03.07.2018
208 просмотров
В июне динамика курса USDKZT выбилась за пределы прогнозируемых экспертами значений

Подводим результаты июньского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале июня АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): на момент рассылки опроса цены находились на уровне 77,59 долларов США, а к моменту получения последнего ответа – 76,55 долларов за баррель. Подавляющее большинство экспертов ожидало снижения нефтяных котировок (сред. – 75,46; мед. – 75). Однако снижение запасов нефти в США и обострение отношений между США и Ираном оказали поддержку нефтяным котировкам. Так, цены на Brent к концу июня выросли до 79,44 долларов США за баррель. Только 15,4% респондентов были наиболее точны, прогнозируя цену нефти Brent в диапазоне 78,3-80,6 долларов США за баррель1.  

2)      USDRUB (SpotT+1): эксперты в июне прогнозировали незначительное укрепление курса российского рубля к доллару США (сред. – 62,2; мед. – 62,0). Тем временем, российский рубль за июнь ослаб к доллару США с 62,2 до 62,7 рублей за доллар. В итоге, только 30,8% респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 62,4-63,1 рублей за доллар.    

3)      USDKZT (SpotT+0): Курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 329,35 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 335,67 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 332,92 тенге за доллар (мед. – 333,5). Однако, ни один из экспертов не смог предвидеть, что национальная валюта может ослабнуть к доллару США более чем на 3,5% к концу месяца (курс к концу месяца – 341,08).

4)      RUBKZT (Spot T+0): 15,4% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,41 – 5,47 тенге за рубль (сред. – 5,36; мед. – 5,34). В начале июня курс находился на уровне 5,29 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало ослабления курса тенге к российскому рублю. Отметим, что диапазон прогнозов был достаточно узким (5,3-5,5), что и привело к небольшому значению стандартного отклонения и низкому количеству точных прогнозов.   

5)      Инфляция: инфляция в Казахстане по итогам июня 2018 года сложилась на уровне 0,2%. Большинство респондентов (53,8%) были верны в своих прогнозах, что инфляция в июле 2018 года к маю 2018 года окажется в диапазоне 0,2%-0,3% (сред. – 0,4%; мед. – 0,3%).

6)      Базовая ставка НБРК: 09 июля состоится заседание НБРК по монетарной политике, по итогам которого будет объявлено очередное решение по базовой ставке. Подавляющее большинство опрошенных экспертов (84,6%) ожидают сохранения ключевой ставки Нацбанка на уровне 9,0% годовых.    

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

В ежемесячном опросе в июне 2018 года приняли участие следующие организации:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Народный Банк Казахстана»;

3)      АО «ForteBank»;

4)      АО «Bank RBK»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «Банк ЦентрКредит»;

7)      АО «Tengri Bank»;

8)      АО «Фридом Финанс»;

9)      АО «BCC Invest» - ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

10)  АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

11)  АО «Европейская Страховая Компания»;

12)  АО «КСЖ «Номад Life»;

13)  АО СК «Лондон-Алматы».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за май можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz


 

[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Активы Банка Астаны в первом полугодии снизились более чем на 72 млрд тенге
Отток средств клиентов оказал давление на показатели ликвидности и достаточности капитала банка
Tengri Bank заработал 1,5 млрд тенге прибыли по итогам полугодия
При этом доля неработающих займов показала незначительный рост с 1,41% до 2,61%
За прошедшую неделю тенге ослаб к доллару США почти на процент
Рост цен на нефть и снижение индекса доллара США могут оказать поддержку тенге в ходе сегодняшних сессий
Курс доллара на KASE вблизи двухгодичных максимумов на утренних торгах пятницы
С начала сегодняшних торгов тенге ослаб до 346,60 тенге за доллар
Курс по паре USDKZT держится ниже 345 тенге за доллар
Тем временем цены на нефть растут на фоне опасений по поводу дефицита сырья
Активность членов биржи KASE, июнь 2018
По итогам полугодия совокупный объем биржевых торгов на KASE снизился на 26,9%