14.12.2018
1373 просмотров
С начала 2019 года вступят в силу Правила формирования и использования мотивированного суждения

Национальный Банк Казахстана информирует о принятии постановления Правления от 29 октября 2018 года № 271 «Об утверждении Правил формирования и использования мотивированного суждения» (далее  Постановление).

Постановлением определен порядок формирования и использования мотивированного суждения, в том числе круг вопросов и случаев (фактов, обстоятельств), которые рассматриваются надзорным подразделением Национального Банка Казахстана при использовании мотивированного суждения в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан»:

  1. При согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций;
  2. При определении лиц, связанных с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями, и установления льготных условий сделок с лицами, связанными с банком, страховой (перестраховочной) организацией, особыми отношениями;
  3. При оценке качества систем управления рисками и внутреннего контроля в банке и банковском конгломерате, страховой (перестраховочной) организации и страховой группе, профессиональном участнике рынка ценных бумаг;
  4. При оценке адекватности провизий (резервов) банка, страховой (перестраховочной) организации, профессионального участника рынка ценных бумаг.

Постановление, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 ноября 2018 года за № 17752, вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный документ разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля, рискориентированного надзора за деятельностью финансовых организаций, защиты прав потребителей финансовых услуг и совершенствования деятельности Национального Банка Республики Казахстан».

С полным текстом Постановления можно ознакомиться на официальном Интернетресурсе Национального Банка в разделе «Нормативная правовая база».

последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом