02.05.2018
223 просмотров
Волатильность российского рынка в апреле была неожиданной для экспертного сообщества

Подводим результаты апрельского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале апреля АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): большинствопрогнозов экспертов были получены на первой неделе апреля и на момент проведения опроса цены на нефть (Brent) находились на уровне 67,5 долларов США за баррель. В основном респонденты ожидали незначительного роста цен на нефть (средняя – 68,2 долларов, медиана – 68,0 долларов). Однако цены на нефть выросли более чем на 10% с момента проведения опроса и респонденты не ожидали столь стремительного роста нефтяных котировок до уровня 73,6-75,8 долларов за баррель[1] (факт – 74,7).  

2)      USDRUB (Spot T+1): Профессиональное сообщество не смогло предвидеть столь ощутимое ослабление российского рубля, ровно также, как и роста нефтяных котировок более чем на 10%. Ни один из респондентов не прогнозировал, что к концу апреля курс по паре USDRUB окажется в диапазоне 62,6-63,3 рублей за доллар (ожидания – 57,6; факт – 62,9).  На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 58,7 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали укрепления российской валюты. При этом за апрель курс российского рубля к доллару США ослаб более чем на 10% - с 57,1 до 62,9 рублей за доллар.

3)      USDKZT (SpotT+0): Эксперты в среднем ожидали, что курс по паре USDKZT к концу апреля не изменится (320,4 тенге за доллар). Отметим, что на момент рассылки курс тенге к доллару США находился на уровне 320,3 тенге за доллар. Однако, волатильность на нефтяном и российском рынках внесла свои корректировки и национальная валюта ослабла к доллару США до 327,25 тенге за доллар. Из числа опрошенных экспертов только 6,3% оказались верны, прогнозируя курс тенге к доллару США в диапазоне 325,6-328,9 тенге за доллар.

4)      RUBKZT (Spot T+0): На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,55 тенге за рубль, в то время как респонденты ожидали, что курс к концу апреля составит 5,62 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало, что курс тенге к российскому рублю снизится. Однако ни один из экспертов не ожидал, что тенге укрепится до 5,23 – 5,34 тенге за рубль (факт – 5,29) на фоне более негативной динамики российской валюты.

5)      Базовая ставка НБРК: по итогам апрельского заседания (16 апреля 2018) базовая ставка Нацбанка была снижена на 25 б.п. до 9,25% годовых. Более половины опрошенных в начале апреля экспертов предвидели подобное решение НБРК – 56,3%, тогда как 37,5% экспертов ожидали, что регулятор оставит базовую ставку на уровне 9,5% годовых.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Введение новых санкций США против российских чиновников, бизнесменов и компаний.
  • Снижение напряженности на Корейском полуострове.
  • Ухудшение торговых отношений между США и Китаем.
  • Ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Британией и Францией.
  • Обострение геополитической напряженности вокруг Ирана.

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества.

В ежемесячном опросе в апреле 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
  2. АО «ForteBank»;
  3. АО «Банк ЦентрКредит»;
  4. АО «Евразийский банк»;
  5. АО «АТФБанк»;
  6. АО "Нурбанк";
  7. АО "Bank RBK";
  8. АО "Казахстанская фондовая биржа";
  9. АО "Казкоммерц-Life";
  10. АО "КСЖ "Номад Life";
  11. АО «Европейская страховая компания»;
  12. АО "КСЖ "ГАК";
  13. Независимый биржевой портал Corner.kz;
  14. ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за апрель можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE
Курс USDKZT может скорректироваться до уровня 350 тенге за доллар США к концу августа
АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2018 года
Турецкая лира с начала года потеряла 78%
На текущей утреней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 363,6 тенге за доллар
Активность членов биржи KASE, июль 2018
В текущем году на денежный рынок приходится 87,2% всех торгов против 91,7% в прошлом
Курс доллара на KASE утром в пятницу у максимума последних 2,5 лет
НБРК осуществляет мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции
Санкции, торговые войны и дешевеющая нефть
Нефть резко подешевела на новостях о введении Китаем санкций против американского импорта