01.04.2024
946 просмотров
Казахстанские банки предоставят отсрочку пострадавшим от паводков заёмщикам

Ассоциация финансистов Казахстана, 1 апреля 2024 г. —­­ Казахстанские банки второго уровня поддерживают срочные меры Правительства, направленные на ликвидацию последствий паводкового периода и поддержку населения и предпринимателей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Со своей стороны банки подтвердили готовность оказать следующую поддержку:

  1. На срок с 1 апреля по 30 июня 2024 года предоставить отсрочку в погашении займов заемщикам – физическим лицам, отнесенным к категории пострадавших от паводков согласно спискам местных исполнительных органов власти.
  2. В период с 1 апреля по 30 июня 2024 года не начислять штрафы и пени за просрочку платежей, возникшую у заемщиков – физических лиц, финансовое состояние которых ухудшилось из-за негативного влияния паводков.
  3. Предоставить отсрочку по исполнению обязательств по кредитам индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, из-за вызванного паводками нарушения их хозяйственной деятельности.

Конкретные механизмы предоставления отсрочки, включая необходимость подачи соответствующих заявлений в банк, предоставление документов, подтверждающих факты наступления обстоятельств непреодолимой силы, будут определяться каждым банком второго уровня самостоятельно для всех вышеуказанных категорий заемщиков. Описания этих механизмов и всех необходимых для заемщиков действий в ближайшее время будут опубликованы на официальных сайтах банков и на их аккаунтах в социальных сетях.

Казахстанские банки второго уровня уверены, что в результате реализации противопаводковых мер Правительства при поддержке со стороны финансового сектора, населению и предпринимателям пострадавших от стихии областей будет оказана вся необходимая помощь, включая восстановление разрушенных объектов жилья, социальной и промышленной инфраструктуры.

последние новости
12.04.2024
Курс USDKZT умеренно вырос в преддверии заседания НБРК по базовой ставке
Большинство опрошенных АФК экспертов финрынка (63%) ожидают ее сохранения на текущем уровне 14,75%
11.04.2024
FUD на рынках на ускорении инфляции в США и росте геополитической премии в котировках нефти
Рынок постепенно приходит к осознанию, что снижения ставок Федрезервом может не произойти в текущем году
10.04.2024
Инфляция в США может сохраниться существенно выше целевого показателя в 2%
Инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшней публикацией данных по инфляции в США за март
09.04.2024
Высокие цены на нефть могут поддержать рост экономики РК, несмотря на потенциальное сокращение добычи — эксперты
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2024 года.
09.04.2024
Потенциальный дефицит на мировом рынке нефти поддержал котировки
Сокращение предложения сырья в результате конфликта на Ближнем Востоке может сопровождаться ростом спроса со стороны Индии и Китая
08.04.2024
Снижение процентных ставок в США откладывается на фоне сильной экономики
Заявления членов Федрезерва остаются «жесткими» после выхода данных по занятости