19.04.2018
64 просмотров
Заявление Банка Астаны о текущей ситуации

В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство Банка Астаны официально подтверждает, что банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами. Банк полностью соответствует всем требованиям регулятора в части достаточности капитала, ликвидности и пруденциальных нормативов. Подтверждением этому является отсутствие претензий по данным показателям со стороны регулятора - Национального Банка РК, а также подтверждение кредитного рейтинга Банка на уровне «В-/В» в начале апреля 2018 г.

Руководство Банка Астаны обращает внимание вкладчиков и клиентов, что за все годы работы банк ни разу не допускал дефолта по своим обязательствам и не пользовался поддержкой государства. Объем высоколиквидных активов в виде денежных средств и требований по сделкам РЕПО составляет свыше 60 млрд тенге. Требования по кредитному портфелю, составляющие свыше 170 млрд тенге, обеспечены твердыми залогами в виде современных бизнес-центров, недвижимого имущества и жилой недвижимости (квартир и домов), денежных средств и др. В собственности банка находятся объекты недвижимости стоимостью порядка 55 млрд тенге.

В настоящее время капитализация банка также находится на высоком уровне, исключающем необходимость обращаться за дополнительным вливанием средств. Высокий приток ликвидности был обеспечен как эффективной текущей операционной деятельностью банка, так и успешным размещением простых акций банка на Казахстанской Фондовой Бирже и Московской Бирже в 2017 г. на общую сумму около 10 млрд тенге, а также внедрением новых инновационных банковских продуктов для потребителей. В целом активы банка выросли за I квартал 2018 г. с 339,7 млрд тг до 347,8 млрд тг и обеспечивают полную возможность выплаты всех обязательств Банка перед физическими и юридическими лицами в случае необходимости. Отметим, что Банк является участником системы гарантирования депозитов населения, все вклады граждан на сумму до 10 млн тенге гарантированы Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Успешная работа банка позволила в 2018 г. одновременно сократить обязательства банка на 11,5% (на 38 млрд тг), в два раза уменьшить объем реструктуризированных кредитов и при этом увеличить сумму резервов, которая составила + 106% по отношению к предыдущему уровню провизий, что заметно снизило риски и увеличило надежность банка. В соответствии со стратегией развития Банка на протяжении 2017-2018 гг. кредитный портфель был сокращен со 180 до 170 млрд тенге.

«Успешное достижение поставленных нами целей с одной стороны подтверждает правильность выбранной стратегии Банка, а с другой - говорит о том, что вся банковская система Казахстана развивается в одном направлении с мировой финансовой системой. Мы уверены, что постоянное внимание и контроль со стороны Главы государства, правительства и регулятора являются залогом устойчивости и гибкости экономики страны. Поэтому Банк Астаны продолжит свое развитие как инновационный передовой финансовый институт, внедряющий современные технологии, основанные, прежде всего, на диджитализации банковских процессов», - подчеркнул председатель правления банка Искендер Майлибаев.

последние новости
Торговые отношения США с Китаем улучшаются
В то же время ЕС начал процедуру введения в действие закона, блокирующего санкции США
Активы BCC Invest выросли на 33% по итогам прошлого года
Компания занимает третье место по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем
Экономика городов будущего. Потенциал Астаны
Юлия Якупбаева примет участие в панельной сессии АЭФ
Китай делает уступки США в торговых спорах
Внешний фон на открытии валютных торгов пятницы на KASE складывается неоднозначным
22.05.7820
Дочерний Банк ВТБ показывает рост кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг
Банк является активным участником торгов на KASE в секторе операций валютного свопа
22.05.980
Стоимость нефти Brent приближается к 80 долларам США за баррель
Дорогая нефть и укрепившийся рубль окажут поддержу тенге на сегодняшних торгах