01.11.2021
1277 просмотров
Серику Ахметжановичу Аханову 70 лет

30 октября свой 70-летний юбилей отпраздновал заслуженный финансист и академик, член Совета АФК, эрудит и филантроп Серик Ахметжанович Аханов. В отечественном финансовом секторе трудно найти человека, о котором отзывались бы с такой искренней теплотой и неподдельным уважением подавляющее большинство казахстанских банкиров и финансистов, журналистов и государственных деятелей. Его ценят и уважают не только за дипломатический талант и обширную профессиональную эрудицию, но и за удивительное жизнелюбие, непременный оптимизм и выдающееся чувство юмора.

Свой карьерный путь Серик Ахметжанович начал в 1972 году с должности преподавателя Алма-Атинского института народного хозяйства, который он окончил по специальности «экономист». С тех пор экономика и финансы стали его профессиональной стезей, которой были отданы без малого пятьдесят лет жизни. За свою долгую карьеру Серик Аханов успел выпустить более ста публикаций по экономическим и финансовым проблемам, работал профессором кафедры «Финансы», входил в составы Попечительского, Ученого, и Диссертационного советов своей альма-матер.

После научной и преподавательской работы Серик Аханов перешел на государственную службу и работал зам. руководителя Совета экономических консультантов при президенте РК, первым замминистра экономики, председателем Национального агентства по иностранным инвестициям, зам. председателя Национального банка РК, зам. министра финансов РК. В разные годы он занимал руководящие должности в ряде коммерческих банков, включая Эксимбанк и Казкоммерцбанк, входил в составы советов директоров крупных финансовых институтов.  

Особого упоминания заслуживает вклад Серика Ахметжановича в работу АФК, Совет которой он возглавлял с 2004 по 2016 годы. Во многом благодаря его умению находить обоюдовыгодные компромиссные решения, а также известной твёрдости и решимости, профессиональные интересы участников АФК были услышаны и учтены в самых высоких государственных инстанциях. И неслучайно за свои бесспорные заслуги перед страной Серик Аханов был награжден орденами «Барыс» III степени, «Парасат», «Кұрмет», а также двумя благодарностями президента РК и тремя медалями.

В настоящее время Серик Ахметжанович продолжает плодотворно работать на посту члена Совета АФК, входит в состав Комиссии по предоставлению грантов для проведения исследований по приоритетным направлениям деятельности Национального банка.

Семьдесят лет в жизни мужчины — пора истинной зрелости и мудрости, богатого жизненного опыта и профессионализма, когда наступает осмысление пройденного пути и человек полон желания двигаться дальше. Руководство и коллектив АФК поздравляют юбиляра с памятной датой и желают ему крепкого здоровья и бодрости, а также сохранить на долгие годы молодость души, неиссякаемую энергию и постоянное стремление к достижению высоких результатов во всех жизненных сферах.

последние новости
05.07.2022
Сразу 3 страны могут сократить экспорт нефти
Забастовки в Норвегии, беспорядки в Эквадоре и политический кризис в Ливии приведут к снижению предложения на нефтяном рынке
04.07.2022
ВВП США по итогам второго квартала может снизиться на 2,1%
В таком случае будут выполнены критерии технической рецессии (сокращение ВВП два квартала подряд)
01.07.2022
Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие
S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов, соответственно
01.07.2022
Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию Межбанковскую систему платежных карточек
Национальный Банк Казахстана сообщает о запуске в промышленную эксплуатацию Межбанковской системы платежных карточек (МСПК). Данная система предназначена для обработки межбанковских транзакций, совершаемых с использованием платежных карточек на территории Казахстана.
30.06.2022
С января по апрель доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%, Азии — выросла до 27%
Аналитический центр АФК представляет вашему вниманию обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь – апрель 2022 года.
30.06.2022
Выплаты по внешнему долгу страны в III квартале вырастут на 50% – до 11,2 млрд долларов
Суммарные обязательства по выплате внешнего долга по итогам 2022 года оцениваются в 35,3 млрд долларов