11.04.2018
406 просмотров
Юлия Якупбаева: Решение вопроса финансирования поможет активизировать проекты ГЧП

На очередном заседании Правительства РК и.о. председателя Совета АФК и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева рассказала о развитии проектов в сфере государственно-частного партнёрства.

Так, совместно с бизнес-сообществом и госорганами была проведена большая работа по упрощению и сокращению процедур по реализации проектов ГЧП. Предпринимателям предоставлен долгосрочный госзаказ, а интерес бизнеса к проектам ГЧП значительно вырос.

«Многие регионы уже используют практику долгосрочных договоров с регистрацией их в казначействе. У предпринимателей появилась уверенность в завтрашнем дне и в планировании своих потоков», – отметила глава АФК.

Практика реализации проектов ГЧП постепенно нарабатывается. Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед предпринимателями, занятыми в реализации проектов ГЧП – финансирование.

«Совместно с Нацбанком, министерствами, АФК и банками второго уровня разработаны поправки, обеспечивающие возможность принятия банками второго уровня денежных поступлений по договорам ГЧП в качестве залогового обеспечения с учетом рисков банков и инвесторов. В случае поддержки со стороны Правительства и депутатского корпуса, до 1 июля проблема финансирования проектов ГЧП сдвинется с мертвой точки», – сообщила Юлия Якупбаева.

Кроме того, важными вопросами для дальнейшей реализации ГЧП остаются согласование и получение экспертизы, а также статистика и лимиты местных исполнительных органов власти. Сегодня по данным Министерства национальной экономики РК общая сумма проектов ГЧП в регионах составляет более 1 триллиона тенге и она продолжает расти.

В свою очередь НПП «Атамекен» предлагает также выработать единообразные подходы к планированию проектов ГЧП в  соответствии с приоритетами региональной карты, единых перспективных планов развития инфраструктуры и иных программных документов и исключить возможность включения в общую статистику проектов ГЧП без долгосрочного сотрудничества.

«Проблемы, которые будут поступать с рынка, мы планируем включить в Реестр проблем ГЧП, который станет основным продуктом Совета по мониторингу проектов ГЧП. На основании реестра предлагаем разработать совместно с МНЭ и другими заинтересованными органами Дорожную карту по реализации проектов ГЧП», – резюмировала г-жа Якупбаева.

Первое заседание Совета по мониторингу проектов ГЧП пройдёт в НПП «Атамекен» 11 апреля.

последние новости
17.08.5600
В каких банках предприниматели могут осуществить пенсионные взносы и социальные отчисления без расходов на открытие счёта
Тарифы по платежам и переводам
17.08.3620
Тенге укрепляется вопреки конъюнктуре на рынках
Игроки рынка вносят изменения в текущую структуру распределения свободной ликвидности
Ссудный портфель БЦК вырос на 7% в первом полугодии
Рейтинговые агентства отмечают улучшение качества активов банка
Дефицит консолидированного бюджета увеличился до 1,5 трлн тенге
При этом налоговые поступления были исполнены на 58% и составили 5,6 трлн тенге
По паре USDKZT ожидается коррекция
При этом восстановление на мировых рынках носит неустойчивый характер
Внешняя политика США является определяющей для развивающихся рынков
На текущий момент (10:25 AST) доллар США торгуется вблизи уровня 363,60 на KASE