02.05.2018
260 просмотров
Волатильность российского рынка в апреле была неожиданной для экспертного сообщества

Подводим результаты апрельского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале апреля АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): большинствопрогнозов экспертов были получены на первой неделе апреля и на момент проведения опроса цены на нефть (Brent) находились на уровне 67,5 долларов США за баррель. В основном респонденты ожидали незначительного роста цен на нефть (средняя – 68,2 долларов, медиана – 68,0 долларов). Однако цены на нефть выросли более чем на 10% с момента проведения опроса и респонденты не ожидали столь стремительного роста нефтяных котировок до уровня 73,6-75,8 долларов за баррель[1] (факт – 74,7).  

2)      USDRUB (Spot T+1): Профессиональное сообщество не смогло предвидеть столь ощутимое ослабление российского рубля, ровно также, как и роста нефтяных котировок более чем на 10%. Ни один из респондентов не прогнозировал, что к концу апреля курс по паре USDRUB окажется в диапазоне 62,6-63,3 рублей за доллар (ожидания – 57,6; факт – 62,9).  На момент рассылки опроса российский рубль находился вблизи отметки в 58,7 рублей за доллар, т.е. участники рынка ожидали укрепления российской валюты. При этом за апрель курс российского рубля к доллару США ослаб более чем на 10% - с 57,1 до 62,9 рублей за доллар.

3)      USDKZT (SpotT+0): Эксперты в среднем ожидали, что курс по паре USDKZT к концу апреля не изменится (320,4 тенге за доллар). Отметим, что на момент рассылки курс тенге к доллару США находился на уровне 320,3 тенге за доллар. Однако, волатильность на нефтяном и российском рынках внесла свои корректировки и национальная валюта ослабла к доллару США до 327,25 тенге за доллар. Из числа опрошенных экспертов только 6,3% оказались верны, прогнозируя курс тенге к доллару США в диапазоне 325,6-328,9 тенге за доллар.

4)      RUBKZT (Spot T+0): На момент рассылки опроса казахстанский тенге находился вблизи отметки в 5,55 тенге за рубль, в то время как респонденты ожидали, что курс к концу апреля составит 5,62 тенге за рубль, т.е. абсолютное большинство ожидало, что курс тенге к российскому рублю снизится. Однако ни один из экспертов не ожидал, что тенге укрепится до 5,23 – 5,34 тенге за рубль (факт – 5,29) на фоне более негативной динамики российской валюты.

5)      Базовая ставка НБРК: по итогам апрельского заседания (16 апреля 2018) базовая ставка Нацбанка была снижена на 25 б.п. до 9,25% годовых. Более половины опрошенных в начале апреля экспертов предвидели подобное решение НБРК – 56,3%, тогда как 37,5% экспертов ожидали, что регулятор оставит базовую ставку на уровне 9,5% годовых.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

Отмечаем, за последний месяц произошло достаточно много внутренних и внешних событий, оказавших влияние на денежные, фондовые, товарные рынки. Приведем несколько примеров:

  • Введение новых санкций США против российских чиновников, бизнесменов и компаний.
  • Снижение напряженности на Корейском полуострове.
  • Ухудшение торговых отношений между США и Китаем.
  • Ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Британией и Францией.
  • Обострение геополитической напряженности вокруг Ирана.

С высокой вероятностью многие из произошедших событий (в том числе не перечисленных) не могли в полной мере учитываться респондентами, в то время как само влияние данных событий на чувствительные для Казахстана группы активов представляется трудно исчислимым и неоднозначным. Тем не менее полученные результаты оказывают позитивное влияние на качество информации в пространстве и дают представление о текущих ожиданиях профессионального сообщества.

В ежемесячном опросе в апреле 2018 года, помимо ряда независимых экспертов, приняли участие работники следующих организаций:

  1. АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;
  2. АО «ForteBank»;
  3. АО «Банк ЦентрКредит»;
  4. АО «Евразийский банк»;
  5. АО «АТФБанк»;
  6. АО "Нурбанк";
  7. АО "Bank RBK";
  8. АО "Казахстанская фондовая биржа";
  9. АО "Казкоммерц-Life";
  10. АО "КСЖ "Номад Life";
  11. АО «Европейская страховая компания»;
  12. АО "КСЖ "ГАК";
  13. Независимый биржевой портал Corner.kz;
  14. ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за апрель можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz



[1] Диапазон колебаний определяется на основании стандартного отклонения выборки, рассчитываемого отдельно для каждого представленного индикатора.

последние новости
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге