01.11.2021
960 просмотров
Серику Ахметжановичу Аханову 70 лет

30 октября свой 70-летний юбилей отпраздновал заслуженный финансист и академик, член Совета АФК, эрудит и филантроп Серик Ахметжанович Аханов. В отечественном финансовом секторе трудно найти человека, о котором отзывались бы с такой искренней теплотой и неподдельным уважением подавляющее большинство казахстанских банкиров и финансистов, журналистов и государственных деятелей. Его ценят и уважают не только за дипломатический талант и обширную профессиональную эрудицию, но и за удивительное жизнелюбие, непременный оптимизм и выдающееся чувство юмора.

Свой карьерный путь Серик Ахметжанович начал в 1972 году с должности преподавателя Алма-Атинского института народного хозяйства, который он окончил по специальности «экономист». С тех пор экономика и финансы стали его профессиональной стезей, которой были отданы без малого пятьдесят лет жизни. За свою долгую карьеру Серик Аханов успел выпустить более ста публикаций по экономическим и финансовым проблемам, работал профессором кафедры «Финансы», входил в составы Попечительского, Ученого, и Диссертационного советов своей альма-матер.

После научной и преподавательской работы Серик Аханов перешел на государственную службу и работал зам. руководителя Совета экономических консультантов при президенте РК, первым замминистра экономики, председателем Национального агентства по иностранным инвестициям, зам. председателя Национального банка РК, зам. министра финансов РК. В разные годы он занимал руководящие должности в ряде коммерческих банков, включая Эксимбанк и Казкоммерцбанк, входил в составы советов директоров крупных финансовых институтов.  

Особого упоминания заслуживает вклад Серика Ахметжановича в работу АФК, Совет которой он возглавлял с 2004 по 2016 годы. Во многом благодаря его умению находить обоюдовыгодные компромиссные решения, а также известной твёрдости и решимости, профессиональные интересы участников АФК были услышаны и учтены в самых высоких государственных инстанциях. И неслучайно за свои бесспорные заслуги перед страной Серик Аханов был награжден орденами «Барыс» III степени, «Парасат», «Кұрмет», а также двумя благодарностями президента РК и тремя медалями.

В настоящее время Серик Ахметжанович продолжает плодотворно работать на посту члена Совета АФК, входит в состав Комиссии по предоставлению грантов для проведения исследований по приоритетным направлениям деятельности Национального банка.

Семьдесят лет в жизни мужчины — пора истинной зрелости и мудрости, богатого жизненного опыта и профессионализма, когда наступает осмысление пройденного пути и человек полон желания двигаться дальше. Руководство и коллектив АФК поздравляют юбиляра с памятной датой и желают ему крепкого здоровья и бодрости, а также сохранить на долгие годы молодость души, неиссякаемую энергию и постоянное стремление к достижению высоких результатов во всех жизненных сферах.

последние новости
21.01.2022
Страховые компании Казахстана гарантируют исполнение договоров, упростили рассмотрение страховых случаев
Ассоциация финансистов Казахстана сообщает, что казахстанские страховые компании гарантируют соблюдение условий заключенных договоров страхования.
21.01.2022
Госсекретарь США и глава МИД России сегодня проведут встречу в Женеве
В преддверии встречи геополитическое давление на рубль возрастает
20.01.2022
Nasdaq потерял 10% от ноябрьского пика
Основное давление на рынок оказывают укрепившиеся ожидания по ужесточению монетарной политики Федрезервом
19.01.2022
На российском фондовом рынке продолжаются распродажи: индекс Мосбиржи упал во вторник на 6,5%
Такая динамика преимущественно обусловлена негативным геополитическим фоном и общим ухудшением риск-аппетита на мировых рынках
18.01.2022
Нефть Brent обновила максимум за последние 7 лет на фоне дестабилизации на Ближнем Востоке
Рекордные цены на нефть поддерживают курс нацвалюты: с утра вторника тенге продолжает ревальвационную динамику
17.01.2022
Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков
Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5–6 января. В дополнение к отмене пени и штрафов за просрочку в погашении задолженности по займам в период чрезвычайного положения, ряд банков выделили материальную помощь для пострадавших предпринимателей и населения.