01.10.2018
154 просмотров
Высокая волатильность и неопределенность на рынках сказались на точности прогнозов экспертов

Подводим итоги сентябрьского опроса экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе.

В начале сентября АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1)      Brent (ICE, Generic): на момент рассылки опроса цены находились на уровне 77,2 долларов США за баррель, а к моменту получения последнего ответа – 77,4 долларов за баррель. Подавляющее большинство экспертов ожидало некоторого снижения нефтяных котировок к концу месяца (сред. – 75,9; мед. – 75,0). Однако опасения по поводу потенциального дефицита нефти после введения санкций США против Ирана в ноябре продолжают поддерживать котировки. Так, цены на Brent к концу сентября выросли до 82,7 долларов США за баррель. В итоге, не один из респондентов не оказался точным в своих прогнозах.  

2)      USDRUB (SpotT+1): эксперты в сентябре прогнозировали ослабление курса рубля к доллару США.Однако, следует отметить, что на момент рассылки курс по валютной паре USDRUB составлял 67,6 рублей за доллар, в то время как на момент получения последнего ответареспондентов курс находился на уровне 69,9 рублей за доллар. Тем временем сентябрьский налоговый период в РФ, отказ от бюджетного правила и увеличение риск-аппетита инвесторов к концу сентября оказали определенную поддержку российской валюте. Курс рубля к доллару США к концу сентября составил 65,55 рублей за доллар. В итоге, только 6,3% респондентов оказались верны прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 64,6-66,5 рублей за доллар.   

3)      USDKZT (SpotT+0): Курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 363,4 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 377,7 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 373,9 тенге за доллар (мед. – 371,0). Однако, только 25% респондентов выразили ожидания, что курс национальной валюты к доллару США окажется на уровне 358,1-368,1 тенге за доллар.

4)      RUBKZT (Spot T+0): 25% экспертов оказались верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,5 – 5,6 тенге за рубль (сред. – 5,4; мед. – 5,4). Отметим, что в период проведения опроса курс валютной пары RUBKZT демонстрировал минимальную волатильность, оставаясь на уровне 5,4 тенге за рубль. 

5)      Инфляция: инфляция в Казахстане по итогам августа 2018 года сложилась на уровне 0,2%. Респонденты ожидали более высоких темпов роста инфляции (сред. - 0,4%; мед. - 0,4%). Тем не менее, 43,8% респондентов ожидали, что инфляция в августе 2018 года к июлю 2018 года окажется в диапазоне 0,1%-0,3%.

6)      Базовая ставка НБРК: 15 октября состоится заседание НБРК по монетарной политике, по итогам которого будет объявлено очередное решение по базовой ставке. Участники рынки на фоне изменении настроений на внешних рынках начинают пересматривать свои ожидания по поводу дальнейшей политики НБРК. Так, только 6,25% респондентов ожидают понижения базовой ставки в октябре, тогда как 43,8% ожидают её сохранения, а половина опрошенных предполагают, что НБРК возьмёт курс на ужесточение денежно-кредитной политики.          

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

 

В ежемесячном опросе в сентябре 2018 года приняли участие следующие организации:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Банк ЦентрКредит»;

3)      АО «Bank RBK»;

4)      АО «Евразийский банк»;

5)      АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

6)      АО «Народный Банк Казахстана»;

7)      АО «Tengri Bank»;

8)      АО «Цеснабанк»;

9)      АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

10)    АО «Halyk Finance» - ДО АО «Народный Банк Казахстана»;

11)    АО «ЭСК «KazakhExport»;

12)    АО «Инвестиционный Дом «Астана Инвест»;

13)    АО «СК «Казахмыс»;

14)    АО «СК «Kompetenz»;

15)    АО «КСЖ «НОМАД LIFE»;

16)    ТОО «Марш (страховые брокеры)».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты сентябрьского опроса можно посмотреть по следующей ссылке.

Любое использование аналитических материалов допускается только при наличии гиперссылки на источник afk.kz

последние новости
Спрос на ноты растёт: на прошлой неделе было размещено нот на 1,8 трлн тенге
С утра понедельника курс по паре USDKZT находится вблизи 366,0 тенге за доллар
Алматинцы стали больше платить картами, чем снимать наличные
Алматы стал первым городом Казахстана, где безналичные платежи по карточкам превысили объём снятия наличных средств через банкоматы
Тенге последовал за курсом рубля
На данный момент на KASE доллар США торгуется за 366,65 тенге
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США