17.11.2023
3533 просмотров
KASE в честь своего 30-летия провела Международный биржевой форум в Алматы

В честь 30-летия со дня основания Казахстанской фондовой биржи 16 ноября в Алматы состоялся Международный биржевой форум, посвященный роли бирж в трансформации финансовых рынков. Масштабная встреча казахстанских и зарубежных финансистов стала частью традиционной ежегодной дискуссии в рамках XI Конгресса финансистов Казахстана. Организатором форума выступила KASE при поддержке Национального банка РК, Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и Ассоциации финансистов Казахстана.

В этом году на повестке форума были вопросы развития биржевых рынков, цифровой инфраструктуры и инструментов, практические аспекты организации торгов государственными ценными бумагами на мировых и локальных рынках капитала, тенденции в сфере IPO, перспективы диджитализации финансовых услуг, рост активности розничных инвесторов, а также вопросы продвижения принципов и продуктов ESG на финансовом рынке.

Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, выступая с приветственным словом к участникам форума, поздравила коллег с 30-летием национальной валюты и Казахстанской фондовой биржи и отметила ключевую роль KASE в качестве основной инфраструктурной организации на валютном, денежном и фондовом рынках Казахстана, оказывающей весь спектр биржевых услуг.

«Происходящая трансформация финансового рынка и финансовых организаций несет определенные вызовы и для таких инфраструктурных организаций как биржи. Их важнейшей задачей становится встречная обработка больших массивов данных, задействование искусственного интеллекта и других инноваций, чтобы одновременно и поддерживать развитие новых финансовых продуктов, и управлять потенциальными рисками в режиме реального времени. Растет количество и разнообразие локальных инвесторов, как институциональных, так и розничных, и для поддержания их интереса и развития фондового рынка важно стимулировать появление новых эмитентов и интересных для инвестирования инструментов».

Глава АФК подчеркнула, что у участников профессионального сообщества сохраняются высокие ожидания в этом сегменте, с учетом планируемых первичных публичных размещений квазигосударственных «голубых фишек» и создания условий для выхода на рынок крупных и средних компаний с хорошим потенциалом роста.

Следует отметить, что Ассоциация финансистов Казахстана была отмечена наградой за долгосрочное и плодотворное сотрудничество с KASE и вклад в развитие фондового рынка Казахстана.  Специальные дипломы KASE также были вручены управляющему директору центра развития фондового и страхового сектора АФК Ерлану Бурабаеву и ведущему эксперту Айнур Жубаниязовой.

 

 

последние новости
19.04.2024
Эскалация напряженности на Ближнем Востоке толкает нефть вверх, а рынок акций вниз
Увеличение спроса также наблюдается на традиционные активы-убежища – доллар США и золото
18.04.2024
Нефтяные котировки потеряли около 3% на фоне роста запасов сырья в США
Нефтетрейдеры опасаются потенциального снижения спроса на нефть в США
17.04.2024
Профицит торгового баланса РК по итогам января-февраля 2024 года составил 4 млрд долларов
Улучшение торгового баланса оказывает значимую поддержку курсу нацвалюты
17.04.2024
Капитализация фондового рынка выросла до 31 трлн тенге
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2024 года.
16.04.2024
Снижение процентных ставок в США может быть отложено на следующий год
Американская экономика остается неожиданно сильной, несмотря на высокие ставки в системе
15.04.2024
Нефть может перевалить за отметку в 100 долларов за баррель при эскалации конфликта на Ближнем Востоке
Напомним, что на поставки сырья через Ормузский пролив приходится около пятой части мирового предложения нефти