05.01.2018
69 просмотров
ПКБ добавило один балл для рейтинга Doing Business 2018

В этом году Казахстан в рейтинге Doing Business 2018 занял 36 место. Рейтинг предусматривает несколько индикаторов, одним из которых является «Получение кредитов», покоторому Казахстану присвоено 7 балловиз 8 возможных.

Анкета о кредитной информации представляет собой 8 вопросов о деятельности кредитных бюро и кредитного регистрав Казахстане. Благодаря наличию в Первом кредитном бюро (ПКБ) скоринговых моделей и других инструментов оценки кредитного риска для финансового рынка, в этом году по данному пункту удалось получить дополнительный балл. ПКБ и ранее предоставлял информацию о наличии дополнительны хпродуктов для рынка, доступных с 2014 года, но данная информация была учтена лишь в рейтинге на 2018 год.

Один пункт опросника - о наличии в кредитном бюро информации от ритейлеров или субъектов естественных монополий (СЕМ) - не был учтен глобальным консультантом рейтинга вследствие того, что ПКБ, как частное кредитное бюро, законодательно ограничен в получении информации от СЕМ, а ритейлеры не осуществляли прямой кредитной деятельности.

Хорошей новостью является тот факт, что с 2018 года в ПКБ все же начинают передавать информацию казахстанские ритейлеры. А это позволит получить еще один балл в рейтинге, максимально отработать пункты опросника и улучшить позиции нашей страны.

Своим примером ПКБ указывает на значительную роль не только в качестве инфраструктурного партнера для кредитных организаций, но и значимость на государственном уровне.

последние новости
S&P: Несмотря на заморозку активов НФРК фискальная и инвестиционная позиция Казахстана остаются достаточно сильными
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан были подтверждены со «стабильным» прогнозом
ОПЕК: В 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%
Мировой спрос на нефть в 2017 году превышал уровень добычи в среднем на 0,5 миллионов баррелей в сутки
Активность членов биржи KASE за 2017
Объем торгов на KASE в 2017 году в денежном выражении вырос на 60,3% до 151,5 трлн тенге (~467,7 млрд долларов)
В АФК обсудили систему администрирования НДС на блокчейн
Комитет госдоходов предлагает внедрить технологию для избежания незаконного зачёта и возврата НДС
Рост ВВП Китая в 2017 году составил 6,9%
С начала сегодняшних торгов на KASE тенге укрепился на 70 тиын до 324,5 тенге за доллар: предложение иностранной валюты превышает спрос
Сентрас Секьюритиз заработало 277,6 млн тенге в 2017 году
В 2017 году компания стала третьей самой активной компанией в торговле долговыми ценными бумагами на рынке KASE