников финансового рынка вопросы по правилам МФЦА можно направлять в АФК для их обсуждения с МФЦА. 

Проекты нормативных документов, предоставляемые МФЦА на английском языке, уже направляются АФК всем членам ассоциации.

Участники встречи – представители финансового рынка, задали уточняющие вопросы относительно требований к членам биржи МФЦА, аудиторским компаниям и потенциальным эмитентам, особенностей расчетов и регулирования.  Дополнительно было предложено размещать правила и всю информацию на сайте МФЦА на нескольких языках, как обсуждалось на предыдущих встречах.

Представители МФЦА сообщили, что после утверждения правил на сайте будет размещен перевод правил, а также подтвердили, что все вопросы относительно функционирования МФЦА можно направлять в АФК для дальнейшего обсуждения.

12 октября – во второй день, были обсуждены вопросы раздельного учета доходов для целей налогообложения, полученных от деятельности на территории МФЦА и за ее пределами, компаниями, аккредитованными в МФЦА.

При обсуждении проекта правил раздельного учета доходов в целях налогообложения была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения правил регистрации компаний в МФЦА и доработки представленных правил в соответствии с процедурой аккредитации компаний в МФЦА.

«Очень многое будет зависеть от правил регистрации, входных требований по капиталу, порядку получения лицензий на территории МФЦА», – отметила Юлия Якупбаева.

Также в ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что существует необходимость отдельного документа по финансовому мониторингу.

Екатерина Никитинская, депутат парламента РК, возглавляющая рабочую группу при НПП по вопросам функционирования МФЦА, обратила особое внимание на конкретизацию налогового учета: «В правилах должно быть прописано как вести учет для вновь создаваемых юридических лиц, и для филиалов действующих юридических лиц для понимания определения налоговой отчетности».

Представители МФЦА резюмировали, что правила являются проектом и будут доработаны с учетом предложений бизнес-сообщества и профессиональными участниками. К концу октября будут представлены для обсуждения правила по регистрации, и в декабре – по администрированию.

Правила биржи МФЦА (.pdf)

Правила ведения раздельного учёта (.pdf)

последние новости
Внешние факторы начинают перевешивать внутренние – тенге дешевеет на сегодняшних торгах
НБРК продолжает изымать краткосрочную тенговую ликвидность – открытая позиция на историческом максимуме
Кредитный рейтинг России может быть повышен на этой неделе
S&P и Fitch должны пересмотреть рейтинги РФ 23 февраля
С начала года тенге укрепился к доллару США на 3,9%
Период выплат основных налогов для компаний нефтяного сектора за четвертый квартал 2017 года завершится ровно через неделю
Тенге укрепляется шестую сессию подряд
Поддержку тенге помимо налогового периода оказало укрепление российского рубля и рост цен на нефть на мировых товарных биржах
Инфляция в США выше ожиданий
Рост инфляции дает больше оснований ФРС для более агрессивного ужесточения ДКП
21.02.3120
Портфель ЕНПФ диверсифицирован гособлигациями ряда развивающихся стран
В портфеле появились государственные облигации Индонезии, Мексики, Филиппин, Чили и Перу