06.02.2019
418 просмотров
За январь в Казахстане приобретено 300 тыс. электронных полисов автострахования

В первый месяц после запуска онлайн-страхования страховыми компаниями реализовано более 300 тыс. электронных полисов обязательного страхования автовладельцев (ОГПО ВТС).

Сбор страховых премий в январе по всем заключённым договорам ОГПО ВТС составил 3,8 млрд тенге. Таким образом средняя стоимость полиса по Казахстану составила 12,8 тыс. тенге.

В соответствии с Законом о страховании и страховой деятельности, рынка ценных бумаг от 2 июля 2018 года с 1 января 2019 год в Казахстане введена электронная форма по всем видам обязательного страхования, за исключением обязательного страхования работника от несчастных случаев (ОСРНС) и растениеводства.

Заключение договора ОГПО ВТС в онлайн-режиме позволяет страхователю получить от страховой компании скидку до 10% от стоимости полиса. В случае обращения к страховому агенту или менеджеру страховой компании полис продаётся без скидки.

Кроме того, с 1 января 2019 года водители транспортных средств не обязаны иметь при себе страховой полис на бумажном носителе. Отныне сотрудники дорожной полиции могут самостоятельно проверять наличие страхового полиса в единой страховой базе данных.

«На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 4 млн легковых автомобилей, владельцы которых в соответствии с законодательством должны страховать свою гражданско-правовую ответственность, – комментирует Ерлан Бурабаев, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана. – Мы ожидаем до конца года полное покрытие всех автомашин электронным полисом, его преимущества очевидны и позволяют владельцам экономить не только время, но и средства».

Нужно отметить, что за первый месяц введения электронного страхования наиболее распространённой проблемой при приобретении полисов ОГПО ВТС стали ошибки в государственных базах данных, в основном допущенные при постановке транспортного средства на учёт.

Кроме того, выявляются случаи, по которым отдельные лица, выдающие себя за страховых агентов, реализуют мнимые страховые полисы на бумажных носителях, пользуясь незнанием со стороны въезжающих в Казахстан водителей-нерезидентов (в основном с территории Киргизской Республики и Российской Федерации).

Где можно приобрести страховой полис?

Во избежание мошенничества, оформить электронный страховой полис можно в онлайн-режиме на сайте страховой компании, либо непосредственно в её офисе. Также можно приобрести полис через страхового агента, но необходимо убедиться, что данное лицо действительно является представителем страховой организации (проверить наличие доверенности и при необходимости связаться со страховой компанией).

Список страховых компаний, в которых в настоящее время можно приобрести онлайн полис ОГПО ВТС:

  1. Евразия
  2. Halyk – Казахинстрах
  3. Виктория
  4. Казахмыс
  5. Nomad Insurance
  6. Kommesk
  7. Сентрас Иншуранс
  8. Kaspi Страхование
  9. НСК
  10. Amanat
  11. Interteach
  12. Цесна Гарант
  13. Лондон-Алматы
  14. Freedom Finance Insurance
  15. АСКО

Как приобрести полис ОГПО ВТС?

На сайте страховой копании необходимо выбрать соответствующий продукт – полис ОГПО ВТС. Далее ввести ИИН страхователя, после чего произойдёт первый этап автоматической сверки ФИО и класса страхования. При необходимости можно добавить дополнительных застрахованных, которые будут допущены для управления транспортным средством.

Далее необходимо ввести государственный регистрационный номер авто, после чего проходит второй этап автоматической сверки данных – марка, модель год выпуска, тип транспортного средства. Если в данных по транспортному средству есть ошибка, в таком случае необходимо обратиться в офис страховой компании для осуществления страхования в ручном режиме. Кроме того, во избежание подобных ситуаций в будущем необходимо обратиться в соответствующий государственный орган (к примеру, в специализированный ЦОН) для корректировки данных по транспортному средству.

После заполнения всех необходимых данных нужно осуществить оплату платёжной картой. Так, оплату можно провести через банк или платёжный терминал по соответствующим реквизитам, которые предоставит страховая компания. При оплате платёжной картой договор страхования начинает действовать моментально, а при оплате через банк – только после поступления средств в страховую компанию. Подтверждение по факту заключения договора страхования придёт страхователю от страховой компании и Государственного кредитного бюро по SMS или e-mail.

последние новости
19.04.2019
Банк России считает целесообразным ужесточить регулирование в части девалютизации
Сильная статистика Китая, а также высокие цены на нефть поддерживают оптимизм в отношении стран-экспортёров нефти
18.04.2019
Индекс KASE снижается из-за падения акций Казахтелекома
Объёмы торгов с инструментами индекса находятся вблизи 500,0 млн тенге вторую сессию подряд
17.04.2019
Аргументов в пользу ужесточения политик ФРС и ЕЦБ всё меньше
Тем временем нефть продолжает дорожать, стоимость Brent вблизи 72 долларов за баррель
16.04.2019
Активность членов биржи KASE, март 2019
Совокупный объём торгов на KASE в первом квартале текущего года снизился на 6,2% до 31,7 трлн тенге
16.04.2019
Неожиданное снижение базовой ставки может оказать дополнительное давление на тенге
Нетто-участие регулятора на валютном рынке остаётся нулевым в первом квартале
15.04.2019
Экспорт вырос почти на 29% в январе
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 февраля 2019 года