29.01.2021
408 просмотров
Реформа пенсионки: как работодатели отреагируют на новую нагрузку на фонд зарплат?

Автор: Александра Алёхова  |  Фрагмент статьи, опубликованной на сайте 365info  29.01.2021 г.

Ссылка на публикацию: https://365info.kz/2021/01/reforma-pensionki-kak-rabotodateli-otreagiruyut-na-novuyu-nagruzku-na-fond-zarplat

С 2023 до 2029 года в Казахстане начнется поэтапное взимание у бизнеса взносов в ЕНПФ с 1 до 5%.

В минтруда серьезно занялись реформой пенсионной системы. Всех ее участников ждут сюрпризы как в позитивном значении этого слова, так и в негативном. Информагентство LS пишет, что прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии:

  • минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума
  • минимальный стаж участия уменьшить с 10 до 5 лет
  • исключить максимальное ограничение размера пенсии (сейчас 1 прожиточный минимум при стаже 33 лет и выше)

По поводу обязательных пенсионных взносов работодателей минтруда говорит, что перечисление указанных выплат в течение не менее 60 месяцев даст право работнику по достижении пенсионного возраста на дополнительные выплаты, которые будут перечисляться пожизненно, с ежегодной индексацией.

Работники, вероятно, рады. А бизнес? Наши эксперты дали свою оценку действиям государства.

Борьба с занятостью?

Например, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев считает, что дополнительная нагрузка на фонд зарплат может спровоцировать перенос производств в другие страны.

Ерлан Бурабаев, фото с сайта kursiv.kz

— Ерлан, как вы думаете, дополнительные обязательные расходы бизнеса глубже уведут в его тень? 

— Уход бизнеса в тень не вариант, ведь с 2025 года всеобщее декларирование распространится на всех. Переход на «серую» зарплату станет слишком рискованным как для работодателей, так и для работников.

Если нагрузка на фонд зарплат окажется сильной, не исключаю, что работодатели начнут переносить часть производств в другие страны — Китай, Кыргызстан, Узбекистан

То есть начнется сокращение численности казахстанских работников этих юрлиц. Кроме того, возможны сокращения численности персонала и реальное снижение размера их зарплаты. Я пока предполагаю, как может развиваться сценарий.

Чтобы этого не произошло, государству следует принять комплекс мер.

  • Во-первых, снизить ставки до 3% и определить максимальный предел взносов. К примеру, от 10 минимальных зарплат.
  • Во-вторых, стимулировать индивидуальное предпринимательство и конкуренцию.
  • В-третьих, поддержать крупных работодателей.

Потому что обеспечение занятости для любого государства — самая важная задача. Правильная экономическая политика заключается в расширении налогооблагаемой базы, а не в увеличении нагрузки на нее.

Новые гарантии

— Не выглядит ли предложенный минтруда механизм назначения минимальной гарантированной пенсии своеобразным возвращением к солидарной пенсии?

— Нет, иначе бы встал вопрос об отмене накопительной пенсионной системы. В мире существуют разные пенсионные системы, но солидарная в чистом ее функционале мало где сохранилась. Накопительный вариант самый востребованный и более справедливый.

Среди существующих видов пенсионных систем оптимальнее всего комбинация из трех участников — работника, работодателя и государства. В одном из исследований Международной организации труда говорится о том, что такая комбинация является самой успешной.

Солидарная же система слишком увеличивает нагрузку на бюджет, а следовательно, и на налогоплательщиков. Продолжительность жизни в мире растет. Соотношение работающего населения к пенсионерам сокращается.

В Казахстане сейчас на одного пенсионера приходится 6,7 человека трудоспособного возраста. А к 2050 году этот показатель составит 3,5 работающих человека на одного пенсионера

Оставь мы в Казахстане солидарную систему, вся нагрузка легла бы на плечи будущего поколения.

Постепенно доля участников солидарной системы снижается. К 2040 году к пенсионному возрасту подойдут граждане, которые вообще не имели стаж до 1998 года. То есть пенсионные выплаты для них будут из накопительной пенсионной системы.

