20.09.2017
518 просмотров
При поддержке АФК прошёл первый Cashless Kazakhstan Summit

20 сентября 2017 г., г.Алматы. – Сегодня завершился первый Cashless Kazakhstan Summit, организованный платёжной системой Visa при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП).

На саммите позицию АФК представил Павел Афанасьев, управляющий директор аналитического центра, который рассказал о роли ассоциации в поддержке дальнейшего развития безналичных карточных платежей.

Так, спикер отметил, что на площадке АФК поднимаются актуальные вопросы, стоящие перед всеми участниками рынка, консолидируются мнения и позиции банков, платёжных систем, к обсуждению привлекаются представители Нацбанка и различных министерств.

Ассоциация выделяет в своих коммуникациях важность взаимодействия с коммерсантами и разработке различных стимулов для расширения сети приёма платёжных карт, в том числе с помощью субсидирования НДС для таких платежей.

«Говоря в целом о развитии безналичных платежей нужно отметить, что основная доля денежного обращения приходится на транзакции крупных игроков и мы сейчас видим, что понятие безналичных платежей спускается ниже, в ритейл,  заявил Павел Афанасьев.  Это и есть наше будущее. С другой стороны, наличные всегда будут оставаться в той или иной мере актуальными. Даже в самых развитых странах присутствует существенная доля физических денег».

Важным вопросом при дальнейшем развитии безналичных платежей остаётся вопрос комиссионного вознаграждения с коммерсантов при приёме в качестве средства платежа карточки. Значительное место в структуре комиссионных занимает так называемая Interchange fee (комиссия при обслуживании в POS-терминале карты другого банка). Ассоциация отмечает необходимость взаимодействия для поиска решения и построению диалога между платёжными системами, банками, коммерсантами и конечными потребителями в решении данного вопроса.

Павел Афанасьев, управляющий директор аналитического центра АФК (в центре)

Фото: Владимир Третьяков (Kapital.kz)

Кроме того, г-н Афанасьев отметил важность дальнейшего развития платёжных инструментов, таких как смартфоны, QR-коды, мобильные приложения помимо уже традиционных инструментов в построение сети приёма карт – POS-терминалов.

В рамках главной сессии саммита спикеры обсуждали путь Казахстана к безналичному обществу, роль электронных платежей и цифровых финансовых услуг в формировании безналичной экономики, государственную поддержку, как инструмент внедрения электронных платежей, а также опыт современного мира при уходе от обналичивания.

Дополнительно от АФК на саммите приняли участие Чингиз Канапьянов, управляющий директор центра по взаимоотношению с потребителями и Константин Пак, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций.

Cashless Kazakhstan Summit – это первый казахстанский саммит, организованный специально для обсуждения вопросов развития безналичных платежей в Казахстане и глобальных трендов в отрасли. Кроме того, на саммите поднимались вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения и культура использования карточек. Также обсуждались препятствия, возникающие на пути к безналичной экономике и возможные способы их преодоления.

На саммите выступили представители ведущих казахстанских банков, отраслевых ассоциаций, эксперты и предприниматели.

По данным Национального банка РК количество карточек, находящихся в обращении превысило 17 млн штук, а количество POS-терминалов в распоряжении коммерсантов достигло 120,4 тыс. Ежемесячное количество безналичных транзакций приблизилось к 19 млн, в то время как объем транзакций превысил 250 млрд тенге. Доля безналичных платежей составляет около 37% от совокупных операций по карточкам. 

последние новости
Рост ставок и стерилизация: объём нот в обращении достиг отметки в 3,6 трлн тенге
В фокусе внимания мировых рынков саммит ЕС и прояснение ситуации с Brexit
Активность членов биржи KASE, сентябрь 2018
Совокупный объём торгов на KASE с начала года снизился на 19,1% до 96,3 трлн тенге
Тенге укрепляется после повышения базовой ставки
Позитивные экономические статданные и сильная корпоративная отчетность ряда компаний поддержали фондовый рынок США
Премьер-министр провел встречу с руководителями казахстанских банков
Банковский сектор предложил стимулировать кредитование проектов
Половина прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет в текущем году приходится на Нацфонд
По итогам девяти месяцев 2018 года дефицит консолидированного бюджета РК составил 108,4 млрд тенге
Нацбанк повысил ставку впервые за три года
Первая сделка по паре USDKZT на сегодняшних торгах была заключена на уровне 367,90 тенге за доллар