04.10.2018
298 просмотров
В Казахстане внедрят новый вид депозитов – сберегательный

4 октября 2018 г., г. Алматы. – С начала октября в казахстанских банках можно открыть новый вид депозитов – сберегательный. Условия таких вкладов будут более привлекательными по сравнению с традиционными срочными депозитами.

Максимальная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам составляет 13,5% в тенге и зависит от срока размещения, а сумма гарантирования Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) составляет 15 млн тенге. Однако, при досрочном расторжении договора вклада или частичном изъятии, накопленные проценты будут частично потеряны (основная сумма возвращается в полном объёме).

Кроме того, важной особенностью сберегательного вклада является то, что он выдаётся в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк, а не в течение 7 дней, как в случае с привычными срочными депозитами.

Также с начала октября КФГД обновлена рекомендуемая максимальная ставка по традиционным депозитам (срочным вкладам) с возможностью досрочного изъятия и составит от 11 до 12,5% в тенге. Максимальная ставка зависит от срока вклада, а также наличия возможности пополнения депозита. Сумма гарантий КФГД по таким депозитам составляет 10 млн тенге.

Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте сохранилась на уровне 1%, а сумма покрытия КФГД, как и раньше, составляет эквивалент 5 млн тенге.

На сегодняшний день открыть сберегательный вклад можно в Bank RBK и казахстанском Сбербанке. Ожидается, что в ближайшее время другие банки также начнут предлагать своим клиентам новые депозитные линейки.

Все ранее открытые депозиты обслуживаются на условиях, оговорённых в договоре до момента завершения срока вклада и не подлежат изменению.

Напомним, что участниками системы гарантирования вкладов КФГД являются 27 банков, оказывающих услуги физическим лицам. Гарантии КФГД распространяются на депозиты, лицевые и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обновлённые рекомендованные КФГД максимальные процентные ставки по разным видам вкладов:

Обновлённые ставки по депозитам

последние новости
Спрос на ноты растёт: на прошлой неделе было размещено нот на 1,8 трлн тенге
С утра понедельника курс по паре USDKZT находится вблизи 366,0 тенге за доллар
Алматинцы стали больше платить картами, чем снимать наличные
Алматы стал первым городом Казахстана, где безналичные платежи по карточкам превысили объём снятия наличных средств через банкоматы
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США