11.04.2018
151 просмотров
Юлия Якупбаева: Решение вопроса финансирования поможет активизировать проекты ГЧП

На очередном заседании Правительства РК и.о. председателя Совета АФК и заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева рассказала о развитии проектов в сфере государственно-частного партнёрства.

Так, совместно с бизнес-сообществом и госорганами была проведена большая работа по упрощению и сокращению процедур по реализации проектов ГЧП. Предпринимателям предоставлен долгосрочный госзаказ, а интерес бизнеса к проектам ГЧП значительно вырос.

«Многие регионы уже используют практику долгосрочных договоров с регистрацией их в казначействе. У предпринимателей появилась уверенность в завтрашнем дне и в планировании своих потоков», – отметила глава АФК.

Практика реализации проектов ГЧП постепенно нарабатывается. Один из главных вопросов, который сегодня стоит перед предпринимателями, занятыми в реализации проектов ГЧП – финансирование.

«Совместно с Нацбанком, министерствами, АФК и банками второго уровня разработаны поправки, обеспечивающие возможность принятия банками второго уровня денежных поступлений по договорам ГЧП в качестве залогового обеспечения с учетом рисков банков и инвесторов. В случае поддержки со стороны Правительства и депутатского корпуса, до 1 июля проблема финансирования проектов ГЧП сдвинется с мертвой точки», – сообщила Юлия Якупбаева.

Кроме того, важными вопросами для дальнейшей реализации ГЧП остаются согласование и получение экспертизы, а также статистика и лимиты местных исполнительных органов власти. Сегодня по данным Министерства национальной экономики РК общая сумма проектов ГЧП в регионах составляет более 1 триллиона тенге и она продолжает расти.

В свою очередь НПП «Атамекен» предлагает также выработать единообразные подходы к планированию проектов ГЧП в  соответствии с приоритетами региональной карты, единых перспективных планов развития инфраструктуры и иных программных документов и исключить возможность включения в общую статистику проектов ГЧП без долгосрочного сотрудничества.

«Проблемы, которые будут поступать с рынка, мы планируем включить в Реестр проблем ГЧП, который станет основным продуктом Совета по мониторингу проектов ГЧП. На основании реестра предлагаем разработать совместно с МНЭ и другими заинтересованными органами Дорожную карту по реализации проектов ГЧП», – резюмировала г-жа Якупбаева.

Первое заседание Совета по мониторингу проектов ГЧП пройдёт в НПП «Атамекен» 11 апреля.

последние новости
23.04.9460
Активы Halyk Finance в первом квартале 2018 года выросли на 2,7 млрд тенге
Компания является маркет-мейкером с наибольшим количеством инструментов на KASE по состоянию на начало апреля
23.04.2890
АО «КазТрансОйл» сообщает о производственных результатах за первый квартал 2018 года
г. Астана, 23 апреля 2018 года
23.04.8280
Доллар укрепляется пятую сессию подряд на мировых рынках
Поддержку американской валюте оказывает рост доходности казначейских обязательств США
Банк России возобновил покупку иностранной валюты
Переход к нейтральной денежной политике может произойти позже, но 2018 год всё ещё остается ориентиром для завершения этого процесса
Финансовые результаты Асыл-Инвест за 2017 год
Сделка по присоединению АО «Асыл-Инвест» к АО «Фридом Финанс» близка к завершению
Чистая прибыль Standard Life увеличилась в 2017 году на 60%
В марте 2018 года Fitch присвоило компании рейтинг финансовой устойчивости «B», прогноз «Стабильный»