08.05.2019
2270 просмотров
Текущий счет складывается профицитным второй квартал подряд

Национальный Банк опубликовал предварительную оценку платёжного баланса

По предварительной оценке текущий счет платежного баланса в первом квартале 2019 года сложился с профицитом и составил 0,8 млрд долларов США по сравнению с дефицитом в 0,9 млрд долларов США в первом квартале 2018 года.

Положительное изменение ситуации в текущем счете обусловлено увеличением профицита торгового баланса, который по предварительным данным составил 7,1 млрд долларов США, увеличившись на 14,4%. Экспорт товаров увеличился на 9,9% и составил 15,0 млрд долларов США. Импорт товаров вырос на 6,1% до 7,8 млрд долларов США.

Доходы иностранных прямых инвесторов сократились на 16,9% до 4,8 млрд долларов США. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций было направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Финансовый счет (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) по предварительным данным сложился с положительным сальдо в 3,2 млрд долларов США, что преимущественно связано с ростом внешних активов резидентов.

По прямым иностранным инвестициям (ИПИ) чистый приток капитала составил 2,4 млрд долларов США. Приток капитала был обеспечен погашением иностранными аффилированными компаниями своих долговых обязательств перед казахстанскими предприятиями и реинвестированием доходов нерезидентов.

По портфельным инвестициям чистый отток капитала составил 4,8 млрд долларов США, обеспеченный преимущественно ростом иностранных активов резидентов и сокращением обязательств резидентов в результате погашения ими ранее выпущенных еврооблигаций. Покупки нерезидентами на вторичном рынке краткосрочных нот Национального Банка частично скомпенсировали отток капитала по портфельным инвестициям. 

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда РК) по состоянию на 01 апреля 2019 года оценивались в 27,0 млрд долларов США, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.

Напоним, по итогам четвертого квартала 2018 года профицит текущего счета платежного баланса составил 1,5 млрд долларов. При этом по итогам прошлого года текущий счет платежного баланса сложился с небольшим дефицитом и составил 51,7 млн долларов США.

Ссылка на пресс-релиз НБРК

 

последние новости
27.05.2022
Рынки США растут на фоне стабилизации инфляционных ожиданий
Американские потребители считают нынешний скачок цен временным
26.05.2022
Рубль слабеет на фоне информационных интервенций
Курс развернулся после сообщений об «особом внимании Кремля» и внеочередном заседании Банка России
25.05.2022
«Американские горки» на фондовых биржах продолжаются
Снижение прогнозных показателей Snap из-за макроэкономических условий вызвало распродажи в технологическом секторе США
24.05.2022
Градус напряжения на нефтяном рынке снижается
США анонсировали использование нефти из госрезервов и переговоры с Саудовской Аравией
23.05.2022
Тенге и рубль укрепляются на пике налогового периода
Спрос на нацвалюты существенно вырос в преддверии выплат в бюджет
20.05.2022
Участники рынка оценивают вероятность наступления рецессии в США
Инвесторы сомневаются, что Федрезерв найдет баланс между инфляцией и экономическим ростом