04.10.2018
513 просмотров
В Казахстане внедрят новый вид депозитов – сберегательный

4 октября 2018 г., г. Алматы. – С начала октября в казахстанских банках можно открыть новый вид депозитов – сберегательный. Условия таких вкладов будут более привлекательными по сравнению с традиционными срочными депозитами.

Максимальная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам составляет 13,5% в тенге и зависит от срока размещения, а сумма гарантирования Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) составляет 15 млн тенге. Однако, при досрочном расторжении договора вклада или частичном изъятии, накопленные проценты будут частично потеряны (основная сумма возвращается в полном объёме).

Кроме того, важной особенностью сберегательного вклада является то, что он выдаётся в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк, а не в течение 7 дней, как в случае с привычными срочными депозитами.

Также с начала октября КФГД обновлена рекомендуемая максимальная ставка по традиционным депозитам (срочным вкладам) с возможностью досрочного изъятия и составит от 11 до 12,5% в тенге. Максимальная ставка зависит от срока вклада, а также наличия возможности пополнения депозита. Сумма гарантий КФГД по таким депозитам составляет 10 млн тенге.

Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте сохранилась на уровне 1%, а сумма покрытия КФГД, как и раньше, составляет эквивалент 5 млн тенге.

На сегодняшний день открыть сберегательный вклад можно в Bank RBK и казахстанском Сбербанке. Ожидается, что в ближайшее время другие банки также начнут предлагать своим клиентам новые депозитные линейки.

Все ранее открытые депозиты обслуживаются на условиях, оговорённых в договоре до момента завершения срока вклада и не подлежат изменению.

Напомним, что участниками системы гарантирования вкладов КФГД являются 27 банков, оказывающих услуги физическим лицам. Гарантии КФГД распространяются на депозиты, лицевые и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обновлённые рекомендованные КФГД максимальные процентные ставки по разным видам вкладов:

Обновлённые ставки по депозитам

последние новости
14.12.2018
Программа поддержки ЕЦБ близится к завершению, несмотря на ухудшение перспектив экономики ЕС
Тем временем рынок России в ожидании решения Банка России по ключевой ставке
14.12.2018
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения
Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев, которые рассматриваются надзорным подразделением
13.12.2018
Мировые площадки растут на торговом оптимизме в преддверии праздников
США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем по итогам 2018 года
12.12.2018
Китай может пойти на уступки в торговом противостоянии с США
На мировые рынки возвращается умеренный оптимизм
11.12.2018
Мэй отложила голосование в парламенте по Brexit
Тем временем нефтяные котировки снизились, растеряв набранные на прошлой неделе позиции
10.12.2018
Инфляция в 2019 году может выйти за пределы прогнозного коридора – эксперты АФК
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2018 года