20.09.2017
605 просмотров
При поддержке АФК прошёл первый Cashless Kazakhstan Summit

20 сентября 2017 г., г.Алматы. – Сегодня завершился первый Cashless Kazakhstan Summit, организованный платёжной системой Visa при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП).

На саммите позицию АФК представил Павел Афанасьев, управляющий директор аналитического центра, который рассказал о роли ассоциации в поддержке дальнейшего развития безналичных карточных платежей.

Так, спикер отметил, что на площадке АФК поднимаются актуальные вопросы, стоящие перед всеми участниками рынка, консолидируются мнения и позиции банков, платёжных систем, к обсуждению привлекаются представители Нацбанка и различных министерств.

Ассоциация выделяет в своих коммуникациях важность взаимодействия с коммерсантами и разработке различных стимулов для расширения сети приёма платёжных карт, в том числе с помощью субсидирования НДС для таких платежей.

«Говоря в целом о развитии безналичных платежей нужно отметить, что основная доля денежного обращения приходится на транзакции крупных игроков и мы сейчас видим, что понятие безналичных платежей спускается ниже, в ритейл,  заявил Павел Афанасьев.  Это и есть наше будущее. С другой стороны, наличные всегда будут оставаться в той или иной мере актуальными. Даже в самых развитых странах присутствует существенная доля физических денег».

Важным вопросом при дальнейшем развитии безналичных платежей остаётся вопрос комиссионного вознаграждения с коммерсантов при приёме в качестве средства платежа карточки. Значительное место в структуре комиссионных занимает так называемая Interchange fee (комиссия при обслуживании в POS-терминале карты другого банка). Ассоциация отмечает необходимость взаимодействия для поиска решения и построению диалога между платёжными системами, банками, коммерсантами и конечными потребителями в решении данного вопроса.

Павел Афанасьев, управляющий директор аналитического центра АФК (в центре)

Фото: Владимир Третьяков (Kapital.kz)

Кроме того, г-н Афанасьев отметил важность дальнейшего развития платёжных инструментов, таких как смартфоны, QR-коды, мобильные приложения помимо уже традиционных инструментов в построение сети приёма карт – POS-терминалов.

В рамках главной сессии саммита спикеры обсуждали путь Казахстана к безналичному обществу, роль электронных платежей и цифровых финансовых услуг в формировании безналичной экономики, государственную поддержку, как инструмент внедрения электронных платежей, а также опыт современного мира при уходе от обналичивания.

Дополнительно от АФК на саммите приняли участие Чингиз Канапьянов, управляющий директор центра по взаимоотношению с потребителями и Константин Пак, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций.

Cashless Kazakhstan Summit – это первый казахстанский саммит, организованный специально для обсуждения вопросов развития безналичных платежей в Казахстане и глобальных трендов в отрасли. Кроме того, на саммите поднимались вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения и культура использования карточек. Также обсуждались препятствия, возникающие на пути к безналичной экономике и возможные способы их преодоления.

На саммите выступили представители ведущих казахстанских банков, отраслевых ассоциаций, эксперты и предприниматели.

По данным Национального банка РК количество карточек, находящихся в обращении превысило 17 млн штук, а количество POS-терминалов в распоряжении коммерсантов достигло 120,4 тыс. Ежемесячное количество безналичных транзакций приблизилось к 19 млн, в то время как объем транзакций превысил 250 млрд тенге. Доля безналичных платежей составляет около 37% от совокупных операций по карточкам. 

последние новости
18.01.2019
США рассматривают возможность отмены пошлин на импортируемые из КНР товары
Тем временем ОПЕК сокращает добычу нефти на 751 тысячу баррелей в сутки
17.01.2019
Тереза Мэй остаётся во главе правительства Великобритании
Тем временем рубль укрепляется на фоне удачного размещения ОФЗ
16.01.2019
Голосование по Brexit в британском парламенте провалилось
Нефть подорожала на 2,5% на фоне заявлений правительства КНР о фискальных мерах в поддержку экономики
15.01.2019
Brexit: Британский парламент должен голосовать
Сегодняшние торги долларом США на валютном рынке KASE стартовали с отметки в 378,70 тенге за доллар
14.01.2019
Активы страховщиков превысили один триллион тенге
За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%
14.01.2019
Китайская экономика остывает – экспорт снизился на 4,4%, а импорт сократился на 7,6%
Тем временем тенге слабеет к доллару США – биржевой курс по валютной паре USDKZT находится на уровне 377,30 тенге за доллар