05.01.2018
206 просмотров
ПКБ добавило один балл для рейтинга Doing Business 2018

В этом году Казахстан в рейтинге Doing Business 2018 занял 36 место. Рейтинг предусматривает несколько индикаторов, одним из которых является «Получение кредитов», покоторому Казахстану присвоено 7 балловиз 8 возможных.

Анкета о кредитной информации представляет собой 8 вопросов о деятельности кредитных бюро и кредитного регистрав Казахстане. Благодаря наличию в Первом кредитном бюро (ПКБ) скоринговых моделей и других инструментов оценки кредитного риска для финансового рынка, в этом году по данному пункту удалось получить дополнительный балл. ПКБ и ранее предоставлял информацию о наличии дополнительны хпродуктов для рынка, доступных с 2014 года, но данная информация была учтена лишь в рейтинге на 2018 год.

Один пункт опросника - о наличии в кредитном бюро информации от ритейлеров или субъектов естественных монополий (СЕМ) - не был учтен глобальным консультантом рейтинга вследствие того, что ПКБ, как частное кредитное бюро, законодательно ограничен в получении информации от СЕМ, а ритейлеры не осуществляли прямой кредитной деятельности.

Хорошей новостью является тот факт, что с 2018 года в ПКБ все же начинают передавать информацию казахстанские ритейлеры. А это позволит получить еще один балл в рейтинге, максимально отработать пункты опросника и улучшить позиции нашей страны.

Своим примером ПКБ указывает на значительную роль не только в качестве инфраструктурного партнера для кредитных организаций, но и значимость на государственном уровне.

последние новости
Прибыль ФНБ «Самрук-Казына» по итогам 2017 года выросла на 28%
07 мая Fitch подтвердило рейтинги фонда на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Сегодня в фокусе внимания встреча ОПЕК+
В Вене начался двухдневный саммит стран участниц договора по сокращению уровня добычи нефти
24.06.5580
Сентимент для тенге сегодня складывается умеренно позитивным
Сегодня внимание инвесторов будет также направлено на решение Банка Англии по ключевой ставке и публикацию данных на получение пособий по безработице в США
24.06.9600
Тенге продолжает дешеветь к доллару США
Последняя сделка по паре USDKZT была совершена на уровне 340,55 тенге за доллар
24.06.7360
НБРК утвердил программу жилищного кредитования «7-20-25»
Ожидаемый срок начала реализации - вторая половина текущего года
24.06.6460
По итогам пяти месяцев 2018 года профицит консолидированного бюджета составил 253,9 млрд тенге
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17,5%