11.04.2018
458 просмотров
Юлия Якупбаева: Решение вопроса финансирования поможет активизировать проекты ГЧП

На очередном заседании Правительства РК и.о. председателя Совета АФК и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева рассказала о развитии проектов в сфере государственно-частного партнёрства.

Так, совместно с бизнес-сообществом и госорганами была проведена большая работа по упрощению и сокращению процедур по реализации проектов ГЧП. Предпринимателям предоставлен долгосрочный госзаказ, а интерес бизнеса к проектам ГЧП значительно вырос.

«Многие регионы уже используют практику долгосрочных договоров с регистрацией их в казначействе. У предпринимателей появилась уверенность в завтрашнем дне и в планировании своих потоков», – отметила глава АФК.

Практика реализации проектов ГЧП постепенно нарабатывается. Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед предпринимателями, занятыми в реализации проектов ГЧП – финансирование.

«Совместно с Нацбанком, министерствами, АФК и банками второго уровня разработаны поправки, обеспечивающие возможность принятия банками второго уровня денежных поступлений по договорам ГЧП в качестве залогового обеспечения с учетом рисков банков и инвесторов. В случае поддержки со стороны Правительства и депутатского корпуса, до 1 июля проблема финансирования проектов ГЧП сдвинется с мертвой точки», – сообщила Юлия Якупбаева.

Кроме того, важными вопросами для дальнейшей реализации ГЧП остаются согласование и получение экспертизы, а также статистика и лимиты местных исполнительных органов власти. Сегодня по данным Министерства национальной экономики РК общая сумма проектов ГЧП в регионах составляет более 1 триллиона тенге и она продолжает расти.

В свою очередь НПП «Атамекен» предлагает также выработать единообразные подходы к планированию проектов ГЧП в  соответствии с приоритетами региональной карты, единых перспективных планов развития инфраструктуры и иных программных документов и исключить возможность включения в общую статистику проектов ГЧП без долгосрочного сотрудничества.

«Проблемы, которые будут поступать с рынка, мы планируем включить в Реестр проблем ГЧП, который станет основным продуктом Совета по мониторингу проектов ГЧП. На основании реестра предлагаем разработать совместно с МНЭ и другими заинтересованными органами Дорожную карту по реализации проектов ГЧП», – резюмировала г-жа Якупбаева.

Первое заседание Совета по мониторингу проектов ГЧП пройдёт в НПП «Атамекен» 11 апреля.

последние новости
16.10.7580
Базовая ставка может остаться неизменной, но коридор вероятно сузится
С утра понедельника курс по паре USDKZT находится вблизи 370,80 тенге за доллар
Риск перепроизводства: добыча нефти растет, а спрос падает
Был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по нефтяному рынку по итогам сентября
Снижение фондовых рынков продолжается в преддверии сезона отчетов в США
На текущей утренней сессии пара USDKZT торгуется на уровне 369,7 тенге за доллар
На рынках массивная коррекция и рост волатильности
Снижение стоимости нефти и ослабление курса рубля оказывают давление на тенге по ходу сегодняшних торгов
Активность на валютном рынке снижается
Целый ряд фундаментальных и информационных факторов воздействуют на ожидания участников
МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП
По итогам утренней торговой сессии на KASE курс по паре USDKZT сложился на уровне 372,22 тенге за доллар