11.04.2018
365 просмотров
Юлия Якупбаева: Решение вопроса финансирования поможет активизировать проекты ГЧП

На очередном заседании Правительства РК и.о. председателя Совета АФК и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева рассказала о развитии проектов в сфере государственно-частного партнёрства.

Так, совместно с бизнес-сообществом и госорганами была проведена большая работа по упрощению и сокращению процедур по реализации проектов ГЧП. Предпринимателям предоставлен долгосрочный госзаказ, а интерес бизнеса к проектам ГЧП значительно вырос.

«Многие регионы уже используют практику долгосрочных договоров с регистрацией их в казначействе. У предпринимателей появилась уверенность в завтрашнем дне и в планировании своих потоков», – отметила глава АФК.

Практика реализации проектов ГЧП постепенно нарабатывается. Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед предпринимателями, занятыми в реализации проектов ГЧП – финансирование.

«Совместно с Нацбанком, министерствами, АФК и банками второго уровня разработаны поправки, обеспечивающие возможность принятия банками второго уровня денежных поступлений по договорам ГЧП в качестве залогового обеспечения с учетом рисков банков и инвесторов. В случае поддержки со стороны Правительства и депутатского корпуса, до 1 июля проблема финансирования проектов ГЧП сдвинется с мертвой точки», – сообщила Юлия Якупбаева.

Кроме того, важными вопросами для дальнейшей реализации ГЧП остаются согласование и получение экспертизы, а также статистика и лимиты местных исполнительных органов власти. Сегодня по данным Министерства национальной экономики РК общая сумма проектов ГЧП в регионах составляет более 1 триллиона тенге и она продолжает расти.

В свою очередь НПП «Атамекен» предлагает также выработать единообразные подходы к планированию проектов ГЧП в  соответствии с приоритетами региональной карты, единых перспективных планов развития инфраструктуры и иных программных документов и исключить возможность включения в общую статистику проектов ГЧП без долгосрочного сотрудничества.

«Проблемы, которые будут поступать с рынка, мы планируем включить в Реестр проблем ГЧП, который станет основным продуктом Совета по мониторингу проектов ГЧП. На основании реестра предлагаем разработать совместно с МНЭ и другими заинтересованными органами Дорожную карту по реализации проектов ГЧП», – резюмировала г-жа Якупбаева.

Первое заседание Совета по мониторингу проектов ГЧП пройдёт в НПП «Атамекен» 11 апреля.

последние новости
Прибыль ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2017 года выросла на 28%
07 мая Fitch подтвердило рейтинги фонда на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Сегодня в фокусе внимания встреча ОПЕК+
В Вене начался двухдневный саммит стран участниц договора по сокращению уровня добычи нефти
24.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
24.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
24.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
24.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%