03.09.2021
2318 просмотров
Инфляция в РФ в 2021 году составит 5,7-6,2% – Банк России

ЦБРФ в четверг также представил альтернативные сценарии макроэкономического развития 

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта в четверг продемонстрировала сдержанное ослабление, отыгрывая негативные сигналы с внешних рынков после закрытия торговой сессии в среду. По итогам биржевых торгов четверга курс по паре USDKZT вырос до отметки 426,24 тенге за доллар (+0,57 тенге). При этом торговая активность была сравнительно невысокой – совокупный объём торгов составил 95,7 млн долларов (-44,2 млн). Вместе с тем курс последней сделки по паре USDKZT составил 425,0 тенге за доллар, что может сигнализировать о краткосрочных ожиданиях рынка в отношении указанной пары.

Из прошедших событий отметим, что правительством подготовлен и находится на финальной стадии согласования Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2023 годы. По мнению денежного регулятора, данные меры вкупе с Соглашением по координации макроэкономической политики должны обеспечить значительное снижение немонетарных факторов продовольственной и непродовольственной компонент инфляции, обеспечить предсказуемую и сбалансированную тарифную политику на среднесрочной основе.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 424,95 тенге за доллар, что на 1,29 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ситуация с доступностью краткосрочной тенговой ликвидности характеризуется как достаточно стабильная, а ее стоимость демонстрирует нисходящую динамику, находясь вблизи нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 8,57%, SWAP – 8,84%). В то же время на депозитном аукционе в четверг Нацбанк привлёк невысокий объём ликвидности на сумму 126,0 млрд тенге под 9,25% годовых (100% спроса). На этом фоне открытая позиция по операциям НБРК продолжила снижаться и находится вблизи уровня 4,9 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В четверг индекс KASE вновь закрылся в «зеленой» зоне, достигнув отметки 3 216,0 пунктов (+1,0%). Локомотивом указанного роста выступили акции Народного Банка (+3,0%), а также Казахтелекома (+1,2%) и КазТрансОйла (+1,2%). Очевидно, что риск-аппетит локальных инвесторов демонстрирует существенное улучшение (рынок растет восьмую сессию подряд), что может быть обусловлено позитивными ожиданиями по «голубым» фишкам, а также стабильной ситуацией на мировых рынках.

МИРОВОЙ РЫНОК

В четверг восходящая динамика ключевых фондовых индексов США сохранилась – на фоне публикации макроэкономических данных, ослабивших опасения относительно темпов восстановления экономики. К закрытию торгов индекс Dow Jones прибавил 0,4%, а S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,3% и 0,1% соответственно. Так, первичные обращения за пособиями по безработице за прошлую неделю составили 340 тыс. по сравнению с 353 тыс. неделей ранее и при прогнозе – 345 тыс. Сегодня в центре внимания статистика по рынку труда США: будут опубликованы (18:30 ALA) данные количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора и уровню безработицы. Указанная статистика может усилить волатильность на рынке, поскольку будет иметь ключевое значение для Федрезерва в принятии решения по сворачиванию программы выкупа активов на заседании 22 сентября. По ожиданиям аналитиков, число рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 750 тысяч, а безработица снизилась до 5,2% с 5,4% в июле.

НЕФТЬ

Цены на нефть Brent с поставкой в ноябре в четверг выросли на 1,8% – до отметки 72,8 долларов за баррель. Нефтетрейдеры отыгрывали относительно сильные макроданные из США, ослабившие опасения за спрос на сырье. Кроме того, поддержку рынку оказали данные о снижении запасов сырья в США, а также ослабление индекса доллара (-0,24%). По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 7,2 млн баррелей – до 425,4 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижение показателя лишь на 2,5 млн баррелей. Сегодня в фокусе внимания – данные по количеству активных буровых установок в США, оценки по восстановлению добычи сырья в Мексиканском заливе после урагана Ида.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов четверга курс доллара к рублю снизился до минимального с начала августа уровня – 72,88 рублей за доллар (-0,12%). На стороне российской валюты продолжают выступать высокие цены на нефть, а также повышенный спрос на рублевые активы, и в частности, рублевый госдолг. Между тем Банк России сохранил свои прогнозы в рамках базового сценария на 2021-2023 годы неизменными: инфляция в РФ в 2021 году составит 5,7-6,2%, ВВП вырастет на 4-4,5%, средняя ключевая ставка составит 5,5-5,8%. ЦБРФ также представил альтернативные сценарии макроэкономического развития на 2021-2024 годы, при этом подчеркнув более высокую степень вероятности базового сценария. Сегодня в фокусе внимания российского рынка – выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

События в Казахстане.

  • Минобороны предоставило официальный комментарий о пожаре на складе в Жамбылской области.
  • Казахстан продолжит наращивать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
  • КФГД повысил ставки по долгосрочным депозитам с правом пополнения на октябрь 2021.
  • Свыше 340 млрд тенге потратит Минздрав на выполнение поручений Токаева.
  • Tele2 запустил сеть 5G в Казахстане.
  • В Алматы участники Ashyq смогут работать в выходные дни.

Корпоративные события:

  • Дочерний Банк Сбербанк России совместно с Visa запустил сервис по управлению подписками.
  • Алма Телекоммуникейшнс Казахстан выплатил дивиденды по простым акциям KZ1C00001460 (ALTV) за 2020 год.
  • Единственный участник Fincraft Group принял решение не распределять чистый доход товарищества за второй квартал 2021 года.
  • Ким И. А. избрана председателем Совета директоров Оптово-розничное предприятие торговли.

Международные события:

  • СМИ: талибы начнут военную операцию в Панджшере.
  • ЕС должен сам определить стратегию энергобезопасности, заявил глава АЕБ.
  • Народный банк Китая выделит дополнительные средства на восстановление экономики.
  • Китай откроет Пекинскую фондовую биржу.
  • Ирландия оштрафовала WhatsApp на 225 млн евро.
последние новости
24.10.2025
Крипторынок на подъёме после помилования основателя Binance Чанпэна Чжао
Помилование основателя президентом США Дональдом Трампом усилило доверие инвесторов и вызвало рост цифровых активов
23.10.2025
Рост цен на нефть ускорился на фоне новых санкций США против Лукойла и Роснефти
Объявление Трампом первых антироссийских санкций во втором сроке усилило геополитическую напряжённость
22.10.2025
Нефть дорожает на фоне геополитической неопределённости
Перенос саммита США–Россия усилил напряжённость вокруг украинского конфликта
21.10.2025
Американские индексы выросли на фоне ожиданий скорого завершения шатдауна правительства
Рынки США прибавили 1,1-1,4% после заявления советника Белого дома Кевина Хассета о возможном соглашении в Сенате уже на этой неделе
20.10.2025
Американские индексы выросли на 0,5% на фоне оптимизма вокруг переговоров США и Китая
Рынки поддержали комментарии Дональда Трампа о прогрессе в торговых переговорах и расширении программы освобождения от пошлин для автопроизводителей
17.10.2025
Фьючерсы США падают на фоне тревог из-за кредитных рисков региональных банков
Раскрытие проблемных кредитов Zions и Western Alliance вызвало волну распродаж в банковском секторе, усилив опасения по поводу ослабления стандартов кредитования