19.09.2018
232 просмотров
Национальный банк приостановил действие лицензии Банка Астаны

В соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года № 214 принято решение о лишении АО «Банк Астаны» (далее - Банк) лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной Банку Национальным Банком Республики Казахстан 20 апреля 2015 года № 1.1.32, по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г) и м-1) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, с 19 сентября 2018 года.

Ввиду низкой доли активов и обязательств Банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0%) лишение Банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

Приказом Председателя Национального Банка Республики Казахстан № 352 от 18 сентября 2018 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Банка. Временная администрация Банка осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии Банка.

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в Банк денег.

Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) Банка.

С даты лишения Банка лицензии требования кредиторов к Банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание Банка.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации Зинуллиной Джемме Мухамбетовне по телефону: +7 (727) 259-60-60.

последние новости
18.06.2019
Объем размещения на недельные депозиты Нацбанка существенно вырос
Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС
17.06.2019
Китай, Южная Корея и Турция значительно увеличили импорт казахстанкой продукции
Представляем вашему вниманию обзор экспорта и импорта РК по состоянию на 01 мая 2019 года
17.06.2019
Банк России вернулся к циклу смягчения денежно-кредитной политики
В российском регуляторе ожидают перехода к нейтральной ставке до середины 2020 года
14.06.2019
Добыча нефти в Иране продолжает снижаться на фоне санкций США
При сохранении текущего уровня добычи ОПЕК, дефицит на рынке нефти может составить один миллион баррелей во втором квартале 2019 года, что может положительно сказаться на ценах
14.06.2019
Атака на танкеры в Оманском заливе
США обвиняют Иран, в то время как Иран отрицает свою причастность – нефть дорожает на 3%
13.06.2019
Объёмы на валютном рынке продолжают снижаться
Цены на нефть вновь снизились на фоне роста запасов, а также усилении рисков затяжного торгового противостояния из-за позиции Вашингтона