Сейчас она состоит из трех компонентов — государственного (базовая и солидарная выплаты), накопительной части и добровольной.

Базовая пенсия — гарантированный государством компонент. Он составляет не менее 54% от прожиточного минимума. Сегодня это 18,5 тысяч тенге, то есть ниже черты бедности. Максимальный предел составляет прожиточный минимум при стаже более 33 лет. Это очень низкий показатель. И его планируют увеличить с 54% при стаже 5 и менее лет до 70% от прожиточного минимума.

За того парня

— Само понятие базовой пенсии меняется на минимальную гарантированную. Ее будут получать все граждане, вне зависимости от своего трудового стажа и продолжительности участия в пенсионной системе. Но минимальная гарантированная пенсия может быть и больше — все зависит от стажа участия вкладчика в накопительной пенсионной системе.

Предлагается за каждый дополнительный год стажа после 5 лет начислять еще 2% от прожиточного минимума

Полный цикл участия на протяжении 40-45 лет гарантирует получение более 150% от прожиточного минимума. Этот показатель, безусловно, будет получше нынешнего. В общем, произойдет переход от базовой к минимальной гарантированной пенсии, но с 2028 года.

— Обязательные взносы работодателей в ЕНПФ, я так полагаю, и придуманы, чтобы обеспечить пенсиями тех, кто переживет 83-летний порог и исчерпает свои накопления. Это нормально?

— Полного исчерпания можно избежать, купив пенсионный аннуитет. Тогда выплаты пожизненные.

Что касается обязательных взносов работодателей за каждого работника, законодательством они предусмотрены с 2015 года. Просто внедрение этого компонента несколько раз откладывали. Сейчас — до 2023 года.

Кстати, по действующему законодательству обязательные пенсионные взносы работодателя за работников не являются собственностью вкладчика

Это условные счета. Предполагается, что выйдя на пенсию, человек помимо гарантированной минимальной пенсии и своих накоплений будет получать и этот условный компонент в размере, не превышающем 2 прожиточных минимума. Это своего рода страховая система. Если человек прожил после выхода на пенсию всего 5-7 лет, взносы работодателя не могут быть унаследованы.

Как вы правильно заметили, этот компонент пенсионеры будут получать пожизненно. Но не все, а только те участники пенсионной системы, за которых работодатели перечисляли взносы не менее 60 месяцев.

Бесхозных денег не будет

— Ассоциация финансистов Казахстана ранее предлагала отменить условно-накопительный компонент. И если взносы работодателя введены, они должны поступать на индивидуальные счета вкладчиков и быть их собственностью. Сейчас минтруда предлагает перечислять взносы работодателей на индивидуальные целевые счета. То есть то, что ранее считалось общим, будет персонифицировано. Скорее всего,

это сделано для того, чтобы именно эту часть накоплений граждане могли использовать до выхода на пенсию на какие-то свои нужды, предусмотренные законом

Кроме того, ранее проведенные исследования показали, что 10% взносов работников от своей зарплаты недостаточно, чтобы накопления к пенсии были достаточными. Предлагалось увеличить этот показатель до 13%, за счет 3-процентных взносов работодателей. Но в итоге остановились на том, что мы обсудили.

последние новости
07.12.2021
Сегодняшние переговоры лидеров США и РФ могут снизить санкционные риски
Видеовстреча президентов ожидается после шести вечера по московскому времени
06.12.2021
Решение НБРК по базовой ставке – главное событие дня на локальном рынке
Рыночные ожидания разделились между повышением и сохранением базовой ставки на текущем уровне 9,75%
03.12.2021
Впервые за текущий год Нацбанк провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов
Дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, удовлетворён в полном объёме
02.12.2021
Рынок в ожидании заседания альянса ОПЕК+
Почти на 20% снизились цены на нефть за ноябрь
30.11.2021
Власти США не планируют расширять запрет на въезд, кроме граждан ряда африканских стран
Новые локдауны по COVID не планируются
29.11.2021
Новости о новом штамме коронавируса вызвали распродажу рискованных активов
Фондовые индексы США снижались до 2,5 б.п., цена на нефть упала на 11,5%