03.07.2018
321 просмотров
В июне динамика курса USDKZT выбилась за пределы прогнозируемых экспертами значений

Подводим результаты июньского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале июня АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): на момент рассылки опроса цены находились на уровне 77,59 долларов США, а к моменту получения последнего ответа – 76,55 долларов за баррель. Подавляющее большинство экспертов ожидало снижения нефтяных котировок (сред. – 75,46; мед. – 75). Однако снижение запасов нефти в США и обострение отношений между США и Ираном оказали поддержку нефтяным котировкам. Так, цены на Brent к концу июня выросли до 79,44 долларов США за баррель. Только 15,4% респондентов были наиболее точны, прогнозируя цену нефти Brent в диапазоне 78,3-80,6 долларов США за баррель1.  

2)      USDRUB (SpotT+1): эксперты в июне прогнозировали незначительное укрепление курса российского рубля к доллару США (сред. – 62,2; мед. – 62,0). Тем временем, российский рубль за июнь ослаб к доллару США с 62,2 до 62,7 рублей за доллар. В итоге, только 30,8% респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 62,4-63,1 рублей за доллар.    

3)      USDKZT (SpotT+0): Курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 329,35 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 335,67 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 332,92 тенге за доллар (мед. – 333,5). Однако, ни один из экспертов не смог предвидеть, что национальная валюта может ослабнуть к доллару США более чем на 3,5% к концу месяца (курс к концу месяца – 341,08).

4)      RUBKZT (Spot T+0): 15,4% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,41 – 5,47 тенге за рубль (сред. – 5,36; мед. – 5,34). В начале июня курс находился на уровне 5,29 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало ослабления курса тенге к российскому рублю. Отметим, что диапазон прогнозов был достаточно узким (5,3-5,5), что и привело к небольшому значению стандартного отклонения и низкому количеству точных прогнозов.   

5)      Инфляция: инфляция в Казахстане по итогам июня 2018 года сложилась на уровне 0,2%. Большинство респондентов (53,8%) были верны в своих прогнозах, что инфляция в июле 2018 года к маю 2018 года окажется в диапазоне 0,2%-0,3% (сред. – 0,4%; мед. – 0,3%).

6)      Базовая ставка НБРК: 09 июля состоится заседание НБРК по монетарной политике, по итогам которого будет объявлено очередное решение по базовой ставке. Подавляющее большинство опрошенных экспертов (84,6%) ожидают сохранения ключевой ставки Нацбанка на уровне 9,0% годовых.    

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

В ежемесячном опросе в июне 2018 года приняли участие следующие организации:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Народный Банк Казахстана»;

3)      АО «ForteBank»;

4)      АО «Bank RBK»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «Банк ЦентрКредит»;

7)      АО «Tengri Bank»;

8)      АО «Фридом Финанс»;

9)      АО «BCC Invest» - ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

10)  АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

11)  АО «Европейская Страховая Компания»;

12)  АО «КСЖ «Номад Life»;

13)  АО СК «Лондон-Алматы».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за май можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz


 

[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.