05.01.2018
246 просмотров
ПКБ добавило один балл для рейтинга Doing Business 2018

В этом году Казахстан в рейтинге Doing Business 2018 занял 36 место. Рейтинг предусматривает несколько индикаторов, одним из которых является «Получение кредитов», покоторому Казахстану присвоено 7 балловиз 8 возможных.

Анкета о кредитной информации представляет собой 8 вопросов о деятельности кредитных бюро и кредитного регистрав Казахстане. Благодаря наличию в Первом кредитном бюро (ПКБ) скоринговых моделей и других инструментов оценки кредитного риска для финансового рынка, в этом году по данному пункту удалось получить дополнительный балл. ПКБ и ранее предоставлял информацию о наличии дополнительны хпродуктов для рынка, доступных с 2014 года, но данная информация была учтена лишь в рейтинге на 2018 год.

Один пункт опросника - о наличии в кредитном бюро информации от ритейлеров или субъектов естественных монополий (СЕМ) - не был учтен глобальным консультантом рейтинга вследствие того, что ПКБ, как частное кредитное бюро, законодательно ограничен в получении информации от СЕМ, а ритейлеры не осуществляли прямой кредитной деятельности.

Хорошей новостью является тот факт, что с 2018 года в ПКБ все же начинают передавать информацию казахстанские ритейлеры. А это позволит получить еще один балл в рейтинге, максимально отработать пункты опросника и улучшить позиции нашей страны.

Своим примером ПКБ указывает на значительную роль не только в качестве инфраструктурного партнера для кредитных организаций, но и значимость на государственном уровне.