18.03.2020
4211 просмотров
Финансовый сектор Казахстана участвует в реализации антикризисных мер и поддержке предпринимателей

Ассоциация финансистов Казахстана, 18 марта 2020 г. —­­ Участники финансового сектора Казахстана поддерживают разработку Правительством и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка комплекса срочных мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и поддержку клиентов - потребителей финансовых услуг.

Со своей стороны банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

  1. В период действия чрезвычайного положения в РК не начислять штрафы и пени по просрочке платежей, возникшей у заемщиков в результате ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане. Физическим лицам обращаться в банк для применения этой меры не нужно.
  2.  После принятия и вступления в силу соответствующих поправок в законодательство РК на период чрезвычайного положения в РК прекратить начисление процентного вознаграждения по беззалоговым потребительским займам физических лиц, по которым просрочка платежа составляет свыше 90 дней. Обращаться в банк для применения этой меры также не нужно.
  3.  Для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в результате введения ограничений, связанных с чрезвычайным положением в Казахстане, в индивидуальном порядке будет рассмотрена возможность предоставления отсрочки по исполнению обязательств по кредитам на срок до 90 дней и пересмотра графика погашения задолженности.

Банками будут рассмотрены онлайн обращения заемщиков, направленные в письменном виде на указанный банками ресурс или канал (электронная почта, онлайн система «банк-клиент», интернет ресурс банка). Информация о выделенном канале приема обращений для каждого банка будет размещена на его интернет ресурсе.

В процессе рассмотрения заявления банк запросит необходимые подтверждающие документы и сообщит заемщику о результатах рассмотрения.  

Участники финансового рынка Казахстана уверены, что в результате реализации мер Правительства и финансового сектора будет оказана необходимая помощь отечественному бизнесу, а также обеспечены социальные гарантии для населения через снижение долгового и налогового бремени, а также сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

последние новости
24.09.2021
Цена нефти Brent приближается к трехлетнему максимуму в 80 долларов за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на сырье до 90 долларов за баррель на фоне серьезной нехватки природного газа на рынке Европы
23.09.2021
В Конгрессе США обсуждают введение новых ограничительных мер против России
При утверждении санкции затронут российский госдолг, проект «Северный поток – 2» и 35 российских граждан
22.09.2021
Демократы и республиканцы пока не могут достичь договоренностей по предотвращению шатдауна в США
Конгрессу США необходимо одобрить закон о финансировании правительства до 30 сентября
21.09.2021
Долговые проблемы Evergrande оказывают серьезное давление на рыночный сентимент
Волна распродаж в понедельник в том числе затронула мировые фондовые рынки, валюты развивающихся стран, криптоактивы, рынок сырья
20.09.2021
Мировые рынки снижаются на старте богатой на события недели
В моменте котировки нефти снижаются на 0,79%, индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng теряет 4,3%
17.09.2021
Набиуллина считает, что глобальный интерес к американской валюте будет постепенно снижаться в пользу других валют
В структуре золотовалютных резервов РФ произошло снижение доли долларов США